По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Газовые и негазовые войны между Россией и Польшей

От Речи Посполитой до бесконечной вентиляции углеводородов от «Газпрома»
Алексей Аркадьевич
19 мая, 2020 11:41
1 мин
Морской газопровод «Baltic Pipe»
Фото: Finobzor.ru

17 мая 2020 года завершил свою юридическую силу договор на транзит российского газа через Польшу. Польская сторона не стала продлевать его, чем, соответственно, разорвала сотрудничество.

По словам пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова, поставки газа по магистрали «Ямал-Европа» будут продолжаться «в том или ином виде», но какой-либо конкретики по стоимости транзита и объемам обозначено не было.

Теперь поляки в своей излюбленной манере воспользовались случаем, чтобы создать крайне некомфортные условия для российского поставщика. «Газпром» вынужден бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польского оператора «Gaz-System». И конечно, аукцион на квартальные мощности (с июля по 30 сентября) был проведен еще 4 мая. С учетом того, что в «Газпроме» не комментируют результат аукциона, а также сама «Gaz-System» также не уточняет будущих поставщиков, можно предположить, что позиции российского оператора очень сильно ослабли.

Для того чтобы вникнуть в суть проблемы, давайте проанализируем исторические факты. Прокачка по газопроводу «Ямал-Европа», который через Польшу идет в Германию, составляла 33 миллиарда кубометров в год. Прошлый договор был заключен еще в 1990-е годы. Из этого транзита 17 миллиардов кубометров шли на внутренние нужды Польши. Однако, теперь по каким-то причинам, Варшава вообще решила отказаться от российского газа и полностью перейти на поставки из США и Норвегии, откуда в настоящее время строит морской газопровод «Baltic Pipe» совместно с Данией.

Как сообщает «Gas System», первые работы начнутся уже во второй половине 2020 года, а полноценные поставки по трубопроводу запланированы на 1 октября 2022 года. Подрядчиком определена итальянская компания «Saipem», а стоимость данного контракта в пределах 280 миллионов евро.

Газопровод «Baltic Pipe» будет связывать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект состоит из трех частей: соединения норвежских и датских газовых систем, расширения инфраструктуры Дании и строительства трубы «Baltic Pipe». Планируемая мощность газопровода составляет 10 миллиардов кубометров в год. Польские власти уверены, что проект позволит увеличить энергетическую независимость страны и Европы в целом от поставок из России. Сама Польша собирается полностью отказаться от российского трубопроводного газа уже в 2022 году. Откуда же такое ярое желание отказаться от российского газа?

У любой медали две стороны. И, конечно, нам будут показывать первую. С отсылкой на то, что российский газ дорогой, что Польша несет убытки, что во всем виноват «Газпром» и так далее. Эта позиция ясна и понятна уже не первый год. Даже после того, как в Стокгольмском арбитраже российский оператор согласился снизить цены на газ, Польша требует выплату штрафа в полтора миллиарда долларов.

Плавно перевернем медаль и посмотрим её с обратной стороны. Ненависть. Вот истинная причина. Такое впечатление, что со времен образования Речи Посполитой крайняя нелюбовь к русскому народу передается полякам с молоком матери. Давайте посмотрим историю. Еще с XVI века не было ни одного столетия без войны с Польшей. Русско-польская война 1609—1618 годов, известная также как Польско-литовская интервенция — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. Польские магнаты вторгались в Россию первоначально под предлогом оказания помощи Лжедмитрию I и Лжедмитрию II (в 1605 и 1607—1609 годах), а потом с прямо высказанной целью покорить Русское царство. В 1612 году Второе народное ополчение освободило Москву от интервентов, однако война полыхала до 1618 года, когда польские и казацкие формирования разорили южные области русского государства и без успеха осаждали Москву. Война завершилась подписанием Деулинского перемирия, по которому к Речи Посполитой отошли Смоленская, Стародубская и Черниговская земли.

И сколько бы не нападали на Россию поляки, всё время приходилось уходить с проигрышем. И сколько не объединялись они со многими европейскими странами, чтобы овладеть русскими землями и богатствами, сколько козней не строили и не вводили санкций, - нет результата, всё «как об стенку горох». Сколько случаев варварства и мракобесия, связанных с памятниками и мемориалами советским войскам, освободивших Европу от фашизма? Хоть кто-то понес ответственность за это?

Нет. Забыли. Как и всё хорошее, что всегда делает добрая Русь своим соседям. Это забывается, стирается из памяти и не передается детям. Так или иначе, ненависть – разрушительная энергия, которая в формате государств может заставить пожалеть об этом тысячи людей. Так неужели не учит ничему столетиями повторяющаяся история? Неужели нельзя просто перестать ненавидеть, сконцентрироваться на собственном развитии, созидании, любви, наконец… Ведь если выстроить хорошие, добрососедские отношения, то наверняка и скидки и преференции будут. Товарооборот увеличится, экономики получат новый глоток воздуха и люди станут немного добрее и счастливее!

Будем надеяться, что европейские страны всё-таки начнут понимать, что лучше жить и развиваться, наполняя себя и свой народ энергией созидания и любви, чем ненавистью и обидами.

темы
1 мин