Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Губернаторские шахматы. Выборы, выборы…

Чехарда с назначением и выборами чиновников в России. Кому нужно мнение обывателя?
Алексей Аркадьевич
3 ноября, 2020 13:29
6 мин
Шахматы
Фото: Соцсети

Судя по тому, как изящно зачастую выбирается кандидатура губернатора в том или ином регионе, складывается впечатление, что в Администрации президента очень чётко продумывают каждый шаг, прежде чем его сделать.

Что тут такого? На первый взгляд, всё весьма логично, ведь так и только так должно быть. Но в каждой игре есть свои тонкости, и сегодня мы постараемся раскрыть некоторые из них.

Вообще, конечно, принято считать, что губернаторов выбирают. И отчасти это, безусловно, правда.

Совсем недавно в сентябре в восемнадцати субъектах Российской Федерации прошли выборы. Но в двух (Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах) губернаторов утвердили депутаты законодательных органов власти регионов по представлению президента.

Теперь давайте сделаем небольшой анализ. Нужно отметить, что из восемнадцати территориальных округов девяти победу на выборах одержали временно исполняющие обязанности губернаторов, назначенные Владимиром Путиным. В остальных же остались у руководства те, кто провел на этом посту не менее пяти лет. Здесь, в частности, речь идет о Иване Белозерцеве (Пензенская обл.), Александре Богомазе (Брянская обл.), Вениамине Кондратьеве (Краснодарский край), Александре Никитине (Тамбовская обл.), Александре Дрозденко (Ленинградская обл.), Алексее Островском (Смоленская обл.), Сергее Ситникове (Костромская обл.), Василии Голубеве (Ростовская обл.) и Рустаме Минниханове (Татарстан).

По результатам небольшого анализа можно с лёгкостью выявить тенденцию, что в таких вещах, как назначение губернатора области или региона, «наверху» промахов не делают. По-видимому, прежде чем вообще попасть в списки претендентов на такую должность, нужно иметь огромный багаж опыта и достижений. И зачастую этот опыт не обязательно было получать в прошлом именно в том регионе, в котором планируется руководство

Вообще, конечно, в большей степени это видится, как хорошо выстроенная система ручного управления, с грамотным расставлением эффективного менеджмента в конкретные секторальные точки. И, судя по тому, как проходят выборы и как меняются губернаторы, если вдруг кто-то «утратил доверие», можно сделать вывод, что система, разработанная в Кремле, хоть и со сбоями, но функционирует хорошо.

В данном материале нет никакого смысла в очередном «замусоливании» хабаровской трагедии. Пожалуй, это один из немногих (если не единственный) регионов, где получилась такая эффективная синергия губернатора со своим народом, что очередные ходы на «шахматной доске» России закончились весьма непредсказуемыми последствиями.

Здесь мы больший аспект уделим ситуации в Белгородской области. Там, в сентябре этого года, принял решение уйти в отставку один из «старожил» губернии. Евгений Савченко занимал этот пост еще со времен Бориса Николаевича Ельцина, а именно с 1993 года. Тем самым, он стал лидером по своему сроку пребывания на посту, прослужив во благо области целых двадцать семь лет. Теперь он занимает пост в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Только вот перед уходом в отставку он ввел должность первого заместителя губернатора и назначил им бывшего главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, который и стал исполнять обязанности главы региона. Судя по всему, Буцаев в новой ипостаси стал ожидать назначения президентом в качестве временно исполняющего обязанности. Однако, по тем или иным причинам, известным только Кремлю, этого не произошло. Скорее всего, на это указывает ряд объективных обстоятельств.

Во-первых, Белгородская область во времена управления Савченко была одним из передовых развивающихся аграрных регионов. И, безусловно, вся такая успешная экономика выстроена рядом определенных бизнес-структур, которые всегда в регионе должны находиться в тесном взаимодействии с губернатором. А когда губернатора нет – есть риск возникновения «междоусобных войн» и некой «делёжки» сфер влияния. По-видимому, основные приоритеты Буцаева несколько разошлись с мнением Москвы.

Во-вторых, чтобы дальше показывать уверенный рост и быть независимым от влияния тех или иных локальных «элит», в Кремле в настоящее время рассматривают возможность назначения на должность губернатора Белгородской области министра транспорта Российской Федерации – Евгения Ивановича Дитриха. Давайте подробнее узнаем об этом потенциальном кандидате.

По сообщению информационного издания РБК, Евгению Дитриху сорок семь лет. В 1990-х годах он начинал в Госкомитете по управлению государственным имуществом (сейчас — Росимущество), работал в Министерстве имущественных отношений и в Минэкономразвития. В 2005–2012 годах занимал должность замруководителя подведомственного Минтрансу Росавтодора, затем стал замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства. В 2015 году Дитрих в течение двух с половиной месяцев возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, затем был назначен первым замминистра в Минтрансе. Главой министерства он стал в 2018 году. Является членом высшего совета «Единой России».

Судя по тому, какой опыт и влияние имеет данная фигура, видимо Дитрих займет место на «шахматной доске» России. И в силу того, что руководство должно выстраивать свою вертикаль сверху, а не снизу, то данный вариант прекрасно коррелируется на Белгородскую область. Да, нет сомнений в том, что при Евгении Ивановиче область дальше продолжит расцветать и набирать высокие экономические показатели

И нет, по большому счёту, ничего страшного, и даже это весьма разумно, что партию «играют» сильными фигурами, ведь по-другому нельзя. Только один небольшой вопрос остаётся неотвеченным. А мнение народа здесь вообще никому не важно?..

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ