Новости – Политика
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Политика
Зеленым приписали рэкет
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/48/96/Hopr640.jpg)
Участники акции «В защиту защитников Хопра» у Яузских ворот в Москве, 18 мая 2013 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
МВД: экологи вымогали деньги у горнодобывающей компании за прекращение протестов на Хопре
29 ноября, 2013 11:02
3 мин
Задержанные накануне активисты движения «В защиту Хопра», которые протестуют против добычи никеля в Воронежской области, подозреваются в вымогательстве. В выпущенном в пятницу сообщении МВД утверждается, что они требовали деньги от компании, ведущей разработку месторождения, а взамен обещали прекратить протесты.
«Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании», — говорится в сообщении министерства.
Протесты против разработки Новохоперского месторождения, которую пытается начать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), ведутся уже почти два года. В июне 2013-го митинг перерос в столкновения демонстрантов с полицией и повреждение части строительной техники. Тогда около тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки и автомобили.
Нанесенный в ходе протестов ущерб в УГМК оценили в 60 млн рублей. Как утверждают в полиции, к ним обратились представители компании, которые рассказали о вымогательствах. После этого встречи активистов и представителей УГМК «проходили под контролем оперативников».
Так, активист Михаил Безменский «получил от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе купив автомобиль класса "премиум"». Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября «при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей».
После этого в Борисоглебске был «с поличным задержан» его предполагаемый сообщник Игорь Житенев, занимающий должность атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска.
В московской квартире координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина также прошел обыск, активиста при этом дома не было. Где находится Рубахин, неизвестно, по мобильному телефону он сейчас недоступен. Тем не менее он опубликовал на сайте движения заявление, в котором категорически отвергает выдвинутые против экологов обвинения.
«Дело о так называемом вымогательстве — очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье», — пишет активист.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles/Hopr600.jpg)
Константин Рубахин. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Константин Рубахин (в центре). Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Рубахин уверен, что уголовные дела не остановят протесты, поскольку подавляющее большинство местных жителей считают добычу никеля в районе опасной и выступают против нее.
«Вот и теперь, когда некоторых из нас пытаются представить какими-то рэкетирами и бросить тень на все экодвижение Черноземья, никто из настоящих защитников своей земли не ослабит хватки, и общественные выступления против добычи цветных металлов в регионе только усилятся», — обещает Рубахин.
По словам Константина Рубахина, он уже несколько месяцев не общался с Михаилом Безменским, но с ним поддерживал контакт атаман Игорь Житенев. После избиения 13 мая сотрудниками ЧОПа, Житеневу предлагали «значительную сумму», чтобы «замять» уголовное дело, утверждает Рубахин. Атаман от денег отказался.
События 13 мая произошли после того, как активисты собрались возле огороженного участка месторождения, где монтировалось горнодобывающее оборудование. Как рассказывали «Русской планете» очевидцы, сотрудники охранного предприятия схватили троих экологов и скрылись за забором, заперев за собой ворота.
Там экологов избили и отпустили только тогда, когда полиция, находившаяся на месте происшествия, начала ломать ограждение и вызвала подкрепление; одного из активистов чоповцы при этом перекинули через забор.
Игорь Житенев получил в ходе драки сотрясение мозга, у него были сломаны ребра и челюсть.
26 ноября в Борисоглебске была также задержана активистка Галина Чибирякова. Подозревается ли Чибирякова по делу о вымогательстве, неизвестно; в МВД по Воронежской области ситуацию комментировать отказываются.
Ранее активисты-экологи говорили о том, что Михаил Безменский и Галина Чибирякова еще несколько месяцев назад «заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали». Как пишет «Коммерсантъ», вскоре после этого у Безменского появилась «новая хорошая машина» — Audi A1.
По утверждению источника издания в МВД, Житенев и Безменский могут быть причастны к событиям 22 июня 2013 года, когда митинг перерос в столкновения с полицией. Тогда в ходе стычек пострадали трое полицейских. Осенью 2013 года трое демонстрантов были осуждены за применение насилия по отношению к представителю власти. Артур Петросян получил два года условно, Дмитрий Черняев полтора года условно, а Роман Хвостов — год условного лишения свободы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости