Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Токио 2020
Фото:Соцсети

Грозит ли миру расставание с будущим?

И состоится ли вообще «проклятая» Токийская Олимпиада?
Анатолий Кошкин
17 апреля, 2020 12:32
6 мин

Правительство Японии и губернатор столичной префектуры Токио до последнего стремились не драматизировать ситуацию с распространением в Стране восходящего солнца коронавируса, рассчитывая, что все как-то обойдется, и летние Токийские Олимпийские игры, на подготовку которых были истрачены большие бюджетные средства, все же будут проведены в установленные сроки.

Им, как могли, способствовали в этом руководители Международного олимпийского комитета (МОК), упорно отказывавшиеся подтверждать слухи о переносе или даже отмене Токийской Олимпиады. И только тогда, когда национальные олимпийские комитеты различных стран один за другим стали заявлять об отказе из опасений за здоровье и жизнь спортсменов направлять в Японию свои команды, стало ясно, что Играм в 2020 году не бывать.

Дабы не рисковать, в МОК и Японии решили отложить Олимпиаду не на осень, как предлагалось некоторыми, а на год, в расчете на то, что уж за год-то с пандемией будет покончено. Названы новые даты игр – с 23 июля по 8 августа 2021 года. По настоянию японской стороны сохранен логотип Олимпиады с указанием «Токио – 2020». До начала игр будут поддерживать и привезенный из Греции Олимпийский огонь. То есть все остается по-прежнему - спортивные сооружения будут сохраняться в готовности, японская столица создавать условия для радушного приема многочисленных болельщиков и туристов со всего мира.

При этом, похоже, у японских властей нет сомнений, что на будущий год Олимпиада пройдет в запланированные сроки. Не могу утверждать, действительно ли существуют в Японии такие оптимистические ожидания или это лишь бравада, дабы поддержать моральное состояние населения, не допустить неверия в способность правительства справиться с эпидемией.

Но, как выясняется, в стране есть и те, кто, не испытывая радужных иллюзий, призывает рассматривать и худшие варианты развития ситуации. Среди них известный японский экономист, президент «Института гуманитарных и экономических исследований», ранее работавший в министерствах финансов и экономики Хироси Охара. Он опубликовал свою статью в популярном еженедельнике «Сюкан гэндай», предпослав ей довольно тревожный заголовок:

«Не слишком ли оптимистично решение о переносе Токийской Олимпиады всего на год? Ведь мы сейчас стоим на пороге второй волны пандемии»

Автор статьи считает, что «если на данный момент действия Японии в отношении Олимпиады в целом расцениваются в мире как правильные, то нельзя дать никаких гарантий того, что отсрочка Игр на следующий год не «потащит» за собой новых серьезных проблем для нашей страны».

Среди поднятых им вопросов есть и такой: «Не может ли Токийская Олимпиада стать причиной новой волны пандемии коронавируса?» Допускается, что даже если Япония решит свои проблемы с пандемией COVID —2019, но этого не произойдет в мире повсеместно, олимпийцы в Токио не приедут. И делает неутешительный прогноз:

«Если реально оценить сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом в мире, то можно сделать однозначный вывод: с достаточной заблаговременностью до 23 июля будущего года победить общепланетарную пандемию инфекции почти невозможно. Прошлое решение о переносе Игр принималось буквально «в последнюю секунду»

Больше это повторяться не может. Для проведения Олимпиады абсолютно необходимо, чтобы, по крайней мере, в начале следующего года во всех странах-участниках были бы опубликованы официальные заявления об окончании пандемии. Но это невозможно».

Для подтверждения вероятности «второй волны» эпидемии коронавируса автор статьи приводит пример геморрагической лихорадки Эбола, напоминая, что обнаружена она была еще в 1976 году, но до сих пор окончательно не побеждена. О ее повторных вспышках в июле прошлого года официально заявляла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«А потому, политическое руководство любой страны будет испытывать естественные сильные колебания прежде, чем решится на объявление о победе над COVID —2019. Даже если эпидемия коронавируса успокоится внутри отдельных стран, все равно без серьезных ограничений по въезду и передвижениям людей невозможно будет уверенно снять опасения его завоза извне. В этих условиях проведение Олимпиады не реально», - считает Охара

Что же предлагает японский экономист? В первую очередь, не спешить и пока не говорить о возможном повторном переносе Олимпиады, а внимательно анализировать мировое общественное мнение и позицию всех связанных с всемирными Играми сторон. Сам же Охара настроен пессимистично, заявляя:

«У меня такое предчувствие, что следующие 5 лет Япония и весь мир тоже будут жить в жестоких условиях… Последствия пандемии коронавируса угрожают возможности проведения также Парижской Олимпиады 2024 года и Всемирной Осакской выставки 2025 года»

А бывший премьер-министр Японии, ныне вице-премьер и министр финансов Таро Асо и вовсе считает Токийскую Олимпиаду «проклятой». Второй человек в правительстве еще до переноса Олимпиады - 2020, похоже, всерьез выразил мнение, что раз в 40 лет с летними Олимпиадами возникают проблемы из-за проклятья. Так, Игры 1940 года в Токио были отменены из-за войны, Игры 1980 года в Москве бойкотировали многие страны, Игры-2020 могут не состояться или быть перенесены из-за коронавируса.

«Эта проблема возникает каждые сорок лет — проклятая Олимпиада. Это факт», — цитирует высокопоставленного политика агентство Reuters

Так это или нет, покажет будущее, которое тревожно становится все более непредсказуемым…

Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ