Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Господин врио

Вместо опального Сергея Фургала в Хабаровский край прислан Михаил Дегтярев
Валерий Бурт
21 июля, 2020 18:11
8 мин
Михаил Дегтярев
Фото: Duma.gov.ru

Президент РФ Владимир Путин отправил в бушующий Хабаровский край депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Впрочем, тем, кто черпает информацию из пахнущих ржавчиной и гнилью рек федеральных телеканалов, и в голову не приходит, что на Дальнем Востоке который уже день проходят многолюдные демонстрации, на которых звучат яростные лозунги: «Это наш край!», «Мы здесь власть!», «Свободу!», «Уходи, Москва!», «Свободу Фургалу!».

Впрочем, власть зажмуривает глаза на происходящее и делает вид, что дело обстоит, как в иронических стихах поэта Олега Ломового: «Площадей для протеста и улиц / За Уралом - с огнем не найти, / Даже пары ободранных куриц, / Чтобы с ними на митинг пойти. / Ни воды, ни асфальта, ни пищи, / И леса повсеместно горят. / Ну какие «протестные тыщи»? Не смешите, кому говорят?...».

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, еще недавно с пеной у рта защищавший арестованного и препровожденного в мрачные казематы «Лефортова» губернатора Сергея Фургала, задержанного по подозрению в организации убийств и покушений, быстро умолк. Сердце старого и преданного делу партийца успокоилось тем, что на место запятнанного и уволенного с должности либерал-демократа встал его единомышленник. Или так договорились властители державы: отныне Хабаровский край – вотчина ЛДПР?

Ну а дальше-то что? Взять-то регион взяли, а руководить, благоустроить сможете ли, господа либеральные демократы? Неведомо, но надежда есть. Во всяком случае, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что у Дегтярева есть «очень богатый опыт законодательной работы, законодательной активности, он работал в Думе, в этом плане у него богатый политический опыт».

Судя по количеству занимаемых должностей, временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Дегтярев - специалист широкого профиля. Его, выпускника Самарского государственного аэрокосмического университета, бросали то на спорт, то на науку. И партийные пристрастия Михаил Владимирович тоже менял – из «Идущих вместе» пошел в «Единую Россию», а оттуда отправился в ЛДПР. В 2018 году Дегтярев участвовал в выборах мэра Москвы и занял четвертое место, набрав 6,72 процента голосов избирателей.

Все вроде бы молодой, энергичный господин. Правда, несколько смущает то, что Дегтярев не занимал административных должностей и никаким боком не связан с Хабаровским краем. Не известно даже, бывал ли он в регионе хотя бы в качестве туриста.

Насчет богатого политического опыта Дегтярева, о котором говорил Песков, нам, грешным, неведомо. Но с теорией у врио полный порядок. Говорил и предлагал он часто и много. К примеру, в ноябре 2013 года посоветовал россиянам избавиться от доллара. И аргументировал: «Это грязная, зеленая, ничем не обеспеченная бумажка. На ней кровь сотен тысяч ни в чем не повинных граждан, начиная от Сербии и заканчивая Сирией».

Дегтярев, возможно, даже не знает, что пересказал своими словами строки Сергея Михалкова из стихотворения «Рубль и доллар», написанного в 1952 году: «Тебе в любой стране лишь стоит появиться, / Как по твоим следам нужда и смерть идут. / За черные дела тебя берут убийцы, / Торговцы родиной тебя в карман кладут...» Да-да, это про проклятый доллар.

Дегтярев говорил о распаде СССР и Михаиле Горбачеве, Илоне Маске, внешней политике США, вреде фастфуда и велосипеда, продаже пива на стадионах, репарациях от Германии, Антихристе. И - о школьной форме:

«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече. Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна. С флагом и гимном после последних поправок президента, слава богу, все наладилось» (январь 2014 года)

Кроме того, Дегтярев предлагал заменить государственный гимн на дореволюционный «Боже, царя храни…», собрать все памятники Ленина в России и перевезти их в Ульяновск, перекрасить Кремль в белый цвет и разрешить гей-парад, но только ночью: «…тихо, с фонариками, без звукоусиливающей аппаратуры и кричалок пройти, пожалуйста».

В общем, повторяю, говорил врио много, задорно, но, случалось и вопреки здравому смыслу. Однако не припомню, чтобы Дегтярев блистал мыслью, сверкал идеей. Однако поставили на губернаторство его. Словно в изобильном дальневосточном краю не отыскать своего, дельного человека, понимающего специфику здешней жизни, знающего, как ее наладить.

Конечно, они есть. Но посланец Кремля для Кремля же надежнее. Ну а сам Дегтярев вроде камикадзе. Он чужой, может еще пуще разозлить народ. К тому же, назначенец – человек «свежий» - положения дел не знает, с жителями не знаком

На всякий случай напомню, что Хабаровский край – это территория площадью более 700 тысяч квадратных километров. Дел здесь невпроворот, забот полон рот, куча отраслей: машиностроение, энергетика, производство, черная и цветная металлургия. Бескрайние леса, бурные реки, звери, птицы, рыба. Богатств в крае немерено – и за всем добром нужен уход, догляд…

- Назначить сейчас в Хабаровск нового врио - все равно, что плеснуть в костер бензин, - считает политолог Аббас Галлямов. - Люди воспримут этот шаг как еще один плевок им в душу. Дескать, «делаем, что хотим, а ваше недовольство в гробу видали». Думаю, Кремль это понимает. К тому же новому врио ведь надо будет избираться. Приехав прямо сейчас, он моментально получит высоченный антирейтинг, который потом и за год не рассосется. Нет, новому врио надо появиться не раньше, чем люди выдохнутся и протест пойдет на спад...

Ан, нет, уже сегодня прозвучало сообщение, что Дегтярев прибыл на место своей будущей работы. В аэропорту Хабаровска он заявил: «Предстоит очень напряженная работа, планирую по региону передвигаться динамично, встречаться с людьми, бывать на предприятиях. Ну, а сам край, он большой, где живут очень хорошие люди, свободные люди, законопослушные люди».

Ну а что сами жители Хабаровского края подумают, скажут, никого не интересует?

Их не спросили, но они говорят сами. Судя по сообщениям на странице Дегтярева в Instagram, к московскому назначенцу жители края отнеслись недоброжелательно, если не сказать враждебно. Одним из самых популярных комментариев стал такой: «Вы не нужны Хабаровскому краю». Эмоции понятны – с жителями края поступили, мягко говоря, не вежливо. Убрали губернатора, которого они выбрали. Фургал вроде бы начал работать результативно, с пользой. Люди ему поверили. И вдруг его арестовали…

Из «Лефортова» Фургал послал привет жителям края: «Это были насыщенные, тяжелые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать»

Действительно ли его вина столь тяжела? Или он чем-то не угодил Кремлю?

Ответы на эти и другие вопросы повисли во влажном, душном воздухе Дальнего Востока. Но уже встает во всей актуальности другой, важный: сможет ли врио губернатора показать себя?

Но для начала Дегтяреву надо хотя бы немного успокоить бурлящий негодованием регион. Может, для умиротворения Хабаровского края он привез какой-то «сладкий пирог» из Москвы?

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ