Грянет ли украинский «Гром»?
3 мин чтения
Грянет ли украинский «Гром»?

Ко Дню независимости Киев решил приготовить России «сюрприз»

24 августа Украина должна с размахом отметить День независимости. Главным событием, как и в предыдущие годы, станет военный парад. Раньше по Крещатику проезжала советская техника и её модернизированные образцы. Политики «незалежной» гордо называли её «украинской», перечисляя знакомые российскому уху названия.

Однако в этом году, если верить тамошним СМИ, в центре Киева появятся действительно новые образцы. Речь идёт об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Гром», реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Ольха» и разработанной под натовский калибр (155 мм) самоходной артиллерийской установке (САУ) «Богдана».

«Зрада» и стремление к «перемоге»

Самым мощным украинским оружием является «Гром-2» (также встречается название «Сапсан»). Его возможная демонстрация вызвала резонанс и бурные споры не только на Украине, но и в России. Об участии перспективного ОТРК в параде сообщил 14 июля известный (и вполне вменяемый) украинский военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Однако 15 августа Алексей Василенко, один из сотрудников днепропетровского предприятия «Южмаш», которое участвует в разработке «Грома», сообщил, что на Крещатике может появится лишь «фанерный муляж». В достаточно эмоциональной манере он объяснил, что проекта ракетного комплекса «просто не существует».

«Нет такого ОТРК... Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено. ОТРК «Гром», который ни разу не «Сапсан», делается не для ВСУ и не за деньги Минобороны, тоже не существует, даже в опытном экземпляре», — написал Василенко в Facebook.

Также он посетовал на путаницу в названиях ОТРК. По словам сотрудника «Южмаша», «Гром-2» и «Сапсан» — это «разные комплексы, и путать их может только дилетант, объединяет их то, что оба они не существуют». («Гром» — это экспортная версия «Сапсана», обладающая более скромными характеристиками по дальности. — Прим. РП)

Российские СМИ подхватили «зраду» Василенко, отписавшись о том, что на параде в честь Дня независимости будет муляж. Между тем, наделавшее много шуму заявление работника «Южмаша» нуждается в верификации. Неужели постмайданные власти готовы пойти на такой дешёвый обман ради демонстрации мнимого могущества?

С одной стороны, нынешний режим отличает небывалое за недолгий период «незалежности» Украины хвастовство и шапкозакидательство. Украинские политики, эксперты и журналисты раскручивают в масс-медиа не столько проекты вооружений, сколько намерения их создать, чтобы «дать отпор агрессору». Не стесняются в Киеве пиарить советское оружие и весьма нелепые разработки в сфере робототехники.

По понятным причинам в России чаще всего высмеиваются глупости, которые производит украинская ура-патриотическая пропаганда. Отсюда рождается лишённое серьёзности и конкретики восприятие реальной ситуации в оборонной промышленности соседней страны.

Главное отличие постмайданного режима от предшественников заключается в том, что современная Украина представляет собой агрессивно настроенный по отношению к России проект. Любые призывы к нейтралитету и восстановлению нормальных отношений с Москвой воспринимаются как шпионаж, предательство и сепаратизм.

Киев готовится к войне и постоянно об этом говорит. В одном из последних интервью секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал об обсуждаемых в Генштабе ВСУ планах разгрома «десятков российских дивизий». Конечно, такие заявления можно с лёгкой руки назвать разыгравшейся фантазией «кровавого пастора», однако неразумно недооценивать попытки украинских властей, пусть и не всегда умелые, создать оружие, способное нанести военный ущерб России.

На текущий момент Киеву пока нечем похвастаться. За четверть века независимости Украина не смогла разработать и наладить серийное производство ни одного по-настоящему нового вооружения. Сталкиваясь с критикой, постмайданные власти списывают проблемы на Виктора Януковича, который, по их мнению, под присмотром «российских кураторов» занимался разрушением армии и ОПК.

«Киев потерпит фиаско»

В беседе с «Русской Планетой» основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев выразил непопулярную в нашей стране точку зрения по поводу возможности создания «Грома-2». По его словам, КБ «Южное» и Павлоградскому химзаводу, который также участвует в проекте, по силам разработать ОТРК.

«Стоит понимать: на Украине достойная конструкторская школа. Да, она понесла потери, но потенциал у неё остался. Поэтому при необходимой финансовой поддержке и политической воле создать ракетный комплекс украинцы гипотетически могут», — сообщил Корнев.

При этом эксперт полагает, что Киеву потребуется немало времени на проведение испытаний и доработку «Грома-2», большие трудности возникнут с налаживанием кооперации и серийного производства.

«Украину и Россию связывали очень тесные кооперационные связи. Мы видим, с каким трудом наша промышленность преодолевает последствия их разрыва. Не думаю, что путь Украины будет более лёгким. Хорошая конструкторская школа не может быть залогом окончательной реализации проектов нового оружия», — подчеркнул Корнев.

Военный источник РП отметил, что российская разведка отслеживает процессы, которые происходят в украинском ОПК. По его мнению, «Гром-2» представляет потенциальную угрозу для безопасности РФ. В связи с этим, как полагает собеседник нашего издания, не стоит ожидать реализации проекта ОТРК в по-настоящему боеспособном виде.

«Усилия разведки РФ традиционно направлены на то, чтобы Украина не стала обладательницей дальнобойного мощного оружия. Это абсолютно недопустимо, и я уверен, что у наших спецслужб достаточно инструментов, чтобы этого не произошло. Не сомневаюсь, что на конечной стадии проекта «Гром» или «Сапсан», как его ещё называют, Киев потерпит фиаско», — заявил источник. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Усидеть на двух стульях» Далее в рубрике «Усидеть на двух стульях»Почему Сербия продолжает военное сотрудничество с Россией Читайте в рубрике «Бизнес» В Петербурге 20-21 сентября пройдет международный форум по коммуникациям Baltic WeekendБолее 500 экспертов из разных стран мира обсудят ключевые вопросы индустрии В Петербурге 20-21 сентября пройдет международный форум по коммуникациям Baltic Weekend
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»