Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

«Горячие точки» Донбасса

Украинские силовики не смогли войти в Краматорск и Славянск. Силы самообороны ждут штурма
Елена Коваленко
4 мин
Баррикады на выезде из аэропорта города Краматорск. Фото: Александр Ермаченко / AP
В Донецкой области продолжается режим антитеррористической операции (АТО), объявленный и. о. президента Украины Александром Турчиновым. Украинские военные окружили  Краматорск и Славянск. Силы самообороны строят баррикады.
Краматорск
В небольшом городе Краматорске, на севере области, сторонники федерализации заблокировали  покрышками и другим мусором выезд из аэропорта города. Вчера вечером на территории аэропорта высадился украинский военный десант, силы самообороны пытаются баррикадами не допустить выезда военных за пределы аэропорта. 
«Наша задача — не допустить выезда с территории аэропорта украинских военных. Мы думаем, что они могут развить свой успех и попытаться отбить Краматорск», — пояснил РИА «Новости» командир ополченцев. Местный житель Максим Рязанцев сообщает в «Вконтакте» о стягивании в город украинских БТР: «В Старом городе, по улице Островского, в районе автостанции стоят около шести БТР. Народ стоит живым щитом, не пускают их проехать дальше. 35 БТР проехало Дмитриевку». Кроме того, в Старый город въехали несколько танков под флагом ВДВ.
Подробности о высадке украинского десанта вечером 15 апреля сообщает местный сайт «Новости Краматорска»: «На территории аэропорта располагается временная часть украинских войск, туда вчера вечером прибыл представитель федерализации Украины и потребовал сдать оружие. Командир части вызвал помощь, после этого на аэродром прибыл десант поддержки — около 30 человек вооруженных снайперскими винтовками, автоматами и гранатометами. Самооборона Краматорска направилась в сторону КПП, но украинские военные начали стрелять. Один из активистов получил касательное ранение в ногу. Самооборона отступила. В больнице города «Русской планете» сообщили, что с ранениями к ним никто не обращался.
«Через некоторое время приехали вооруженные люди с георгиевскими ленточками. Узнав обстановку у самообороны, распорядились сохранять спокойствие, а в случае стрельбы падать на землю. После чего они уехали», — рассказывает очевидец.
Позже Министерство обороны Украины сообщило свою версию произошедшего: группа вооруженных людей предприняла попытку захватить часть, поэтому военнослужащие произвели «предупредительные выстрелы».
Несмотря на баррикады и неспокойную ситуацию около аэродрома, местное самоуправление в городе продолжает работать. Местные активисты не захватывали здание исполкома, ограничившись баррикадами около входа и палаточным городком около него. Впрочем, через баррикады совершенно беспрепятственно могут проходить все сотрудники и посетители мэрии. Кроме того, в распоряжение сторонников федерализации Украины отдан холл первого этажа и один из кабинетов исполкома. По словам сотрудников исполкома, которые приводит сайт, особых неприятностей такое соседство им не доставляет. 
Славянск
Город находится в 12 километрах от Краматорска. Сторонники федерализации контролируют город полностью, выставив блокпосты на всех въездах в город. Автомобильное сообщение с городом нарушено, пока продолжает работать только железнодорожный вокзал. В Славянске большая часть банков и магазинов не работает. Как и в Краматорске в школах объявлены каникулы.
Обстановка в Славянске напряженная. Как сообщает УНИАН, ссылаясь на очевидцев, в город вошла колонна украинских войск. Журналистка Анна Лазарева сообщила в своем Twitter: «В Славянск только вошла колонна МВД Украины: около 500 военных, двадцать БТР, два вертолета, несколько автобусов». Однако эта информация не подтверждается местными СМИ, которые отмечают, что украинские военные сконцентрировались около города, а в сам город вошли только БТР, остались ли они в городе или выехали обратно за его пределы — неизвестно.
Пророссийски настроенные жители Славянска вечером 15 апреля устроили шествие по городу под лозунгом «Донбасс, вставай!». В акции приняло участие более 300 человек.
Глава Славянска Нели Штепа поддержала действия сторонников федерализации Украины. Однако после того как Донецкое управление Службы безопасности Украины завело на нее уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», Штепа изменила свою позицию, отметив в интервью СМИ, что сделала это, чтобы освободить заложников из захваченных зданий.
Горловка
В здание, в котором расположено управление гражданской защиты населения Горловского горсовета, ворвались пять человек. Их лица были скрыты под масками, сами они, по словам свидетелей, были вооружены и искали оружие. Об этом сайту Gorlovka.ua сообщили в пресс-службе Горловского горсовета. Инцидент произошел 15 апреля после 21:00. Сейчас в управлении гражданской защиты населения выбиты двери, разбиты все телефоны.
За последние несколько дней в Горловке произошло несколько попыток захватить горисполком и было разгромлено здание местного УВД. Горисполком перешел  под контроль сторонников федерализации, а УВД милиции удалось вернуть под свой контроль. Перед центральным входом в Горисполком устроена баррикада из мешков с песком, покрышек и шпал. Мэр города Евгений Клеп назвал происходящее «попыткой силового захвата власти».
«Позиция заместителей городского головы, сотрудников исполкома Горловки, депутатов городского совета однозначная. С людьми, захватившими здание, пытающимися захватить власть, не может быть никакого сотрудничества. Это самозванцы. Эти люди ставят под угрозу нормальную жизнедеятельность города, заложниками сложившейся ситуации становятся 276 тысяч горловчан. При этом подчеркну, что радикальные действия организовывает лишь несколько человек, большинство активистов действительно отстаивают свои идеи, а их настроения просто пытаются использовать в своих целях», — пишет в своем заявлении для прессы Евгений Клеп.
Во время отражения штурма администрации Горловского горуправления 14 апреля начальник криминальной милиции Герман Приступа применил табельное оружие — автомат Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. «Всего было использовано шесть магазинов патронов АК, все выстрелы носили предупредительный характер и прозвучали в воздух. В нападающих на поражение никто из сотрудников милиции не стрелял, поэтому огнестрельные и пулевые ранения никому не были причинены», - говорится в сообщении. После штурма ОВД в соцсетях и СМИ распространились слухи, что начальник Горловской милиции Андрей Крищенко, которого избили при штурме, умер. Эту информацию 15 апреля опроверг и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Сторонники федерализации контролируют административные здания еще в нескольких городах Донецкой области, в частности в Мариуполе, Макеевке, Ждановке и Харцызске.
В Макеевке местные власти выполнили требования митингующих шахтеров и собираются провести референдум, сообщает украинский телеканал «Юнион». За это депутаты проголосовали единогласно. Здание Горисполкома, также как и в других городах, забаррикадировано, часть помещений чиновники добровольно отдали митингующим.
В Мариуполе местные власти также договорились со сторонниками Донецкой республики. Городской голова Юрий Хотлубей рассказал «Мариупольским новостям», что в горсовете обстановка спокойная, с участниками силы самообороны города договорились о том, чтобы не было давления на сотрудников администрации. Активисты продолжают укреплять баррикады. Ночью ходят вооруженные патрули.
В Самом Донецке вчера вечером, 15 апреля перед зданием областной администрации  продолжался многотысячный митинг. Главным событием на нем стало снятие с фасада здания, под аплодисменты собравшихся, герба Украины. Кроме того в Донецке начато формирование отряда добровольцев, который должен отправиться в Славянск. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин