Новости – Политика












Политика
Главное — маневры

Вооруженные люди у аэропорта Симферополя, 28 февраля 2014 года. Фото: Андрей Любимов / «Русская планета»
В Крыму продолжаются занятие ключевых объектов вооруженными людьми и перемещение военной техники; эксперт: о войне речи не идет
28 февраля, 2014 18:45
16 мин
На фоне ростовской пресс-конференции Виктора Януковича, в ходе которой отстраненный от власти Верховной Радой беглый президент Украины говорил о неприемлемости «любых военных действий», в Крыму всю пятницу продолжались маневры вооруженных людей без знаков различия и военной техники.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий предполагает, что в этих операциях может участвовать спецназ российского Черноморского флота. Российская сторона (от представителей МИД до армии и флота) эти предположения украинских официальных лиц и СМИ опровергает.
«События, которые происходят в Крыму, — к ним крымчане не имеют никакого отношения. Это либо небольшие экстремистско-сепаратистские группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, то есть спецназа российского ЧФ», — сообщил Парубий журналистам после заседания Совбеза. По его словам, которые приводит «Интерфакс», он с коллегами разработал план действий по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины, благодаря которому удастся избежать сепаратистского сценария в Крыму.
«Была попытка захвата аэропортов (в Крыму). Эта попытка была локализована. Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блокпостами вокруг аэропортов. Но фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины», — рассказал об обстановке Парубий. Он отметил, что в центральных и восточных областях Украины усилена охрана административных зданий и важных инфраструктурных объектов, а украинская армия не может быть привлечена к разрешению кризисной ситуации, так как в стране не введено военное положение.
По словам Парубия, на данный момент не захвачен ни один из украинских военных объектов, а ситуацию в Крыму «пытаются локализировать правоохранители, внутренние войска и другие подразделения».
Ранее 28 февраля глава украинского МВД Арсен Аваков охарактеризовал происходящее в Крыму как «вооруженное вторжение и оккупацию в нарушение всех международных договоров и норм» и признал, что «это уже не компетенция МВД — это компетенция СНБО».
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Киев просит Совбез ООН провести экстренное заседание совета, произвести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения его суверенитета. Он напомнил, что Украина является участником Будапештского меморандума — международного договора, заключенного в 1994 году между Украиной, Россией, США и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение предусматривает, в частности, предоставление Украине гарантий ее суверенитета и безопасности.
«В случае эскалации требуем от государств-гарантов добиваться неотложных действий со стороны СБ ООН с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику ДНЯО (договора о нераспространении ядерного оружия — РП), которое не владеет ядерным оружием», — сказал Турчинов.
Тем временем в России фракция «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект об упрощенном порядке принятия в состав страны части иностранного государства. Согласно документу, если заключить международный договор невозможно «в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти», то принятие в состав России части иностранного государства может произойти либо по итогам референдума, либо по обращению властей этой части иностранного государства.

Блок-пост на въезде в аэропорт «Бельбек», Севастополь, 28 февраля 2014 года. Фото: Андрей Любимов / «Русская планета»
Блок-пост на въезде в аэропорт «Бельбек», Севастополь, 28 февраля 2014 года. Фото: Андрей Любимов / «Русская планета»
27 февраля Миронов посетил Крым, побывав в Генконсульстве России и на базе Черноморского флота, а также встретился Алексеем Чалым, ранее избранным «мэром» Севастополя на народном сходе, а затем — депутатами городского совета.
28 февраля в Госдуму был внесен и другой законопроект, непосредственно касающийся ситуации в Крыму, — об упрощенном порядке получения гражданами Украины гражданства России.
Информационным фоном подобных законодательных инициатив и заявлений политиков служат сообщения о появлении военных без знаков различия в разных точках Крыма. Так, как передавал корреспондент «Русской планеты» с места событий, в ночь на 28 февраля неизвестные в камуфляже заняли аэропорты Севастополя и Симферополя. В то же время компетентные военные источники «Интерфакса» сообщали, что севастопольский аэропорт «Бельбек» взят под контроль российскими военными, «чтобы не допустить прилета боевиков». Затем «Интерфакс» снял это сообщение из своей ленты.
По данным «Новостей Крыма», на территорию аэропорта въехали около 10 автомобилей «Урал», принадлежащих российскому Черноморскому флоту (ЧФ). Черноморский флот России, в свою очередь, участие в происходящем опроверг. Так, в беседе с «Интерфаксом» неназванный представитель флота пояснил, что «никакие подразделения Черноморского флота в район Бельбека не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали». При этом он добавил, что флотом усилена охрана мест проживания военных и их семей из-за «нестабильной обстановки».
«Военнослужащие ЧФ, дислоцированные в Крыму, ни в Севастополе, ни в Симферополе, ни в Феодосии никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась и ставиться не может», — сказал другой анонимный представитель Черноморского флота РИА «Новости».
28 февраля на протяжении всего дня украинские СМИ сообщали о перемещениях военной техники по Крыму. Так, днем появилась информация, что ракетный катер Черноморского флота заблокировал выход из Балаклавской бухты под Севастополем кораблям и катерам украинской погранслужбы. Позже украинские пограничники сообщили, что катер «Ивановец» остановился там якобы из-за поломки двигателя.
В украинской государственной пограничной службе агентству УНИАН сообщали, что утром 28 февраля около 30 вооруженных людей на четырех автомобилях прибыли в Севастопольский отряд морской охраны и перекрыли подступы к КПП. Украинские пограничники идентифицировали прибывших как военнослужащих 810-й бригады морской пехоты ЧФ. Прибывший позже на место событий капитан первого ранга Александр Толмачев сказал, что бойцы выполняют постановление Совета Безопасности Крыма — не допустить захвата оружия экстремистами.
Днем «Радио Свобода» передавало, что российские военные заблокировали работу государственного предприятия «Крымаэрорух», которое отвечает за авиационную навигацию над полуостровом. По данным источников радиостанции, аэропорт Симферополя блокируют не военнослужащие Черноморского флота, а бойцы спецподразделений российского Главного разведывательного управления (ГРУ), прибывшие в Крым из России, а их самолет приземлился на военном аэродроме Черноморского флота в поселке Гвардейское.
Днем в интернет было выложено видео, на котором около десяти военных вертолетов летят якобы в сторону аэропорта «Бельбек». Позже информацию о перелете «более десяти» российских вертолетов со стороны Керчи в сторону Украины подтвердили украинские пограничники.
«На аэродроме "Кача" (пропускной пункт. — РП) было оформлено три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка Черноморского флота России. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», — говорится в сообщении государственной погранслужбы Украины.
Ближе к вечеру российский МИД объяснил передвижения бронетехники по Крыму «обеспечением безопасности мест дислокации Черноморского флота, что полностью соответствует российско-украинским соглашениям по флоту».
В ноте, врученной в пятницу российским внешнеполитическим ведомством украинскому посланнику в Москве, подчеркивалось, что Россия рассматривает происходящее в Крыму как следствие внутриполитических процессов на Украине и не видит необходимости в предложенных Киевом двусторонних консультациях.
Ближе к вечеру агентство УНИАН сообщало, что вооруженные люди начали покидать аэропорт Симферополя; появление этой информации по времени совпало с пресс-конференцией Януковича.
«Люди погружаются в грузовые автомобили без объяснений. А пожилые женщины с георгиевскими ленточками, которые также находились в аэропорту, кричат: "Россия! Россия! Зачем ты нас оставляешь?"» — цитировало агентство одного из очевидцев.
По словам члена президиума Верховной Рады Крыма Владимира Клычникова, которые приводит «Радио Свобода», и в административных зданиях, и в аэропорту Симферополя все это время находились не военные, а активисты «крымской самообороны». Версию о «самообороне» в аэропорту озвучивал и глава подразделения службы авиационной безопасности аэропорта Владимир Перепелица.
«Мы с ними постоянно поддерживаем связь. Мы охраняем пассажиров внутри аэропорта, а они — снаружи», — говорил он.
Занятия ключевых объектов вооруженными людьми в Крыму продолжаются с 27 февраля, когда группа неизвестных вошла в здания Верховной Рады Крыма и Совета министров. Сообщений о том, что эти люди покинули здания, пока не поступало.
За это время Рада успела назначить референдум о расширении статуса автономии и утвердить в должности премьер-министра Крымской автономии лидера движения «Русское единство» Сергея Аксенова, который заверил крымчан, что ситуация в регионе скоро стабилизируется. «Достигнута договоренность с Россией по помощи для Крыма. Мы уверены, что нам будет оказана помощь, этой помощи хватит для того, чтобы стабилизировать ситуацию», — утверждал он.
В то же время народный депутат Верховной Рады Андрей Сенченко считает, что власть в Крыму захватили представители криминальных структур. Так, депутат отметил, что, по его информации, Аксенов в 1990-е годы был известен под кличкой Гоблин.
Давать политические и правовые оценки череде инцидентов с вооруженными людьми в Крыму можно будет только после того, как станет известно, какое государство или формирование они представляют, считает доцент Кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
«Говорить, что захватами в Крыму занимаются русские военные, на данный момент преждевременно. В конце концов, в Крыму есть бойцы "Беркута", которые могут выступать со своих позиций», — сказал он «Русской планете». По словам политолога, речи о военных действиях на Украине пока не идет — Россия лишь демонстрирует силу. Украинские власти тем временем стоят перед непростым выбором между мирным и силовым решением кризиса в автономии, считает ученый.
«Украина сейчас находится в затруднительном положении — там произошла левая социалистическая революция под правыми лозунгами. Как будет развиваться ситуация — сложно сказать.
Есть надежда, что украинские политики найдут компромисс с Россией. Впрочем, сделать это сможет только Юлия Тимошенко, остальные политики слишком провинциальны и местечковы», — пояснил Коктыш. При этом, добавил он, Россия больше остальных заинтересована, чтобы Украина сохранила территориальную целостность.
В нынешних условиях Россия вовсе не обязана соблюдать какие-либо международные договоры с Украиной, считает бывший командующий российским Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.
«Россия разве с этой Украиной договаривалась дружить? С бандитами, которые с автоматами там ходят? Я не думаю, что этим бандитам власть что-то должна. Это Запад давал власть бандитам. Они думали, что Россия должна соблюдать эти договоры? Не надо их соблюдать, по-моему», — поделился своим мнением в беседе с РП военачальник, отметив, что Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, «является гарантом конституции» в Украине.
В каком направлении будет развиваться ситуация в Крыму, Касатонов предсказывать не берется. Все решится на референдуме, считает он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости