Газовая перемога или транзитная зрада?
Газовая перемога или транзитная зрада?

Стоит ли Порошенко радоваться словам Меркель о невозможности «Северного потока» без Украины

Пока Россию третируют за отравление Скрипалей в Великобритании и грозят авиаударами по объектам в Сирии, Петр Порошенко решил ковать железо, пока горячо и отправился в Старый свет выпрашивать под шумок для себя любимого и для «ридной Украины» как можно больше преференций от Европы. И добился того, что канцлер Германии Ангела Меркель связала судьбу «Северного потока-2» с будущим транзитом через Украину: мол, пока его роль не определится, проект невозможен. Но радоваться Порошенко рано. Почему? Выясняла «Русская Планета».

На вчерашней совместной с Порошенко пресс-конференции в Германии Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита. Об этом Меркель говорила накануне также с президентом России Владимиром Путиным: «так не должно быть, что из-за «Северного потока-2» Украина не будет иметь никакого значения с точки зрения транзита газа», заявила канцлер.

Порошенко, стоя рядом с Меркель, сиял, как начищенная гривна. Меркель же, несмотря на ее заверения в том, что Европа не позволит ГТС Украины превратиться в груду ржавого железа, держалась более сдержанно. Собственно, ее слова о поддержке Украины – по сути, лишь услада для ушей Порошенко: не далее, как две недели назад, Германия официально выдала все необходимые разрешения на строительство газопровода в своих территориальных водах. А вот заверения в том, что роль транзитера за Украиной останется – тут уже, как говорится, рынок определит.

Ангела Меркель не единожды заявляла, что проект «Северный поток-2» - исключительно коммерческая история, что он важен с экономической точки зрения и политика здесь ни при чем. С ней согласны также в Финляндии, подписать документы планируют Дания и Швеция. Против выступают только те страны, для которых политика важнее национальных интересов и которые слепо следуют в фарватере политики США – страны Балтии и Польша. Как известно, США всеми силами пытаются выдавить Россию с нефтегазового рынка Европы с тем, чтобы продавать ей втридорога свой сжиженный газ. И пока что это американцам не удается: в Европе деньги считать умеют.

Собственно, даже изменившаяся риторика Меркель – на пресс-конференции она, по сути, впервые назвала проект «Северный поток-2» политическим – не изменит простого факта: собаки лают – караван идет. Да, может статься и так, что беспрецедентное давление на Россию из-за отравления бывшего разведчика ГРУ Скрипаля в Великобритании, а теперь еще и обвинения ее в попустительстве химической атаки в сирийском городе Дума – распалят костер немотивированной русофобии настолько, что Европа начнет отказываться от стратегических проектов с Россией, но до этого, будем верить, дело не дойдет.

А что получится на деле? На деле, конечно, Россия может заверить Германию, что интересы Украины могут быть учтены: транзит через украинскую ГТС не прекратится одномоментно, но снизится, поскольку качать газ через «Северный поток-2» в разы выгоднее. Учитывая, что сама Украина уже заявляла о том, что планирует повысить цены за транзит. Сопредельным с Украиной странам будет выгоднее получать газ именно с украинской территории, а Европа будет пользоваться тем вариантом, который окажется дешевле и надежнее.

Разумеется, полный экономический крах Украины не выгоден ни России, ни Европе. Нам бы сперва с проблемой беженцев с Донбасса разобраться, да и с самим Донбассом. В Европе же понимают, что платить по многочисленным кредитам Украина в таком случае не сможет. Так что в роли дополнительного трубопровода ГТС Украины будет существовать. Как долго – это уже от Киева зависит. Пока что желание Украины полностью избавиться от «российского наследия» слепо ведет страну в никуда.

Без Путина будет только хуже Далее в рубрике Без Путина будет только хужеПочему санкции против российского бизнеса —стратегическая ошибка Вашингтона Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Алишер Усманов: «Я родился богатым!»Как отметит незаметно подкравшееся 65-летие один из самых состоятельных людей России, в «копилке» которого, по данным Forbes, лежат $12,5 млрд? Имя этого человека, родившегося 9 сентября 1953 года, является одним из ярчайших «русских брендов» современности и сегодня «Русская планета» рассказывает его историю. Алишер Усманов: «Я родился богатым!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»