Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Ходорковский открестился от Навального после провала незаконных митингов в Москве

Генеральный спонсор всей либеральной тусовки России Михаил Ходорковский резко сменил свой курс
23 августа, 2019 13:13
2 мин
Очевидно, он понял, насколько неэффективную стратегию выбрали его ставленники из так называемого ФБК. Эти люди не смогли обеспечить должного уровня напряженности в стране, а их протестная деятельность не дала ровным счётом никаких результатов. Ходорковский, хоть и ушлый, но профессиональный бизнесмен, ему совершенно неинтересно вкладывать деньги в такие нерентабельные проекты, как «Навальный и Ко».
Экс-кандидаты от ФБК так и не смогли стать символами сопротивления «кровавому режиму» и повести за собой возмущенный народ. Большинство либеральных кандидатов получили отказ в регистрации от МГИК за массовые нарушения и фальсификации в рамках подписной кампании. После прогнозируемого провала предвыборной гонки так называемая оппозиция организовала череду митингов, в основном незаконных. Однако ни согласованные, ни несанкционированные акции протеста не смогли собрать более или менее приличное количество неравнодушных граждан.
В надежде устроить массовую протестную акцию либеральные лидеры даже пошли на хитрость и устроили лишь треть участников митинга-концерта оказались москвичами.
За многократные призывы к участию в незаконных протестных движениях большая часть «несистемных» экс-кандидатов сейчас находится под административным арестом, «отдыхая» в ИВС. Это создаёт им некоторые трудности в продолжении своей активной бурной деятельности, поэтому они решили немного отклониться от прежнего курса. Теперь Навальный и его команда призывают людей к консолидированному участию в «умном голосовании» за любых кандидатов, которых укажет блогер.
В то же время беглый олигарх Михаил Ходорковский считает: нужна совершенна иная стратегия. Он полагает, что необходимо голосовать лишь за кандидатов, публично осудивших задержания на незаконных митингах. Кроме того, он высказал предположение, что граждане, зарегистрировавшиеся в «Умном голосования», попадут в списки ФСБ. Таким образом, он намекнул на некую совместную работу Навального и Кремля.
Вполне очевидно, что между спонсором и грантоедами произошло недопонимание. Об этом свидетельствует реакция некоторых функционеров «ФБК» на призыв Ходорковского. Так, Руслан Шаведдинов окрестил предложение экс-главы ЮКОСа «позором». Его поддержал и Даниил Кен, которого олигарх курировал на протяжении всей карьеры.
Вывод вполне очевиден – Михаил Ходорковский понял, что его инвестиции не приносят должного эффекта, а выбранные им пешки не способны выполнить поставленные задачи по раскачке политической обстановки в стране. По всей видимости, Навальный и его «ФБК» рискуют в самое ближайшее время лишиться главного спонсора. Возможно, это уже произошло.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ