Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Грядет ли в США вторая гражданская война?

Двухпартийная модель больше не способна поддерживать социальную стабильность
Анатолий Широкобородов
17 ноября, 2020 13:44
7 мин
Дональд Трамп
Фото: Tehnowar.ru

Внутриполитическая ситуация в США пользуется чрезвычайным вниманием российских СМИ.

Существенная доля информационной повестки ТВ и Рунета посвящена движению BLM, погромам американских городов, противостоянию двух партий и, конечно, президентским выборам.

Государственное информационное агентство ТАСС запустило целый специальный проект о выборах в США, назвав их событием мирового масштаба. У рядового россиянина может даже ненароком сложиться впечатление, что от развития ситуации внутри США прямо зависит судьба России. Иначе как объяснить такое пристальное внимание властителей дум к тому, что происходит за океаном?

Большинство идеологов, экспертов и прочих обозревателей считают, что ситуация внутри США накалилась донельзя, что Америка стоит на пороге гражданской войны. Пишутся статьи, снимаются фильмы и передачи про ультраправые группировки и про анархистские ячейки, члены которых выражают намерение бороться с оружием в руках против друг друга и федерального правительства.

Постоянно показывают специалистов, в том числе американских, которые убеждают нас в том, что ни Трамп, ни Байден результатов выборов не признают и страна тем самым будет ввергнута в хаос.

С другой стороны, есть либеральные америкофилы, которые вообще не замечают социального раскола в США, а погромы, протесты, фальсификации бюллетеней списывают на единичные случаи или фейки сторонников Трампа. С их точки зрения, всему миру следует поучиться демократии США и конкурентности выборов. Как будто чем меньше отрыв победившего кандидата на выборах, тем выше качество демократии.

Действительно, чисто внешне мы видим агрессивное противостояние республиканцев во главе с Трампом и демократов во главе с Байденом и Клинтон. На улицах силой меряются правые, частично поддерживающие Трампа, с левыми, частично поддерживающими Байдена как не-Трампа.

Общественность бурлит, протесты и погромы сотрясают то один, то другой американский город. Но указывают ли эти обстоятельства на возможность гражданской войны?

Достаточным условием гражданской войны является наличие крупных социальных групп с непримиримыми экономическими интересами. Причем, и это уже обязательное условие, они должны быть готовы вести друг с другом вооруженную борьбу, в том числе иметь соответствующий уровень организации, иметь лидеров, штаб и так далее.

Враждующих социальных групп в США хоть отбавляй. Движение BLM, антифа, правые группировки, сторонники Трампа, либерально-демократическая общественность, реднеки, черные и латиноамериканские общины. У них всех разные политические взгляды и ненависть друг к другу.

Однако если посмотреть на их вражду с точки зрения перспективы гражданской войны, то содержание и степень их противоречий не выглядят такими уж антагонистическими.

Дело в том, что все эти социальные группы как один стоят на позиции американского мессианства, американской мировой гегемонии. Все они получают те или иные экономические выгоды из эксплуатации и ограбления американскими корпорациями бедных и слабых стран. Никто из политических полюсов Америки не признает, что американские магнаты при помощи американского среднего класса построили на ограблении и угнетении третьих стран империю. Экономическое могущество США зиждется на финансовой монополии корпораций, прежде всего банков.

В Америке нет политической силы, которая бы стремилась положить конец разбойничьему поведению США в мире, и планировала строить миролюбивое, справедливое государство

Суть же споров между разными социальными группами в США сводится к абсолютно второстепенным вопросам, к мелкотемью. Потомки современных американцев будут поражаться, как можно было спорить о каком-то «системном расизме», если десятки миллионов американцев выбрасывают на улицу за пару месяцев 2020 года? Как можно драться из-за ношения масок и закрытия пабов, если в стране отсутствует бесплатная медицина? Как можно серьезно рассуждать о том, что Россия, Иран, Китай и Северная Корея представляют угрозу для США, если они находятся за океаном, а вооруженная до зубов американская армия превосходит по военному потенциалу все армии мира?

Никто из оппонентов не способен организовать широкие массы на вооруженное выступление, никто из рядовых участников не готов умирать за разногласия по поводу коленопреклонения и ношения масок. И, разумеется, нет в США силы, которая бы могла взять и удержать власть.

Что же тогда происходит в США?

Экономический кризис привел к политическую кризису, суть которого состоит в том, что сложившаяся двухпартийная модель больше не способна поддерживать социальную стабильность. Рядовые американцы реально устали от своей социальной системы, в которой от «американской мечты» остались только пафосные сценарии Голливуда. Они устали от многочисленных социальных проблем, вызванных тем, что американское государство прислуживает финансовым магнатам, погрязло в бюрократизме и не способно адекватно реагировать на порождаемые монополизированным рынком диспропорции и дисбалансы.

Американская ковидная катастрофа — это не причина кризиса, а его проявление, течение этого кризиса.

Поэтому американские правящие круги и подконтрольные им СМИ так отчаянно раздувают истерику борьбы с расизмом, истерику борьбы за права различных извращенцев, вульгарное понимание свободы личности и, конечно, истерику избирательной борьбы Трампа и Байдена. Они искусственно раскалывают общественное мнение по мелким, но провокационным вопросам, возбуждая интерес к самому банальному, серому и безжизненному явлению американской политики — выбору между Республиканской и Демократической партиями.

В действительности разницы между «ослами» и «слонами» нет, реальная власть в стране находится в руках олигархии. Борьба Трампа и Байдена — это «борьба нанайских мальчиков», политическое шоу

Реальная американская политика устроена очень просто: «Что хорошо для Дженерал моторс, хорошо для Америки». Вместо GM нужно подставить все американские транснациональные корпорации или даже проще — фонды Vanguard и Black Rock.

Однако успех «американской элиты» по увлечению народа выборами не означает, что двухпартийная система доказала свою жизнеспособность. Она загнивает уже давно и, кажется, исчерпала себя окончательно. Поэтому в 2021 году, вероятно, нас ждет формирование третьей, альтернативной силы из участников «Чайной партии».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ