Новости – Политика












Политика
Границы ключ

Пассажирский поезд с гражданами Таджикистана. Фото: Владимир Тюкаев / ИТАР-ТАСС
С 2015 года граждане стран СНГ смогут попасть в Россию только по загранпаспортам
23 июня, 2014 12:14
4 мин
С начала следующего года граждане Таджикистана смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Таким образом российское правительство рассчитывает усилить миграционный контроль.
«Граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Таджикистан», — говорится в постановлении от 17 июня, опубликованном на сайте кабинета министров.
Сейчас граждане этой республики могут въезжать в Россию по внутреннему паспорту (для совершеннолетних граждан) или свидетельству о рождении (для несовершеннолетних).
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему кабинету провести переговоры с правительствами стран СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении с 1 января 2015 года режима въезда своих граждан в Россию по загранпаспортам.
По данным ФМС, по состоянию на 1 июня количество официально зарегистрированных граждан Таджикистана, находящихся в России, включая детей, составляло более 1,1 миллиона человек. В то же время МИД, данные которого приводит РИА «Новости», называет цифру в 1,5 миллиона человек.
В сентябре прошлого года «Коммерсантъ» приводил данные ФМС, согласно которым в России находились около 11,2 миллиона мигрантов. Из них около 40% приезжают в Россию не для работы, а примерно 30% превышают срок пребывания в стране.

Граждане Таджикистана, задержанные в ходе рейда Федеральной миграционной службы. Фото: Александр Уткин / РИА Новости
Граждане Таджикистана, задержанные в ходе рейда Федеральной миграционной службы. Фото: Александр Уткин / РИА «Новости»
В апреле 2013 года президент Владимир Путин на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским согласился с предложением о допуске граждан иностранных государств в Россию только по загранпаспортам. Президент подчеркнул, что эти меры не должны касаться лишь граждан Таможенного Союза, то есть Казахстана и Белоруссии. Тогда Ромодановский предлагал ввести подобную практику в течение полугода, но Путин выразил опасения, что за такой короткий срок власти стран СНГ не успеют напечатать нужное количество бланков паспортов.
В 2012 году Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что выходцы из стран СНГ должны въезжать в Россию только по загранпаспортам.
«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Россию по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — цитировало главу государства РИА «Новости».
Нововведения правительства вполне оправданы и позволят ужесточить миграционный контроль, считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. «Раньше мы слабо контролировали ситуацию с миграцией и не очень понимали, сколько у нас приезжает людей. То есть миграционная карта, которую нужно было заполнять при пересечении границы, и она являлась основным документом, поступающим в базу данных ФМС, не работала. В 50% случаев она не читалась, поэтому мы и утрачивали контроль за миграцией», — объяснил он «Русской планете».
Он согласен с тем, что сосчитать мигрантов практически нереально, и говорит, что по разным экспертным оценкам их число варьируется от шести-семи миллионов человек до 12–13 миллионов.
По мнению Поставнина, проблем с загранпаспортами у граждан Таджикистана и других государств возникнуть не должно. «Если страна заинтересована в том, чтобы их граждане выезжали, то она обеспечит достаточно простой способ получения документов. У киргизов в течение двух дней оформляли паспорта. Армения к нам ездит по загранпаспортам давно и у них нет с этим никаких проблем. В Узбекистане национальный паспорт одновременно является и заграничным», — рассказал эксперт, предположив, что технических проблем возникнуть не должно.
В то же время он не исключает, что новые правила усилят контроль ситуации с наркотрафиком.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости