Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Малазийский боинг
Фото: Bnc.lt

Гаагский тупик. Узнаем ли мы кто сбил «Боинг»?

В чём слабость доказательной базы международного следствия и российской стороны
Алексей Капустин
27 ноября, 2020 16:49
1 мин

В Гааге проходит очередной раунд слушаний по крушению малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17.

Как сообщил председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс, инстанция будет рассматривать лишь одну версию этой трагедии — удар 53-й бригады зенитной ракетной бригады ВС РФ, дислоцированной в Курской области.

Ранее прокуратура Нидерландов проверила и отвергла другие версии: крушение вследствие атаки на МН17 боевого самолёта, взрыв на борту, поражение «Буком» ВСУ и удар иной системой противовоздушной обороны.

По версии международной следственной группы (Нидерланды, Австралия, Бельгия, Украина, Малайзия), Москва направила в зону боевых действий пусковую установку комплекса «Бук» с радиолокационной станцией в сопровождении колонны российских войск. Якобы именно это средство ПВО, находясь около населённого пункта Снежное, выпустило ракету по пассажирскому самолёту 17 июля 2014 года. Жертвами удара стали 298 человек.

Суд намерен допросить военнослужащих 53-й бригады. Конечно, сложно представить приезд в Гаагу офицеров этого подразделения. При этом на суде не были озвучены конкретные фамилии. На сегодняшний день под подозрение попали только экс-ополченцы: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

На суде присутствует лишь Пулатов, интересы которого представляет группа юристов из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Международное следствие не утверждает, что «Буком» управляли российские военнослужащие. Собственно, именно по этой причине голландцы хотят побеседовать с бойцами 53-й бригады. Хотя даже не специалисту понятно, что никакие ополченцы, стрелявшие пару раз из автомата Калашникова, не смогли бы освоить такой сложный тип военной техники как ЗРК (до крушения самолёта ополченцы хвалились, что захватили «Бук» в войсковой части ВСУ)

Кстати, сами обвиняемые неоднократно повторяли, что не получали информацию о переброске «Бука» в Донбасс. При этом, по их словам, до инцидента с «Боингом» Украина разместила вблизи села Зарощенское «Бук» из мариупольского дивизиона.

Косвенно о том, что Украина развернула «Бук» в зоне боевых действий, свидетельствуют кадры передачи «Час Ч» №129 (16.07.2014р. Вечірній випуск), которая была опубликована на YouTube-канале «Військове телебачення України». На них легко разглядеть пусковую установку «Бука» и РЛС «Купол».

Киев не комментирует данные о том, что 17 июля 2014 года в зоне АТО находился «Бук». И, скорее всего, подобная позиция указывает на то, что данный ЗРК всё же был размещён в Донбассе. С какой целью Киев мог пойти на такой шаг, если у ополчения не было каких-либо летательных аппаратов и ударных ракетных систем?

Если исключить версию о преднамеренном поражении «Боинга», то единственная разумная причина — это подготовка к отражению возможного нарушения воздушных границ со стороны РФ. Однако Киев воздерживается от публичных пояснений по этому поводу. Правда, молчит и Москва, указывающая, естественно, на вину Киева в трагедии «Боинга»

Неприятно осознавать, но Россия не предоставила по-настоящему весомых доказательств того, что злополучная ракета была выпущена именно из украинского «Бука».

В 2018 году Минобороны РФ представило архивные документы Долгопрудненского НИИ с бортовым номером ракеты, которая, как утверждается, поразила «Боинг». Данный боеприпас в 1986 году был передан в Тернопольскую область, в войсковую часть 20152 (сейчас — 223-я зенитная ракетная бригада ВСУ).

Также военное ведомство РФ опубликовало фрагменты телефонных переговоров (датированы 2016 годом) с участием полковника ВСУ Руслана Гринчака, который в июле 2014 года отвечал за контроль воздушной обстановки в зоне АТО. «Пацаны, если все будет вот так, *** (собьём.— РП) ещё один малайзийский Boeing», — говорит голос, который, по данным Минобороны РФ, принадлежит Гринчаку.

Казалось бы, Москва наконец-то продемонстрировала неопровержимые доказательства ответственности ВСУ. Но вот что реально смущает: почему они появились так поздно? Что мешало показать журнал об отправке ракеты в Тернопольскую область в том же 2014 году? Почему нельзя было опубликовать переговоры Гринчака в 2016 году, когда их, собственно, перехватили наши спецслужбы?

Ведь уже в 2015 году на России прочно висел ярлык убийцы 298 ни в чём неповинных людей.

Из-за того, что Москва тянула с доказательствами, в 2018 году новые сведения о крушении «Боинга» не воспринимались всерьёз. Например, журналист «Новой газеты» Павел Каныгин обратил внимание, что обнародованный Минобороны архивный документ не является оригиналом заводского формуляра на двигатель ракеты, а носит название «восстановленный оригинал»

Однако слабая доказательная база присутствует и у международной следственной группы. Обвинение опирается на фото- и видеоматериалы сомнительного происхождения, на которых запечатлена транспортировка «Бука», и порезанные перехваты переговоров ополчения, переданных Гааге СБУ. Часть этих «вещдоков» есть в открытом доступе.

Ещё одно доказательство вины той или иной стороны — это спутниковые снимки США. Но что там запечатлено, никто не видел кроме прокурора Нидерландов Тейса Бергера и американцев. Вашингтон отказал в демонстрации снимков даже суду! При этом инстанция не стала требовать их, поверив фактически на слово в утверждение о том, что зенитная ракета была выпущена из Снежного.

«Прокуратура сделала всё возможное, чтобы США рассекретили спутниковые данные и позволили суду их использовать. Однако после всех попыток максимальный результат, который удалось достичь — это получение меморандума… США, как и другие страны, очень заинтересованы в том, чтобы держать в секрете свои военные инструменты для обнаружения запуска ракет, даже если о некоторых из них уже известно», — заявил в июне 2020 года Бергер

Напомним, что с момента удара по «Боингу» прошло шесть лет! За это время у США появились и новые спутники, и новая аппаратура слежения, но американцы продолжают ссылаться на пресловутую военную тайну, хотя максимум того, что можно вычислить по снимкам — это орбиты, на которых находятся космические аппараты.

Что же запечатлено на этих снимках и почему американцы отказываются их опубликовать? Можно предположить, что заокеанские спутники зафиксировали «Бук», но не только тот, который был доставлен из РФ. В Донбассе, видимо, находилось несколько украинских ЗРК данного типа, причём недалеко друг от друга.

Спор о том, кто виноват в трагедии малазийского «Боинга», замыкается на местоположении пусковой установки «Бука». Между тем почему-то не учитывается, что в Донбассе в принципе отсутствовала ярко выраженная линия фронта, и гипотетически ЗРК мог оказаться в неглубоком тылу противника в ходе целенаправленной операции или по воле случая.

Допустим, международная следственная группа, ссылаясь на слова американцев и прокурора, права, что пуск зенитной ракеты по «Боингу» произошёл из Снежного, которое вроде бы контролировалось ополчением. Однако каким образом можно доказать государственную принадлежность «Бука»? Могла ли Украина устроить провокацию, перебросив ЗРК в район, где находились разрозненные отряды бойцов ДНР? Почему нет?

Гипотеза, которая представлена здесь, в каком-то смысле объясняет нежелание Минобороны РФ публиковать собственные спутниковые снимки (скорее всего, они есть) и задержку в передаче международному следствию данных РЛС в Ростовской области. Москва владела всей полнотой информации об обстановке в зоне АТО, так как ополчение, наверняка, получало развединформацию от РФ (как и ВСУ от разведки США)

К сожалению, Россия в очередной раз проиграла информационную и дипломатическую войну, оказавшись в тупике с доказательствами, которые противоречат версии международной следственной группы.

Что нужно было сделать Москве ещё в 2014 году? Собраться с силами и представить международному сообществу внятную версию трагических событий. Если была вина в ударе по «Боингу» — признать её (как это сделал Иран зимой 2020 года), если нет — опубликовать снимки, данные РЛС, перехваты переговоров и прочее с соответствующими пояснениями.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ