Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Лев Деньгов
Фото: News.ru

Глава контактной группы по Ливии Лев Деньгов стал инструментом антироссийской пропаганды

Ливийским террористам в 2014 году удалось заручиться лояльностью «российского представителя»
Кирилл Голубев
19 мая, 2020 10:42
1 мин

Информацию о том, что Генеральная прокуратура Правительства национального согласия (ПНС) Ливии предъявила российским социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану официальные обвинения, РИА Новости получила от руководителя российской контактной группы по Ливии Льва Деньгова.

Об этом сообщил источник в РИА Новости.

Ранее РИА Новости сообщило, что Генпрокуратура ПНС якобы еще в феврале предъявила Шугалею и Суэйфану, которые уже год незаконно удерживаются в частной тюрьме «Митига», официальные обвинения в «попытке повлиять на ливийские выборы» и встрече с сыном бывшего лидера страны Сейфом аль-Исламом Каддафи. Информагентство ссылается на адвоката россиян Мухаммеда Айяда.

Тот, как пишет РИА Новости, также сообщил, что «неоднократно посещал социологов», никто в Триполи якобы не препятствует их встречам. Более того, физическое состояние Шугалея и Суэйфана «нормальное», администрация обращается с ними хорошо.

В качестве подтверждения этому РИА Новости получило от военного командира ПНС Ливии видео, снятое в сентябре прошлого года. Уже на нем видно, что их содержат в плохих условиях: за четыре месяца они сильно похудели и осунулись. Как они выглядят и чувствуют себя сейчас, можно только предполагать.

Российский проводник интересов террористов из Триполи

Источник в РИА Новости объяснил, что информацию об «официальных обвинениях» против российских социологов издание получило от Льва Деньгова — руководителя контактной группы по Ливии и известного проводника политики и интересов бандформирований Правительства национального согласия (ПНС) в России.

В интервью журналу GQ Лев Деньгов рассказывал, что работать с триполитанскими бандформированиями, в состав которых, в частности входят террористы ИГ* и «Аль-Каиды»*, он начал в 2014 году. Тогда его пригласили на переговоры 34 глав ливийских группировок. Только он в этой компании был безоружен. Тем не менее ему удалось наладить контакты с боевиками и вернуться в Россию в целости.

Главой контактной группы Совфеда России по Ливии он стал уже в 2015 году. В обязанности новой структуры входило налаживание контактов со всеми сторонами ливийского конфликта — ПНС, Палатой представителей, ЛНА и местными племенами. Кроме того, группа должна была содействовать российскому правительству в формулировании практической политики в сфере противодействия терроризму.

Однако, как показали последующие действия Деньгова, ливийским террористам в 2014 году удалось заручиться лояльностью «российского представителя». Глава контактной группы не стал соблюдать нейтралитет, как того требовала его должность.

Деньгов общается исключительно с представителями триполитанского «правительства», в состав которого входят те самые бандформирования. ПНС он признает единственным законным органом исполнительной власти, несмотря на то, что мандат структуры, согласно Схиратским соглашениям, истек еще в начале 2018 года.

Более того, Деньгов осуждает контртеррористическую операцию Ливийской национальной армии (ЛНА) «Аль-Карама», в процессе которой восток Ливии был очищен от ИГ и «Аль-Каиды». Фельдмаршала Халифу Хафтара глава контактной группы называет агрессором.

Когда ЛНА освободила Сирт от террористических группировок ПНС, Деньгов отработал в российских СМИ заказ триполитанского «правительства», заявив, что силам Файеза Сарраджа удалось вернуть город под свой контроль.

"Военнослужащие ПНС из Мисураты вернулись в Сирт и отбили позиции. На данный момент Сирт снова под контролем сил Сарраджа", - рассказывал Деньгов в комментарии РИА Новости.

Однако заявление руководителя контактной группы по Ливии в действительности оказалось попыткой превознести силу боевиков ПНС над мощью военных ЛНА. Сирт остался под контролем солдат Хафтара, что подтверждается выступлением Ибрагима Бейт Маля, назначенного командующим оперативным штабом по Сирту и аль-Джуфре.

Очередной вброс

Раскрытие сведений о том, что именно Деньгов является источником информации об «удовлетворительном» состоянии россиян и обвинениях против них расставляет все по своим местам. Он реализовал очередной заказ триполитанских боевиков.

Тюрьма «Митига», где удерживаются Максим Шугалей и Самер Суэйфан, контролируется группировкой RADAво главе с Абд аль-Рауфом Каррой. Это частное учреждение неоднократно фигурировало в докладах СБ ООН в связи с пытками, работорговлей и незаконным удержанием людей с целью выкупа.

О тюрьме также рассказывали российские моряки Владимир Текучев и Сергей Самойлов, которые провели там 37 месяцев. По их словам, заключенные «Митиги» содержатся в ужасных условиях и постоянно подвергаются избиениям.

Недавно о происходящем в тюрьме было рассказано на больших экранах. Режиссер Денис Нейманд снял фильм «Шугалей» о похищении и незаконном удержании российских социологов в тюрьме. Премьера киноленты и стала поводом для вброса об обвинениях, считает глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Реакция на фильм

В своем Telegram-канале он призвал не верить очередному фейку от ПНС. По его словам, триполитанское «правительство» таким образом пытается обелить свою репутацию.

«Буквально накануне того, как появилась данная новость, мне звонил адвокат наших ребят, который имел возможность общаться с владельцем тюрьмы «Митига», где находятся россияне, полевым командиром – боевиком и террористом Аль-Карой (Абд аль-Рауф Карра, — прим. ФАН). Он рассказал, что на него оказывается сильное давление, и работать дальше он не может. И его опасения можно понять: напомню, первого адвоката, того, что был у сына бывшего главы МИД Ливии Мухаммеда Треки, посадили. Как и самого Треки», — написал Малькевич.

Малькевич напомнил, что Мухаммеду Айяду всего один раз удалось встретиться с социологами — осенью 2019 года. Больше к Шугалею и Суэйфану никого не пускали — ни консульских работников, ни журналистов. Более того, в тюрьму «Митига» не допускаются даже наблюдатели ООН.

Он также указал на несостоятельность обвинений. Россияне не могли вмешиваться в выборные процессы в Ливии, так как в стране нет ни закона о выборах, ни даже конституции.

В этой ситуации глава контактной группы по Ливии Лев Деньгов стал инструментов антироссийской кампании, встав в один ряд, например, с проживающим в Лондоне олигархом Михаилом Ходорковский, который также негативно отреагировал на фильм «Шугалей».

* Террористические группировки, запрещенные в России.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ