Халатность и формализм
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

После трагедии в Кемерово необходимо поменять отношение к пожарной безопасности

Одной из первых превентивных мер властей после гибели 64 человек в Кемерово, как и ожидалось, стала массовая проверка систем безопасности торгово-развлекательных центров. Накануне такое распоряжение отдал президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством РФ.

«Дмитрий Анатольевич, мы говорили с вами, и я, будучи в Кемерове, разговаривал с коллегами, нужно посмотреть на деятельность развлекательных торговых центров подобного рода. Нужно чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена — это совершенно очевидно», — сказал Путин.

Глава государства не считает нужным ужесточать проверки в отношении малого бизнеса. По его словам, «действующая нормативная база дает возможность делать все для обеспечения безопасности людей». В то же время глава государства не исключил вероятность некоторых обновлений по результатам проверок.

Между тем еще до распоряжения Путина в социальных сетях стали распространяться призывы к гражданам проводить собственные проверки систем пожаробезопасности и эвакуационных выходов. В частности, предлагается присылать письма на ящик @otkroydverbot, которые потом уйдут в Генпрокуратуру. Напомним, что отсутствие работающей пожарной сигнализации и запасных выходов стали причинами гибели десятков людей в ТЦ «Зимняя вишня».

В целом в России сложилось халатное отношение к пожарной безопасности. Об этом красноречиво свидетельствует страшная статистика. Ежегодно на 100 тысяч россиян приходится семь человек, погибших в результате распространения огня. В США от пожаров гибнут в 9 раз меньше людей, в Германии — в 20 раз, в Швейцарии — в 41 раз. Показатель РФ находится на уровне африканских стран и Афганистана.

По мнению экспертов, основные причины возникновения пожаров заключаются в недальновидности самих граждан, эксплуатантов помещений, наплевательстве проверяющих инстанций и извечном стремлении бизнеса сэкономить на издержках. Тем не менее на бумаге ситуация в РФ последние 15 лет улучшилась. Почти все помещения оборудованы сигнализацией, которая автоматически срабатывает при задымлении. В положенных местах весят планы эвакуационного выхода и огнетушители.

Однако трагедия в «Зимней вишне» демонстрирует формализм в отношении пожарной безопасности. Человеческий парадокс в том, что директор кемеровского ТЦ Юля Богданова в августе 2017 года сама едва выбралась из горящего дачного дома. Получив серьезные ожоги, Богдановой и ее мужу пришлось прыгать со второго этажа. Осенью 2017 года она подняла вопрос о безопасности торгового центра, но в итоге ничего не было сделано.

Ярким проявлением преступного, по сути, формализма являются таблички с планами эвакуации. В ТЦ непросто сориентироваться, глядя на куда более пестрые схемы расположения магазинов, что уж говорить про ничем не примечательные планы эвакуации, разобраться в которых, особенно в экстренной ситуации, сможет только человек с инженерным образованием. Ниже приведено изображение плана эвакуации, висевшего на четвертом этаже «Зимней вишни».

Двери эвакуационных выходов всех зданий не должны быть заперты на ключ, но в подавляющем большинстве случаев это правило не соблюдается. Почему? Ответ очевиден — на все черные входы придется ставить охранников, а это приведет к дополнительным расходам на персонал. К тому же эвакуационные выходы (если мы не говорим про ТЦ) могут использоваться для незаконного проникновения. Собственно, в этом и главная причина того, почему они всегда закрыты на ключ.

Охрана — это отдельная тема для разговора. В России огромное количество охранников. По данным некоторых источников, едва ли не каждый восьмой трудоспособный мужчина в РФ работает в ЧОПе, службе безопасности частных компаний или профильном подразделении силовых ведомств. Однако трагедия в Кемерово демонстрирует, что толк от огромного количества ответственных за безопасность сотрудников невелик.

В «Зимней вишне» почти все охранники разбежались (хотя они хорошо ориентировались в здании без схем эвакуации). Около 50 посетителей спасли простые торговцы обувью Хуршед и Фарзон. Они окрыли черный вход в свой магазин и начали выводить бегавших в панике людей.

Охранником должен быть человек, который может не только догнать и обезвредить нарушителя и мелкого воришку, но и организовать эвакуацию. Для этого всем ТЦ, бизнес-центрам и госучреждениям необходимо провести переобучение персонала и организовать несколько учений (хотя бы в ночное время, когда нет посетителей).

Однако такой подход вновь не укладывается в экономические расчеты владельцев торговых площадей. Охранников нередко набирают из представителей предпенсионного возраста. Молодым отслужившим в армии парням платить достойную зарплату мало, кто хочет.

Фундаментальной проблемой является качество стройматериалов. Последние годы в РФ появилось множество «пожаростойких» материалов. Нельзя сказать, что на этом поприще ничего не делается. Однако, как указывают эксперты (да и сам президент), надзорные органы закрывают глаза на нарушения. В России всегда можно «договориться», и последствия такой привычки могут быть катастрофическими.

Главная перемена, которая должна произойти, заключена в нас самих, в нашем отношении к вопросам безопасности. Есть правила, которые невозможно игнорировать.

Чистилище по-депутатски Далее в рубрике Чистилище по-депутатскиЛиберальные СМИ объявили бойкот Государственной Думе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»