Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Хакеры Асада

Сторонники сирийского президента Башара Асада взломали Twitter издания Guardian

Елена Коваленко
30 апреля, 2013 15:48
1 мин

Митинг гражданских активистов в поддержку президента Сирии Башара Асада в апреле 2012.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В результате хакерской атаки в понедельник были взломаны 11 Twitter-аккаунтов британского издания Guardian. Ответственность за взлом аккаунтов взяли на себя сторонники президента Сирии Башара Асада из хакерской группировки «Сирийская электронная армия» (СЭА), сообщается на сайте самого издания.
Аккаунты Guardian были взломаны с помощью «фишинга», рассказал журналист Джеймс Брюк.  Накануне атаки многие сотрудники  Guardian получили электронные письма, содержащие ссылки на зараженные ресурсы. По всей видимости, кто-то из сотрудников кликнул на одну из этих ссылок, что позволило хакерам обманом получить доступ к его учетным данным.
В результате атаки, Тwitter-аккаунты Guardian несколько часов находились в руках сирийских хакеров, которые использовали их для пропаганды своих взглядов. Контроль над всеми взломанными аккаунтами был восстановлен с помощью администрации сервиса микроблогов к утру вторника, однако некоторые из них по неизвестным причинам остаются заблокированными.
«Добавляйте Сирийскую электронную армию…следуйте за правдой! Да здравствует Сирия»,— говорилось в сообщениях, размещенных на одном из взломанных аккаунтов.
Хакеры из СЭА уже не раз атаковали ресурсы принадлежащие ведущим мировым СМИ, включая BBC News, France 24 и «Аль-Джазиру». Также ими были взломаны аккаунты правительства Катара и президента ФИФА Йозефа Блаттера.
СЭА получают деньги и иную поддержку от кузена сирийского президента Рами Махлуфа, приводит Guardian слова противников режима Асада. По их данными,  хакеры из СЭА работают на территории Дубая. Они обеспечены бесплатным жильем и питанием, а за успешную хакерскую атаку  назначено денежное вознаграждение на сумму от $500 до $1000. Иногда правительство Сирии дает наводку, а иногда члены СЭА сами выбирают цели для взлома.
Наиболее успешная хакерская атака  «электронных солдат» была совершена неделю назад. Тогда им удалось установить контроль над Тwitter-аккаунтом новостного агентства Associated Press(AP) имеющего почти 2 млн. подписчиков.  Отправленное хакерами ложное сообщение о двух взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы вызвало сильную панику на бирже – например, промышленный индекс Dow Jones упал на 143 пункта. AP оперативно вернуло свой Twitter и удалило фальшивую новость, после чего фондовые рынки смогли быстро восстановиться после недолгого падения индексов.
 Издание Guardian опубликовало целый ряд резонансных материалов о войне в Сирии.  Его журналисты неоднократно сообщали о военных преступлениях, совершаемых, по их мнению, правительственными войсками во время подавления восстания.  В прошлом году в Guardian была опубликована, полученная в результате слива, электронная переписка Асада с членами семьи и наиболее близкими людьми из его окружения.
темы
1 мин