Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Газ, «Новичок» и Леха. Ингредиенты антироссийского коктейля от дедушки Джо

Джо Байден
Фото: BBC.com
Убедит ли Байден европейцев пойти против России? И что будет с санкциями дальше
Екатерина Петрова
20 января, 2021 15:52
1 мин

Американцы, при всей их враждебности и уверенности в собственной исключительности, ребята честные. Это в отношении европейских лидеров можно гадать, чем обернется приход к власти того или иного политика, а у янки все четко. Вот и за присягой Джо Байдена следить нет никакой нужды, равно как и считать, сколько раз он произнесет слово Россия – и произнесет ли вообще.

Главные пункты программы формально озвучены: России в планах США на мировое господство формально отведена роль врага под номером 2, после Китая. Однако беглый анализ того, кого Байден набирает в свою команду и кого зовет под крыло, намекает: главным врагом для США были, есть и остаемся мы. Разбираемся, как новый американский президент выстраивает коалицию против России и удастся ли ему это.

Независимые земли

Главным полем битвы между Россией и США на европейском континенте стала Германия. Если быть точнее, земли Мекленбург-Померании, где в бок Европы с моря вот-вот готова воткнуться труба с русским газом. Последние четыре года были решающими для всего проекта «Северный поток-2»: несмотря на то, что Дональд Трамп периодически требовал остановить проект, жесткие санкции так и не были приняты. На один из документов, предложенный Конгрессом, Трамп и вовсе наложил вето – мол, потом мы подготовим санкции пожестче, а пока – законопроект не очень, подумайте еще.

Новый президент Джо Байден уже пообещал, что будет бороться с «Северным потоком-2» более активно. А Дональд Трамп напоследок, видимо, не желая ударить в грязь лицом перед американскими политическими элитами, все же расчехлил дубинку и наложил санкции на… российские судна-трубоукладчики, которые вот-вот должны были завершить свое дело. Кроме того, санкции будут применены не только к России, но и к немецким частным компаниям, участвующим в проекте. Однако и из этой ситуации нашелся простой и логичный выход: немцы не растерялись, и создали общественный региональный фонд в поддержку «Северного Потока-2» - поди, придерись.

Так уж вышло, что борьба вокруг германо-российского газового проекта оттолкнула от США Берлин.

Теперь Байдену будет чуть сложнее объяснить немцам, почему они должны присоединиться к его войне против России. Либо Байдену придется пойти на определенного рода уступки – например, вводить санкции формально, но позволить достроить трубу, либо предложить немцам что-то действительно стоящее взамен.

Формальное недовольство

Не все гладко и с Великобританией. Там тоже на протяжении последних нескольких лет была очень сильна антироссийская риторика, в особенности после того, как в Солсбери пытались отравить «Новичком» бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Однако Лондон был грозен лишь на словах: на деле, массовой смены владельцев фешенебельных особняков в районе Кенсингтона так и не случилось, а детки российской элиты продолжают постить в Instagram картинки своей счастливой лондонской жизни.

Отчасти нежелание европейцев ввязываться в открытое противостояние с Россией было продиктовано двусмысленной политикой самих Соединенных Штатов: на словах-то все грозные, а как доходит до дела, в особенности в плане возмещения тех или иных убытков, то весь боевой запал сходил на нет

Отсюда и растущее в Европе непонимание, зачем вообще надо было накладывать на Россию какие-то санкции. Даже соединить в одном флаконе очевидный британский триггер «Новичок» и недруга Путина №1, десантировав их прямо на порог фрау Меркель, не то что бы получилось: кое-какие санкции наложены были, гневные твиты прозвучали, но на этом, кажется, все.

Бойтесь, ибо вы следующие

Байден уже пообещал, что сделает своим главным принципом продвижение демократии в мире. И, пожалуй, впервые под сомнение со стороны американцев будет поставлен вопрос о демократичности как таковой – не только в отдельно взятых странах, но и везде вообще. Неприкасаемых больше нет – причем и внутри самой Америки.

Теперь главным оружием американцев стал страх. Сигнал, посылаемый в последний месяц Вашингтоном своим союзникам, очень четкий: смотрите, как мы поступаем с теми, кто посмел дать слабину. Смотрите, как мы вышвырнули Трампа, несмотря на его грозные речи. Смотрите, в какую неприступную крепость мы превратили Белый Дом – цитадель мировой демократии. И, наконец, смотрите, какой властью мы обладаем, держа в руках монополию на информационное пространство.

Слишком удобный враг

Однако факт остается фактом: Джо Байдену достается предельно расколотая страна. Вот почему атаки на Россию будут сыпаться с новой силой. Не потому, что у нас коррупция и дворцы золоченые, или потому что газ пытаемся продать дешевле. А потому, что на образе общего врага очень удобно эту самую расколотую страну объединять.

Вопрос в том, захотят ли принимать участие в упрочении позиций американской демократии европейцы, или предпочтут заняться своими делами. Сейчас объединить ЕС против России будет намного сложнее, чем несколько лет назад: Евросоюз уже далеко не столь един, и даже о Североатлантическом альянсе в информационном пространстве в последнее время редко вспоминают.

А вот о чем американские эксперты в ближайшие 4 года будут помалкивать – так это о том, что истинную угрозу Соединенным Штатам несет вовсе не Россия, а Китай, а уж если США сами толкнут Россию в объятия Поднебесной – то этого альянса и впрямь стоит бояться по-настоящему

К сожалению, для Джо Байдена, ветерана Вьетнамской войны, члена большой американской политики со своего 30-летия, впервые посетившего СССР еще в 1976 году с предложением о заключении договора ОСВ-2, иного образа врага, кроме, как России, в принципе быть не может. Хотя, почему – к сожалению? Поживем – увидим.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ