По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Германия стала Меккой чеченских боевиков и беженцев

Что делают немцы, чтобы решить проблемы с безопасностью
Степан Зайцев
15 января, 2020 11:59
7 мин
Фото: 2planeta.ru
Немецкие силовики провели обыски и задержания этнических чеченцев в четырёх федеральных землях — Берлине, Бранденбурге, Северном Рейне-Вестфалии и Тюрингии. Прокуратура столицы ФРГ подозревает молодых людей (от 23 до 28 лет) чеченского происхождения в подготовке теракта. У них изъяты деньги, холодное оружие и разнообразные информационные носители.
Предыдущий подобный инцидент произошёл в сентябре 2018 года. Немецкие спецслужбы задержали выходца из Чечни, который подозревался в организации теракта. При обыске у него дома силовики нашли взрывчатку. Как выяснили следователи, мужчина состоял в одной из местных cалафитских организаций.
«Они действуют всегда группой»
Этнические чеченцы постоянно находятся в поле зрения немецких правоохранителей, в том числе антитеррористических структур. Криминальные группировки чеченцев полиция  Германии условно относит к «Российско-евразийской организованной преступности», хотя в реальности чеченские ОПГ имеют мало общего с так называемой русской мафией, в ряды которой чаще всего записывают всех выходцев с постсоветского пространства, говорящих на русском языке.
«Чеченские преступные группировки отличаются вспыльчивостью и непропорционально высокой склонностью к насилию, в трёх случаях они фигурировали в связи с делами о попытках убийства и совершенных убийствах», — говорится в отчёте Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) за октябрь 2018 года.
Кроме того, правоохранительные органы ФРГ считают, что чеченские ОПГ могут участвовать в подготовке и совершении терактов из-за связей с салафитским подпольем отдельных представителей криминальных кланов.
Правда, в основном чеченские бандиты специализируются в Германии на общеуголовных преступлениях — кражи, грабежи, разбой, вымогательства, хулиганство, угроза убийством и расправой. Иногда они устраивают массовые драки, поножовщину и перестрелки с конкурентами.

Из информации СМИ следует, что немцев пугает в чеченских ОПГ необычайно высокий (даже для восточных народов) уровень клановости. Чеченцы очень дружны, заступаются за товарища, который попал в переделку, и в этом заключается их главная сила. Естественно, что сдавать другу друга и работать на полицию ни при каких обстоятельствах чеченцы не будут. Это для них высшая форма предательства

Кроме того, чеченцам свойственны традиции, основанные, как, например, пишет Bild, «на менталитете воина, кодексе чести, стремлении доминировать». Они способны действовать непропорционально жёстко, а порой и жестоко. Таково общее мнение немецкой и австрийской прессы.
«Они (чеченцы) создают атмосферу страха, нападают на других беженцев, даже на женщин и детей, причём не под влиянием алкоголя или эмоций, а просто, чтобы держать всех в руках. Они действуют всегда группой», — цитирует журнал Focus одного из управляющих общежитий в ФРГ, где проживают чеченцы.
Патриархальный уклад чеченской диаспоры объективно препятствует процессу интеграции приезжих и родивших в Германии чеченцев. В зоне внимания немецких силовиков, прежде всего, находится молодёжь, которая, как правило, не имеет работы (либо перебивается временными подработками) и не получает профессионального образования. Более того, приезжие чеченцы очень часто даже не учат немецкий язык.

Весьма наглядно ситуацию с чеченцами в Германии и салафитским подпольем описывает фильм No Comment режиссёра Артёма Темникова. Картина, к сожалению, не получила широкую известность, хотя авторы проделали очень хорошую работу с целью продемонстрировать зрителю, какое влияние оказывает исламистская пропаганда даже на немецкую молодёжь

No Comment рассказывает о том, как студент Томас становится марионеткой в руках чеченских исламистов в одном из немецких городов, где совершенно свободно распространяется салафитская литература, и проводятся семинары, посвящённые «чистоте ислама». Вполне правдоподобно показаны и сами «немецкие» чеченцы, их закрытый традиционный уклад, а также способность не только дать сдачи местным, но и установить, если понадобится, свои порядки.
Цена политики Willkommen
Современная Германия находится на своеобразном перепутье из-за растущей угрозы со стороны чеченских ОПГ и крепнущего салафитского подполья в стране. С одной стороны, визитной карточкой властей ФРГ является политика  Willkommen, которая предполагает весьма либеральные правила предоставления убежища.
С другой стороны, немцы не могут игнорировать проблемы с безопасностью из-за наплыва и увеличения рождаемости представителей нетитульной нации. Точной статистики о количестве чеченцев в Германии нет. Чаще всего СМИ называют цифру в десятки тысяч человек.

Ситуация для Германии усугубляется тем, что в неё приехали и продолжают пребывать чеченцы, оппозиционные настроенные к России и Рамзану Кадырову. Часть из них — бывшие боевики. ФРГ приняла их, потому что считала «политическими» и не консультировалась с ФСБ. Не секрет, что Берлин, как и другие западные государства, симпатизировал чеченским сепаратистам

Один из ярких примеров политики  Willkommen по отношению к чеченским террористам — это несколько лет свободного пребывания в ФРГ этнического чеченца с грузинским паспортом Зелимхана Хангошвили. 23 августа 2019 года его убили в парке в центре Берлина. Немцы подозревают в организации ликвидации Хангошвили российские спецслужбы.
Москва отвергает эти обвинения, но вполне возможно, что Берлин не лукавит. Хангошвили являлся одним из активных деятелей бандподполья на Кавказе. Президент РФ Владимир Путин назвал убитого чеченца одним из организаторов взрывов в московском метро и других терактов. Ранее Хангошвили был объявлен Россией в международный розыск, но Берлин проигнорировал криминальное прошлое «беженца» и не сотрудничал со спецслужбами РФ.
Из интервью вдовы Хангошвили зарубежным СМИ следует, что её муж рассчитывал найти в ФРГ «безопасное» место для жизни. Сколько же ещё Германия укрыла террористов? В открытой базе Интерпола находится около 200 уроженцев Чечни. Не устроят ли они однажды маленький джихад в могучей стране, которая их так беспечно приютила? 

Последствия политики Willkommen, как мы видим, оказывают достаточно серьёзное влияние на безопасность Германии, хотя последние годы немцы ужесточили контроль над заявлениями чеченцев с просьбой предоставить убежище. По разным данным, власти ФРГ бракуют до 90-95% обращений. Однако чеченцы всё равно приезжают и оседают в стране. В свою очередь полиция отлавливает их и депортирует обратно в РФ

В ответ чеченская диаспора негодует. Её представители называют дискриминационной политику немецких властей. Конечно, среди чеченцев в Германии наверняка немало достойных мирных молодых людей, но факт растущих криминальных проблем из-за клановости и безработицы среди чеченского населения ФРГ отрицать невозможно.
темы
7 мин