По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Герой сфабрикованного интервью "Фонтанки" рассказал, что никогда не общался с журналистами издания

На поверку публикация петербургского издания оказалась чистой ложью
Елена Коваленко
4 декабря, 2019 22:11
3 мин
Петербургское издание «Фонтанка» ранее опубликовало интервью, которое они взяли якобы у одного из бойцов так называемой ЧВК «Вагнера». Речь идет о некоем Руслане, проживающем в Брянске. По версии журналистов «Фонтанки», Руслан проходил службу в Чечне, принимал участие в боевых действиях в Сирии, а теперь занимается патриотическим воспитанием молодежи.
На поверку публикация петербургского издания оказалась чистой ложью. Журналисты ФАН отправились в Брянск, чтобы лично побеседовать с Русланом и проверить интервью «Фонтанки» на достоверность. Учитывая относительно небольшое население города, обозначенную организацию и имя человека, журналистам удалось найти мужчину.
На деле оказалось, что с Русланом никто из «Фонтанки» не связывался. Он очень удивился вопросу журналистов ФАН. Также Руслан согласился рассказать ключевые момент своей биографии. В действительности этот человек занимается собиранием фольклора и обучением детей старинным русским традициям. Он подчеркнул, что Дворец детского творчества, в котором он работает, не имеет никакого отношения к военно-патриотическому воспитанию школьников.
Также по версии «Фонтанки» Руслану из Брянска 39 лет, он воевал в Чечне, имеет татуировку на левой груди и боевые ранения. Военная специальность у него, как следует из материала петербургского издания, механик-водитель. Также герой «Фонтанки» проходил службу в стрелковых войсках.
В действительности все оказалось совсем не так. В беседе с Русланом журналисты ФАН выяснили, что на сегодняшний день мужчине 36 лет, срочную службу он проходил во Владикавказе (Северная Осетия) с 2002 по 2004 год в войсках ПВО, что подтверждается соответствующими записями в военном билете. В боевых действиях участия никогда не принимал, ранений у него нет. А по военной специальности Руслан является связистом.
Мужчина также рассказал, что несколько раз бывал за границей, правда не в той, что указали в «Фонтанке». Основные направления выезда – Белоруссия, Италия, Молдавия. О каждом пересечении границы имеется соответствующая отметка в заграничном паспорте. В 2017 году Руслан не был в Сирии и не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнера».
Также журналисты «Фонтанки» указали в своей публикации, что рост Руслана якобы составляет 197 сантиметров. В качестве подтверждения этого они приводят скриншоты переписки с их респондентом.
На самом деле рост настоящего Руслана порядка 170 сантиметров, то есть он значительно ниже того вымышленного респондента, переписку с которым опубликовала «Фонтанка».
Теперь житель Брянска планирует подать в суд на петербургское издание. Он готов предоставить все необходимые документы, которые подтвердят, где он бывал за границей, где и когда проходил военную службу. Руслан намерен до конца отстаивать свое честное имя.
Напомним, расследование ФАН, изобличающее ложь журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, было воспринято крайне негативно в либеральной прессе. Вполне вероятно, что возможный покровитель Короткова – Михаил Ходорковский, – заказал продолжение лживого материала уже у «Фонтанки».
темы
3 мин