Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Труба
Фото: Соцсети

Где сердце «Северного потока -2»? И какой «кол» нужно в него вонзить?

Газопровод будет достроен, но могут возникнуть трудности. Интервью с немецким аналитиком
Дмитрий Байков
29 декабря, 2020 15:23
6 мин

После заявлений о санкциях США в отношении «Северного потока -2», которые «вонзятся колом в сердце проекта», «Русская планета» пообщалась с немецким аналитиком, научным директором Германо-российского форума Александром Раром.

Мы попытались выяснить, есть ли сердце у «Северного потока -2», а если есть, то где, и можно ли «убить» газовый проект.

По словам Рара, газопровод будет достроен, но могут возникнуть трудности с эксплуатацией. Ведь американцы выступают против поставок российского газа вообще, а значит проблемы будут и после достройки. Также эксперт рассказал о том, чего ждать в отношениях России и Германии после отравления Алексея Навального.

- В администрации Дональда Трампа пообещали ввести санкции против «Северного потока», которые «вонзят кол в сердце проекта». Что-то вообще может помешать строительству газопровода, если он почти закончен?

- Я думаю, что он будет достроен. Действительно, американцы будут угрожать западным фирмам, немецким фирмам, которые будут его строить. Они будут угрожать всем компаниям, которые каким-то образом будут связаны с этим, может, какие-то санкции будут наложены, но я думаю, что, во всяком случае, немецкое государство и Европейский союз проект будут дальше поддерживать и найдут формы, как защитить свои интересы от американских ударов. Хуже будет, если западные компании сами решат выйти из проекта, потому что им будет угрожать полная потеря американского рынка на следующие десятилетия, плюс штрафы, плюс замораживание денег в Америке. Думаю, что «Северный поток» будет все-таки достроен, а что будет потом - как будет через него протекать газ, это другой вопрос. Баталии по этому поводу, уверен, еще впереди.

- Джо Байден будет вести себя так же жестко? Нет ли риска, что отношения США и Германии окончательно испортятся, ведь такая политика ущемляет интересы союзников.

- Вот поэтому я думаю, что Джо Байден не будет так жестко вводить санкции. После Трампа американской администрации нужно находить формы общения с Европой, Байден не будет начинать свое примирение с Европой «торговой войной», с Германией в частности, я просто этого себе представить не могу. Но Конгресс, и особенно лоббисты в Америке, которые хотят поставлять сжиженный газ в Европу, будут наращивать конфликт, пытаться нажимать на свою же американскую администрацию для того, чтобы она жестко действовала в отношении Европы. Конгрессмены, которые в США сейчас занимаются этим безобразием, меня удивляют: им кажется, что с европейцами можно разговаривать, как с вассалами, как с абсолютно зависимыми странами, как с «банановыми республиками». Это время прошло, его никогда не было здесь, на Западе, поэтому и Германия, и другие европейские страны будут противостоять американскому давлению - это вопрос и чести, и будущего взаимоотношений внутри трансатлантического мира, который здесь действительно возник.

- Возможны ли какие-то санкции против немецких компаний уже после постройки «Северного потока -2» за использование газа?

- Конечно, США будут этим угрожать, но думаю, что американцы начинают все больше и больше понимать, что остановить постройку «Северного потока - 2» уже на последних километрах они не могут, что его достроят. Поэтому все силы будут брошены на то, чтобы санкции вводить и наказывать тех, кто будет пользоваться газом, который будет течь по «Северному потоку - 2», может быть, уже во второй половине следующего года.

- Россия и Евросоюз вошли в новую фазу санкционной войны, на этот раз уже из-за ситуации с Алексеем Навальным. Продолжится ли это в следующем году, учитывая, что экономический ущерб терпят обе стороны - и Россия, и страны Европы?

- Мне кажется, что все-таки «дело Навального» не стоит того, чтобы разрывать отношения между Германией и Россией - как вы сказали, и та, и другая сторона очень много имела от хороших взаимоотношений, возьмем только энергетическое сотрудничество. Я не исключаю, что мы еще не видим конца этой истории, всплывут и другие скандалы. Я вижу по реакции средств массовой информации немецких, что они просто так оставить это дело не хотят, и Россия тоже не будет здесь молчать. Конфликт, может быть, только начинается.

Я вижу в следующем году два события, которые будут в чем-то решающими. Первое - это избрание нового председателя Христианско-демократической партии в середине января. Если это будет человек, у которого определенное и очень жесткое отношение к России, а таких кандидатов в Христианско-демократической партии немало, тогда ситуация будет дальше ухудшаться, потому что Германия будет требовать дальнейших расследований от России, объяснений, и не исключено - может быть, каких-то дальнейших санкций. Вторым решающим моментом будут выборы в Бундестаг. Сегодня в немецком правительстве коалиционным партнером христианских демократов являются социал-демократы. Социал-демократы традиционно со времен Вилли Брандта имели всегда свои хорошие отношения с Россией. Если они выпадут из правительства и вместо них коалиционным партнером станут в сентябре «зеленые», у которых очень сильная антироссийская риторика и видение всего, что в России происходит, ухудшение может усугубиться.

- Почему Германия до сих пор не передает материалы по делу Навального России?

- На этот вопрос я не могу ответить. Я считаю, что Германия могла бы это сделать, что возможности совместного расследования еще не исчерпаны, но почему-то блокируются. Я до конца не понимаю. Не думаю, что это связано только с юридическими вопросами, с тем, что какие-то данные нельзя выдавать. Боюсь, тут замешана и политика.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ