По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Гибкую иву ветер не сломает

О чем японский премьер намерен говорить с Владимиром Путиным в День Победы 9 мая?
14 февраля, 2020 15:10
7 мин
Фото: Russian.dbw.cn
Несмотря на призывы японских правых сил к премьер-министру своей страны игнорировать приглашение президента РФ Владимира Путина принять участие в мероприятиях в Москве, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Синдзо Абэ, похоже, все же намерен посетить в майские праздники российскую столицу.  Тем самым он игнорирует не приглашение Путина, а «предупреждения» правых.
Напомним, что на днях русофобская японская газета «Санкэй симбун» в редакционной статье договорилась до того, что назвала направленное Абэ   приглашение Путина «наглостью». «Ведь это наглость, когда президент Путин пригласил премьер-министра Синдзо Абэ в Москву на празднование 75-й годовщины победы над Германией…  Если премьер-министр Японии примет участие в односторонних и эгоистичных празднованиях Россией своей победы, то не явится ли это оправданием военных преступлений Сталина, среди которых и оккупация северных островов? Абэ должен твердо отказаться от посещения этих церемоний», - гневается газета японских националистов. 
Тем не менее, как заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, «вопрос прорабатывается».

«Насколько мне известно, что касается встречи лидеров Японии и России, то она пройдет 9 мая в Москве. Вопрос об участии премьер-министра в церемонии по случаю 75-летия победы над Германией на данный момент находится на стадии проработки», - сказал он

При этом, на взгляд автора этих строк, многое будет зависеть от того, согласится ли прибыть в Москву на празднование 75-летия общей Победы  глава страны-союзника в годы войны – президент США Дональд Трамп, который также еще не дал окончательного ответа на приглашение российской стороны.  
Однако в любом случае Абэ дает понять, что его главная цель – не участие в праздничных мероприятиях, которые, в общем-то, действительно неудобны для премьера страны, войну развязавшей и  проигравшей, а использование возможности провести дополнительные переговоры «с глазу на глаз» с президентом Путиным. Тема конфиденциальных доверительных бесед очевидна, и не скрывается – продолжение зондажа позиции Москвы и лично президента Путина по поводу «решения» пресловутого «территориального вопроса», а именно сдачи Москвой  Японии четырех южнокурильских островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и островной группы Плоские, по-японски Хабомаи. Как заявил в январе текущего года в японском парламенте премьер Абэ, он продолжает верить в успешное завершение переговоров с российским руководством. Японцев продолжают заверять в намерении Токио действовать решительно и без колебаний, чтобы решить территориальный спор с Россией и добиться заключения мирного договора между государствами.

«Мы решим территориальную проблему и подпишем мирный договор. Мы идем к этому без малейших колебаний. Я преисполнен решимости достичь такой цели вместе с президентом (Путиным)», — заверяет Абэ

Однако, по мнению японских политологов, шансов на «достижение такой цели»  до окончания срока премьерских полномочий Абэ становится все меньше. Из бесед с японскими политиками и политологами становится ясно, что сегодняшние усилия нынешнего премьера направлены уже не на «разрешение территориальной проблемы», а на создание благоприятных условий для продолжения затянувшейся на десятилетия «тяжбы» своему преемнику. Хотя, несмотря на, казалось бы, твердые заверения Абэ в том, что он «и не помышляет» добиваться сохранения премьерских полномочий еще на один, уже четвертый, срок, некоторые мои собеседники полностью такой вариант пока не исключают.
Небезынтересно мнение японских специалистов по России и японо-российским отношениям о том, что якобы на Совете безопасности Российской Федерации под председательством президента  Путина было принято решение переговоры с японцами продолжать, но территориальные уступки исключить. Об этом открыто, правда, без указания источника, писала все та же «Санкэй симбун», утверждающая, что  в январе прошлого года Совет безопасности Российской Федерации принял по поводу заключения российско-японского мирного договора решение «не форсировать переговоры и не идти на поводу у японской стороны». Сообщалось, что на том же заседании Совбеза РФ  «принят курс на требование от Японии признания того, что по итогам Второй мировой войны четыре северных острова стали территорией России». А отсюда, дескать, и требования министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к Токио признать итоги Второй мировой войны и суверенитет СССР/России на все Курильские острова.
Признавали мои собеседники и то, что указания самого президента Путина на недопустимость использования Курильских островов в случае их гипотетического «перехода» к Японии вооруженными силами США делает «решение территориального вопроса» невозможным, и Абэ должен это понимать. Напомним недавние слова российского президента в ответ на вопрос  корреспондента японского информационного агентства Киодо цусин:

«…Ведь это же не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности. Это же из ваших источников прозвучало, из американских. Но как же мы можем это не учитывать? В том числе в контексте островов. Где у нас гарантии, что завтра на этих островах не появятся новые ударные системы американского оружия? Где эти гарантии? Но это же не может не быть предметом нашего обсуждения. По-моему, элементарная формальная логика об этом говорит»

Справедливые слова. А вот позицию Токио, по сути, игнорирующую «элементарную формальную логику», конструктивной назвать нельзя. С чем собирается ехать в Москву Абэ-сан? Ведь своими последними заявлениями в японском парламенте он разрушил даже у легковерных, наивных людей в нашей стране теплившуюся надежду на какое-т о «компромиссное» решение вопроса о «территориальном размежевании». А было заявлено о том, что никакого компромисса официальный Токио не допускает, а будет продолжать биться за «все северные территории».
Вот слова премьер-министра Абэ, сказанные им в речи в парламенте в октябре прошлого года: «Суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова. В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности». А вот и недавнее подтверждение этой «твердой позиции» уже 23 января текущего года: «Северные территории  – это территории, на которые распространяется суверенитет Японии. Изменений в этой позиции нет.  Заявления о подрыве результатов послевоенной дипломатии Японии не соответствуют действительности».
И с такой позицией Абэ-сан рассчитывает, как он любит говорить, «подписать мирный договор с Путиным своими руками»? Да еще в год 75-летия Великой Победы советского народа над нацистской Германией и милитаристской Японией?
Ну, а пока сообщают о том, что переговоры о судьбе возвращенных нашей стране по итогам Второй мировой войны, после безоговорочной капитуляции  Японии пройдут аккурат в день победного торжества нашего народа – 9 мая…    
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM
темы
7 мин