Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Горячий черный парень победил в холодной войне

Барак Обама заявил о победе США
Владимир Лактанов
3 мин
Барак Обама. Фото: Susan Walsh/АР
Выступая 5 августа в Американском университете в Вашингтоне, Барак Обама заявил, что США выиграли холодную войну против СССР благодаря тому, что смогли предложить оппонентам «практический и достижимый мир». Он подчеркнул: «Не все конфликты были предотвращены, но мир избежал ядерной катастрофы. А мы получили время и пространство, чтобы выиграть холодную войну, ни разу не выстрелив в советских людей».
Хочется заметить лауреату Нобелевской премии мира, что мир все же не избежал ядерной катастрофы. Можно было бы ожидать, что, выступая за день до 70-летней годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, президент США не станет озвучивать победные реляции с фронтов прошедшей холодной войны и все же вспомнит жертв войны горячей, а именно погибших вследствие реального преступления администрации, которую ныне и возглавляет Барак Обама, и наконец-то извинится и перед японским народом и перед всем миром. Но, видимо, мы никогда не дождемся этого.
Тема мифической победы в холодной войне муссируется официальным Вашингтоном уже давно. Еще в 1997 году Конгресс США принял постановление о выпуске сертификата «За службу в период холодной войны». Через десять лет по инициативе Хиллари Клинтон учреждена медаль «За победу в холодной войне», которая, правда, имеет неофициальный статус. Интересно то, что медаль не признается Вооруженными силами США. Получить ее может любой американец, служивший в период с 1946 по 1991 год. Правда, есть одна любопытная особенность — медаль надо купить самому.
Барак Обама решил снова поставить заезженную пластинку — ему сейчас совершенно нечего сказать американцам. Президенту приходится возвращаться ко времени, когда он сам только поступил в Гарвардский университет. Мифический выигрыш США в холодной войне Обама объясняет цитатами из своих же прежних речей, что свидетельствует о совершенном банкротстве его политики.
Никаких победителей в холодной войне быть не может в принципе; это был основной лейтмотив международной политики конца 80-х — самого начала 90-х годов. Об этом твердили лидеры всех стран. И никакой «практический и достижимый мир» со стороны США не обеспечил окончание холодной войны. Помнится, предшественник Барака Обамы незабвенный Рональд Рейган называл СССР «империей зла», а позже, стоя у Берлинской стены, громогласно увещевал советского лидера: «Господин Горбачев! Разрушьте эту стену!» Что Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе радостно и выполнили, причем без всякой выгоды для СССР.
Так что если уж говорить о реальных причинах прекращении холодной войны, то это скорее предложенное Михаилом Горбачевым так называемое «новое политическое мышление». Многое указывает на то, что автором этой доктрины был идеолог перестройки Александр Яковлев, небезосновательно и давно подозреваемый в предательстве интересов СССР, связях с западными тайными обществами, спецслужбами и правительствами. По крайней мере, именно он наиболее полно раскрыл ее суть.
«Во-первых, необходимо обращение ко всему тому новому, перспективному, что отличает современный мир, определяет его неповторимость и наиболее вероятные тенденции его развития. Во-вторых, новое политическое мышление во главу угла ставит идею развития в самой прямой и непосредственной форме. В-третьих, новое политическое мышление — это глубокое переосмысление всех традиций силовой политики, выход далеко за ее пределы. Замену их формами политического, правового разрешения противоречий и конфликтов», — объяснял Александр Яковлев эту пораженческую политику.
Заложенное в человеке Богом стремление к миру и доверчивость советских людей, усталость от войны в Афганистане и, кстати, все то же чувство интернационализма и солидарности, воспитанное большевистской властью, — все это вместе способствовало принятию и поддержке «нового политического мышления» широкими народными массами. Если бы не чистосердечное и искреннее желание простых людей в России остановить гонку вооружений и покончить с противостоянием между народами, если бы не вера в обещание буквально всем миром, сообща строить будущее всего человечества — ни о каком окончании холодной не могло бы идти и речи.
Довольно быстро пелена обмана спала с глаз. Очень скоро стало видно, что все это только слова, прикрывающие совершенно сознательную политику по разрушению Советского Союза, а вообще-то России. Действительно, одной из причин распада СССР  являлось предательство со стороны части руководства страны — заметим еще раз, только части. Они постарались на славу, но крушение Советского Союза, безусловно, был определено трагическим стечением целого ряда обстоятельств — прежде всего внутренних. 
Развал СССР был вызван внутренним кризисом
Развал СССР был вызван внутренним кризисом. Фото: Владимир Машатин/ ТАСС
Если угодно, то парадоксальным образом одним из виновных является товарищ Сталин. Он, создатель того мощного Советского Союза, который знали последние лет 50, сам же и заложил бомбу в фундамент СССР. Именно он настоял на том, чтобы Страна Советов была организована как союз равноправных республик с конституционным правом выхода из него. Если бы не эта фундаментальная ошибка — максимум отделилась бы только Прибалтика.
Что касается именно победы США в холодной войне, то, напомним, Наполеон тоже думал, что победил после Бородино. Но, уже заняв Москву, он понял: война в целом проиграна. Россия, сумевшая сохранить себя в течение 200-летнего татаро-монгольского ига, пережила и крах СССР. Страна сохранила суверенитет, перегруппировалась и выдвинула новых национально ориентированных лидеров.
Упорные заявления США о победе в холодной войне начались где-то в 1997 году. Именно в это время начался процесс смены власти в России. Разворот самолета премьера Евгения Примакова был весьма символичен — начался разворот всей политики государства Российского к интересам своего народа. Поэтому Белый дом стал напоминать: помните-де, кто в доме хозяин.
Выступление же Барака Обамы можно рассматривать и как признание в том, что США вели в отношении России подрывную работу, что новостью уже не является, и как угрозу России: следуйте в фарватере нашей политики и тогда не проиграете. А вообще-то это свидетельство бессилия администрации Обамы в отношении России. Поэтому вытаскивается устаревший сегодня тезис о «победе», якобы произошедший четверть века назад.
Но никого не обманешь. Ложность этой доктрины хорошо понимают и в самих США. «Проигравший не проиграл… проигравший не считает, что проиграл… и не ведет себя так, как потерпевший поражение с самого 1991 года», — сказал бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерала Юджин Хабергер в интервью CNN. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин