Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Газпром» идет в Корею

Газовое кольцо сможет охватить все страны северо-восточной Азии, а не только Китай
Елена Грекова
29 апреля, 2015 15:39
3 мин
Газораспределительная станция компании "Газпром". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Северная Корея готова пустить «Газпром» на свою территорию. Для России это означает не только  возможное расширение топливного экспорта, но и, что намного важнее, стратегическое преимущество в борьбе с Китаем за экономическое влияние в азиатском регионе.
Россия все активнее продвигается вглубь азиатского энергетического рынка. Глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил КНДР и обсудил возможное сотрудничество в газовой сфере с министром нефтяной промышленности Северной Кореи Пэ Хаком. Подробности переговоров пока не разглашаются, однако известно, что российская корпорация заинтересована в участии в разведке и добыче природного газа в КНДР. Кроме того, у «Газпрома» существуют планы по строительству газопровода через территорию Северной Кореи в Южную. Не исключено, что вопрос о реализации этого проекта также стал предметом обсуждения на встрече Алексея Миллера с  Пэ Хаком.
Сообщения о том, что Россия и КНДР готовятся к серьезному сотрудничеству в газовой сфере, появляются не впервые. Так, южнокорейские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, писали о том, что в феврале этого года министр внешней торговли КНДР Ли Йон Нам обсудил с российской стороной возможность строительства газопровода в Северную Корею. Предполагается, что трубопровод пройдет через весь Приморский край из Владивостока в Хасан, а затем напрямую выйдет в северокорейский порт Наджин. Окончательная договоренность по этому вопросу будет достигнута 9 мая во время визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву, утверждает газета «Чунан ильбо».
В выигрыше от такого партнерства останутся все. Северная Корея давно нуждается в российском газе и, естественно, заинтересована в потенциальных доходах от его транзита южным соседям. Россия, в свою очередь, укрепит свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и, что самое важное, будет продвигать свои интересы независимо от Китая. «Мы должны сделать так, чтобы евразийский газовый рынок не замыкался только на одного крупного покупателя в лице Китая. Иначе это станет угрозой нашей энергетической безопасности», — заявил на недавно состоявшемся Международном энергетическом форуме замдиректора по науке Института энергетических исследований РАН Владимир Лихачев.
Китай давно начал агрессивную экономическую экспансию в страны Центральной Азии — скупает доли в местных предприятиях, участвует в строительстве инфраструктурных объектов по добыче и транспортировке природного газа. «В результате там строятся целые городки, и начинается совершенно иная жизнь, но уже по китайским правилам», — рассказал Лихачев. И хотя в условиях острой конфронтации со странами Запада союз с Китаем для нас крайне важен, а газовые контракты с КНР как минимум демонстрируют то, что у нас есть альтернатива европейскому рынку сбыта, ценой этой альтернативы не должна стать новая зависимость. «Учитывая амбиции Китая, Россия рискует повторить судьбу центрально-азиатских стран, — считает научный сотрудник Центра энергетических и транспортных исследований Института Востоковедения РАН Нелли Семенова. — Азиатская альтернатива не должна обернуться для нас безальтернативностью».
Российским властям предстоит найти тонкую грань, за которой заканчивается сотрудничество и начинается зависимость, а для этого надо налаживать диалог с другими странами АТР. «Сейчас как раз тот момент, когда мы можем, например, реанимировать давно проработанные, но забытые проекты по газовому кольцу, которое охватывало бы все страны  северо-восточной Азии, — предложил Лихачев. — Это интересные площадки, которые дают возможность продавать свои ресурсы не только Китаю».
темы
3 мин