Господин Санатор умер. Что будет с «Уралсиб»?
3 мин чтения
Господин Санатор умер. Что будет с «Уралсиб»?

Чем обернётся смерть Владимира Когана для одного из крупных банков страны

В июне прошлого года информация о болезни ключевого инвестора «Уралсиб» петербуржца Владимира Когана просочилась в средства массовой информации. О серьёзном недуге, сославшись на свои источники, сообщили «Ведомости». Было это в июне 2018 года. А в июле у Владимира Игоревича случился инсульт. Банк практически засекретил информацию о состоянии его здоровья. И… вопросов появилось много. Главный из них: что будет с «Уралсиб», если Коган уйдёт?

Немного истории.  

Откуда он пришёл?

Владимир Игоревич из ленинградских. Он родился 27 апреля 1963 года. Когда Союз «накрыло перестройкой», молодой Коган открыл в городе на Неве один из первых кооперативных магазинов.

На рубеже 80-х и 90-х этот неизвестный широким массам человек водил дружбу с Кудриным и Чубайсом. Ну а в 1994-м познакомился с очень интересным и уже тогда достаточно влиятельным господином, который занимал должность первого зампреда петербургского правительства, а также председателя комитета  по внешним экономическим связям. Звали этого 42-летнего чиновника Владимир Путин.

Круг полезных знакомств и персональная предприимчивость Когана помогли ему стать одним из совладельцев бывшего советского Промстройбанка СПб, замыкавшего по размеру активов первую десятку банков страны

Сотрудничал покойный и с третьим российским президентом Дмитрием Медведевым. Было это в 90-е, когда Дмитрий Анатольевич имел серьёзные интересы в ЗАО «Финцелл» (50% акций) и в «Илим Палп Энтерпрайз» (20%). Совладельцем «Илим…», как раз, и был Владимир Коган. Живя в России, Владимир Игоревич не брезговал и нефтяным бизнесом, являясь одним из крупнейших акционеров «Нефтегазиндустрии».

В «нулевые» Когану были доверены серьёзные проекты в системе Госстроя. В «десятые» он занимал ключевые посты в аппарате Министерства регионального развития и Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Если «Промстройбанк СПб» можно считать главной продажей Владимира Игоревича, то «Уралсиб», доставшийся ему за копейки в период, когда Центробанком было принято решение о санации данной кредитно-финансовой организации, можно считать его главным приобретением.

Владимир Игоревич заключил просто фантастическую сделку, купив 82% акций находящегося фазе санации «Уралсиба» за символические деньги. Но Бог с ними – с деньгами.

Владимир Коган стал единственным частным санатором в России, получив «вдогонку» 81 млрд рублей (больше миллиарда евро!) до 2025 года на оздоровление «Уралсиба» под его собственные гарантии. В устроенном Центробанком аукционе принимали участие АФК «Система», Московский кредитный банк, ВТБ24, «Альфа-банк»

Что же произошло, до конца никто так и не понял. То ли Коган действительно предложил самое конкурентоспособное решение, то ли Центробанк (цитадель финансовой независимости России) выбрал его в качестве санатора, вспомнив о «петербургском опыте» Владимира Игоревича. Ну и о связях его заодно….

Неизвестно, к каким высотам вознесла бы Владимира Когана судьба, если бы не обширный инсульт.

В течение года «Уралсиб» всячески пытался демонстрировать «хорошую мину». Удваивал масштабы предоставления ипотек, активно кредитовал бизнес и фермерство, выказывал интерес к «безнадёжно интересному» продукту «Мир» (для держателей карт устраивали акции). Были интересные предложения и в области страхования здоровья.

А главное – банк показывал рост прибыли (6 млрд рублей) и наращивал активы. По состоянию на 2018 год они составили 504 млрд рублей.

 В общем, делалось всё, чтобы доказать:

  • Коган жив
  • Банк цветёт
  • Беспокоиться о вложенных деньгах не надо

Центробанк намерения забирать предоставленные средства назад не выказывал. Ведь тлела надежда, что $750 млн Когана помогут ему подняться на ноги.

Увы… Владимира Игоревича не стало. Ему было всего 56 лет. Ясное дело – для мужчины не возраст. 

Что же будет с «Уралсиб»?

Инвестора, на котором лежит ответственность за миллиардное оздоровление, придётся менять. Миллиард евро с хвостом — это даже по российским меркам очень хорошие деньги.

Тот, кто унаследует состояние Владимира Когана, взявшего сумасшедшие деньги под личные гарантии, примет на себя и ответственность, за возврат государственных вливаний, превышающих капитал Когана ровно вдвое

На состояние, если не было завещания, будут претендовать 53-летняя супруга Людмила, возглавляющая строительную компанию «БФА-Девелопмент», а также сыновья — Евгений и Ефим, работающие в «Уралсиб» и контролирующие нефтяные активы Владимира Игоревича.

Но готовы ли они выполнить обязательства отца перед Россией, т.е., обеспечить поступательное достижение стабильности финансового положения «Уралсиба» и выполнения перечня требований Центробанка в конечной точке санации? Большой вопрос.

Пока что регулятор ведёт себя гуманно и заявляет о том, что передача «Уралсиба» в Фонд консолидации банковского сектора не запланирована, а намеченный план по оздоровлению будет выполняться и после ухода из жизни Владимира Игоревича. К слову, от оперативного управления банком он отошёл ещё в 2016 году. 

Но счастливо ли сложится судьба «Уралсиба» завтра или этот банк и его вкладчиков постигнет печальных участь многих кредитно-финансовых структур, унесённых Центробанком? Не скажет никто.

Бабушка сказала: «Надвое». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россию довели до Гааги Далее в рубрике Россию довели до ГаагиПочему в расследовании крушения «Боинга» в Донецкой области нельзя поставить точку Читайте в рубрике «Общество» Тепловой удар ГосдумыКто стоит за очередным витком роста цен на услуги ЖКХ? Расследование РП Тепловой удар Госдумы
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»