Новости – Политика












Политика
«Путин и Обама встретятся, но не договорятся»

Фото: Virginia Mayo / AP
Главной темой саммита G20 может стать обсуждение готовящейся операции западных стран в Сирии, хотя в повестке такого вопроса нет
5 сентября, 2013 14:12
3 мин
В четверг в Петербурге начался саммит «Большой двадцатки». Традиционно на мероприятии обсуждаются вопросы экономики и финансов, но ожидается, что одной из главных тем станет ситуация вокруг Сирии, хотя отдельного заседания по этой теме не планируется. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «все будет зависеть от лидеров».
Шерпы (доверенные лица глав государств «двадцатки». — РП) уже согласовали практически все документы, которые будут приняты в ходе заседаний саммита.
По словам российского шерпы Ксении Юдаевой, лидеры «двадцатки» будут обсуждать экономические вопросы, в том числе предложение по налоговой реформе, разработанное совместно с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — РП), а также вопросы экономического развития и проблему коррупции. Кроме того, на второй встрече ожидается выступление генсека ООН Пан Ги Муна о целях развития тысячелетия.
В ходе саммита запланировано несколько двусторонних встреч Владимира Путина с зарубежными лидерами. Первой из них станет встреча с председателем Китайской Народной Республики Си Циньпином. Также в четверг Путин намерен провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. На встрече с Абэ планируется обсуждение вопросов сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Японские компании участвуют в создании в России мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ), в строительстве нефтехимических предприятий, совершенствовании газотранспортной инфраструктуры, а «Роснефть» совместно с японскими партнерами работает над проектами по освоению шельфа Охотского моря и поставок СПГ в Японию.
В пятницу ожидаются переговоры российского президента с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея. С президентами Аргентины, Бразилии и Мексики, премьер-министрами Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, руководством ОЭСР, ВТО и Всемирного банка Путин проведет короткие встречи «на ногах».
С премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном Путин собирается обсудить актуальные международные и региональные проблемы, а также «взаимодействие при подготовке и обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи», с главой правительства Турции Путин будет обсуждать ключевые вопросы взаимодействия двух стран и ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Египте. В свою очередь, турецкий премьер собирается встретиться с президентом США и обсудить с ним конфликт в Сирии.
Президент США Барак Обама проводить двустороннюю встречу с Путиным не намерен, сообщал ранее представитель Белого дома. Белый дом также сообщал о намерениях Обамы встретиться с представителями гражданского общества, также говорилось о возможной встрече Обамы с представителями российских НКО и экспертами СПЧ. Однако Юрий Ушаков не исключает, что лидеры России и США все-таки побеседуют в кулуарах: «По ходу саммита у них будет много возможностей друг с другом переговорить». Путин накануне сказал, что при возможной встрече с Обамой он намерен обсудить вопросы разоружения, мировой экономики, а также проблемы Сирии, Ирана и КНДР.

Барак Обама в Санкт-Петербурге, 5 сентября 2013 года. Фото: Иван Секретарев / AP
Барак Обама в Санкт-Петербурге, 5 сентября 2013 года. Фото: Иван Секретарев / AP
Ранее Обама планировал посетить Москву с официальным визитом, однако отказался от этой идеи, связав это с предоставлением временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Кроме того, позиции России и США по ситуации в Сирии диаметрально противоположны — США выступает за военное вторжение в страну без санкций ООН, а Россия выступает против. Ранее Обама говорил о своей надежде на то, что Путин передумает.
В четверг утром стало известно, что на саммит экстренно вылетел спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Брахими намерен содействовать скорейшему созыву конференции «Женева-2» для переговоров о мирном урегулировании ситуации в Сирии. Сергей Лавров сообщил, что Брахими будет участвовать в тех же мероприятиях, что и генсек ООН Пан Ги Мун, — в частности, в пятницу Брахими приглашен на рабочий завтрак с министрами иностранных дел «двадцатки». Накануне Пан Ги Мун говорил, что намерен сделать тему Сирии на саммите одной из основных.
Политолог Алексей Малашенко считает, что не следует ожидать от «двадцатки» какого-либо глобального заявления по проблеме Сирии, поскольку у стран-участников разные мнения по этому вопросу и разные подходы к нему, однако по ходу саммита политолог ожидает большое количество заявлений, связанных с конфликтом в Сирии. Также Малашенко не исключает, что встреча Путина и Обамы все-таки состоится.
«Думаю, что Путин и Обама встретятся, но ни к чему не придут. А информация о том, как происходила эта встреча, будет недоступна, — считает Малашенко, — Самое интересное здесь то, как и что они сами будут говорить после этой встречи».
G20 объединяет страны с самым большим уровнем ВВП, на долю государств — участников организации приходится 90 % всей мировой экономики. В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индонезия, Индия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Евросоюз. При этом входящие в Евросоюз Германия, Великобритания, Италия и Франция имеют отдельное членство в «двадцатке». Встречи представителей стран — участников «двадцатки» проходят каждый год. Саммит G20 проходит 5 и 6 сентября в городе Стрельне под Санкт-Петербургом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости