Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Ракетный комплекс Кинжал
Фото: Минобороны

Гиперзвуковой перехват. Насколько это реально?

Россия работает над созданием средств защиты от гиперзвуковых ракет США
Александр Кочан
18 декабря, 2020 12:27
1 мин

Во время ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал, что у России непременно появятся средства перехвата гиперзвуковых боеприпасов. Таким образом наша оборонная промышленность, если верить главе государства, сможет решить чрезвычайно сложную техническую проблему.

«Сейчас, вы спросили, над чем мы работаем? В том числе над этим, над противоядием от будущего гипероружия у других стран в других ведущих армиях мира. Я уверен, мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем», — подчеркнул Путин.

Нужно отдать президенту должное: он пошёл против доминирующей в РФ нелепой пропагандистской риторики и прямо заявил, что Соединённые Штаты обязательно станут обладателем гиперзвукового арсенала. Путин не уточнил сроки этого события, но отметил, что «мы к этому времени подготовимся».

Напомним, что после «гиперзвукового» мартовского послания Федеральному собранию 2018 года в российском публичном пространстве началась нездоровая информационная кампания, направленная на безапелляционное восхваление нового российского вооружения и оголтелое очернение американских разработок.

В частности, активно продвигался тезис о том, что США отстали от РФ чуть ли не на 10-15 лет. Заокеанские партнёры, дескать, уже искусали все локти, чтобы догнать Россию, но их проекты в области гиперзвука настолько сырые, что требуют немыслимого количества денежных вливаний без гарантированного положительного результата.

Между тем, Соединённые Штаты являются пионерами гиперзвуковой гонки. За океаном всегда прекрасно осознавали огромное военное значение гиперзвука и планомерно работали над созданием новых изделий как минимум последние 25 лет.

Безусловно, на текущем витке гонки вооружений Россия обогнала США. Успех можно объяснить сочетанием разных факторов. Пожалуй, ключевым из них является гениальность конструкторов ещё советской эпохи. Эти талантливые умы наконец-то получили достойное финансирование от государства и показали «кузькину мать».

Например, главным разработчиком крылатого блока «Авангард», который монтируется на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), является генеральный конструктор подмосковного НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В марте 2020 года этому человеку исполнилось 87 лет.

«Владимир Владимирович Путин поставил задачу создавать «Авангард» как боевую систему в 2004 году. Но эксперименты мы вели ещё с 1980-х, когда нам снова пришлось отвечать на американские вызовы и угрозы… лично я, как генеральный конструктор «НПО машиностроения», выступил с предложением создать то, что сейчас называется «Авангардом». Это был далёкий 1985 год», — сказал в интервью «Медузе» Ефремов.

Ещё одна причина успеха России — это более упрощённый технологический подход к созданию гиперзвуковых изделий. Так, на вооружении ВКС находится аэробаллистическая ракета «Кинжал», скорость которой, как официально утверждается, может достигать 10 Махов (есть весьма компетентные мнения, что в реальности «Кинжал» — сверхзвуковое оружие).

Однако для превышения отметки в 5 чисел Маха, боеприпас необходимо в буквальном смысле разогнать. Эту функцию выполняет специальная версия истребителя-перехватчика МиГ-31. Причём, насколько способны разгонять «Кинжал» другие самолёты ВКС, до сих пор не очень понятно.

Соединённые Штаты традиционно исповедуют более технологичный подход. Если говорить совсем просто, то в представлении американцев «Кинжал» — это весьма сырая разработка, так как она лишена гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД).

Таким образом США априори стремятся к большему. Собственно, один из факторов отставания Штатов от России заключается в проблемах, с которыми они столкнулись при испытаниях прототипов ГПВРД. Кстати, последние новости говорят о том, что разработка гиперзвукового силового агрегата находится на завершающей стадии.

Неизбежность появления у американцев широкого спектра гиперзвукового арсенала, естественно, порождает вопрос защиты объектов российской военной инфраструктуры. О том, что подобные разработки ведутся в РФ, Путин рассказал ещё в июне 2020 года в интервью первому заместителю гендиректора ВГТРК Андрею Кондрашову.

«Пока с 2018 года так ни у кого это (гиперзвуковое) оружие не появилось. Ещё. Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнёров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием», — сообщил Путин.

Между тем в отечественной и зарубежной экспертной среде появилась масса скептичных оценок по поводу возможности перехвата гиперзвуковых изделий на современном этапе и в краткосрочной перспективе.

Напомним, что поражение высокоскоростного боеприпаса системами ПВО-ПРО осуществляется посредством пуска зенитной ракеты в упреждённую точку, то есть в место, где в строго определённое время должна оказаться цель.

По этой причине все технологически развитые страны мира, включая Россию, стремятся создавать маневрирующие боеприпасы. Причём манёвры на гиперзвуковой скорости делают перехват практически невозможным. Об этом неоднократно говорил сам Путин. Собственно, именно на таком принципе зиждется тезис о неуязвимости «Авангарда».

«А «Авангард» летает так маневрируя, что никто не знает толком ни куда он летит, ни как отклоняется по курсу и по высоте. Могу вам даже такой секрет раскрыть: «Авангард» может лететь по такой траектории, которая им самим рассчитана перед пуском, — и о ней не знает ни один человек на земле! Это позволяют алгоритмы и программы», — заявил «Медузе» Герберт Ефремов.

Из слов прославленного конструктора следует вывод, что вычислительные мощности даже перспективных комплексов ПВО-ПРО не смогут определить точку, куда необходимо выпустить ракету, чтобы она поразила цель либо посредством кинетического перехвата (столкновения), либо взрывом боевой части, при котором вражеский боеприпас уничтожается осколками.

Таким образом прогресс в перехвате гиперзвуковых аппаратов связан прежде всего с развитием вычислительного оборудования, производительность которого в свою очередь зависит от характеристик программного обеспечения и элементной базы.

К слову, наша страна испытывает немало проблем на поприще ПО и миниатюризации полупроводников, микропроцессоров и других компонентов, а те же американцы являются признанными мировыми лидерами в этих областях.

Также важно добавить, что в войсках ПВО-ПРО стрельба по аэродинамической цели и гиперзвуковому боевому блоку сильно отличается. В частности, при перехвате традиционного летательного аппарата расчёт зенитного комплекса во время сопровождения цели старается не вносить изменения в контур управления, приближая тем самым эффективность попадания к 100%.

В современных системах ПВО-ПРО почти вся работа автоматизирована, но роль человека в принятии решений по-прежнему велика. Однако при борьбе с гиперзвуковым изделием из-за чрезвычайной быстротечности событий, видимо, придётся полностью исключить человека из контура управления, переложив все обязанности боевого расчёта на пресловутый искусственный интеллект.

Что реально есть сейчас у России? Если обратиться к публичным сообщениям в СМИ, то у нашей страны существует номенклатура радиолокационных станций («Резонанс-Н», 59Н6-ТЕ, «Противник-ГЕ», система ПРО Москвы А-135), способных выявлять гиперзвуковые аппараты и, видимо, более-менее сносно просчитывать траекторию их полёта.

Большие надежды возлагаются на систему С-500 «Прометей», которая, как заявляется, будет способна поражать боевые части МБР и объекты в ближнем космосе.

Правда, здесь возникает вопрос — какая скорость должна быть у гиперзвуковой цели, чтобы локаторы могли с ней хоть как-то «работать»? Очевидно, что выстроить трассу «Авангарда» и других комплексов ещё долгое время будет невозможно, но вычислить траекторию условного «Кинжала», скорее всего, вполне реально.

Нельзя исключать, что Россия также может создать новый класс ракет-перехватчиков, которые обладают улучшенными манёвренными качествами и сверхумной системой самонаведения. Такой боеприпас будет запускаться в предположительную упреждённую точку и дальше самостоятельно «искать» цель, если она, конечно, там окажется.

Правда, стоимость новой ракеты-перехватчика наверняка окажется запредельной. России и другим державам придётся смириться с тем, что средства защиты от гиперзвука будут априори значительно дороже, чем комплексы нападения. Для нашей страны это новый масштабный вызов, который переходит уже в чисто экономическую плоскость.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ