Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

США и Китай готовятся к холодной кибервойне

Администрация Барака Обамы готовит санкции против Пекина в ответ на атаки китайских хакеров

Елена Коваленко
2 мин

Здание конгресса США. Фото  Игорь Михалев / РИА Новости

Администрация президента США Барака Обамы обеспокоена китайским шпионажем в интернете и рассматривает возможность предпринять конкретные шаги по противодействию кибератакам, пишет Wall Street Journal(WSJ) со ссылкой на свои источники.
Торговые санкции, дипломатическое давление,  а также предъявления обвинений китайским гражданам в американских судах – так описывают обсуждаемые методы воздействия на Китай источники в администрации Обамы.
Предлагается наложить санкции на китайские компании, замешанные в шпионаже, а также не выдавать визы тем гражданам Китая, которые известны как хакеры.
Серьезность возможных мер, предложенных для борьбы с подозрительной деятельностью Китая в виртуальном пространстве, подтверждает, что кибервойны становятся ключевым элементом дипломатических отношений, пишет WSJ. Именно поэтому вопрос кибербезопасности все чаще становится причиной разногласий между Китаем и США.
Детали расследования хакерских взломов электронных систем американских компаний, в том числе и Google, были представлены американскими спецслужбами во время двухсторонних переговоров США и Китая в мае 2012 года. Офицер разведки провел двухчасовую презентацию по трем случаям взлома на одной из дипломатических встреч, что за взломом стояли китайские власти.
«Словно жена пришла к мужу и сказала «Я знаю, что  ты мне изменяешь – вот распечатки телефонных счетов, фотографии и тест ДНК»,— описал  уровень достоверности представленной информации участвовавший в переговорах бывший высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным.
Дальнейшее расследование американских спецслужб показало, что сотни сотрудников военных предприятий в Пекине и Шанхае заняты взломом компьютерных систем расположенных в Соединенных Штатах, пишет WSJ со ссылкой на тот же источник.
США передали Китаю ноту протеста в связи с подозрением в поддержке государственного кибершпионажа в январе 2013 года, а уже через месяц президент Обама подписал распоряжение об укреплении кибербезопасности особо важных инфраструктурных объектов страны.
Продолжая тему кибервойн, Обама заявил в интервью ABC News, что некоторые из последних хакерских атак на американские сайты были совершены при поддержке китайских властей.  Он подтвердил, что количество  кибератак с  территории Китая с каждым днем только растет, а некоторые из них спонсируется на государственном уровне.
«Мы ясно дали понять Китаю и некоторым другим странам, что мы ожидаем от них точного следования международным нормам и правилам.  И нас еще обязательно ждет тяжелый разговор на эту тему»,— отметил президент США.
Пекин всегда отрицал свою причастность к кибератакам. Он сам является жертвой постоянных нападений хакеров, неоднократно заявляли официальные представители китайских властей.
Презумпцией виновности,  назвал позицию американских властей  пресс-секретарь посольства Китая в США Джен Шуанг.
«Китай готов к продуктивному сотрудничеству со всеми странами, включая США, что бы обеспечить мир и безопасность киберпространства на основе взаимного уважения. Однако недопустимо использование кибербезопасности в качестве предлога для неадекватных действий против китайских компаний и граждан без предоставления улик и доказательств»,— заявил пресс-секретарь.
Возможное использование Китаем хакерских атак для промышленного шпионажа и ответная реакция США, могут стать причиной серьезного обострения американо-китайских отношений, считает бывший ведущий аналитик-китаист ЦРУ Кристофер Джонсон.
«У этой проблемы есть возможность стать катализатором дальнейшей дестабилизации отношений между Америкой и Китаем.  Я не думаю, что китайцы понимают, как быстро может поменяться настроение США»,— сказал эксперт, недавно вернувшийся из поездки в Китай.
Несмотря на резкое сокращение бюджета Пентагона в начале года стало известно, что американские военные расширяют штат подразделения по кибербезопасности с 900 человек до 4900.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин