Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Франция требует от Германии отказаться от Nord Stream 2. Зачем они это делают?

Nord Strem 2
Фото: Ru24.net
Арест Навального лишь формальный повод. Разбираемся в хитросплетениях большой политики
Мария Кузьмина
2 февраля, 2021 17:16
6 мин

Немцы поссорились с французами из-за «Северного Потока-2»: Париж считает, что из-за ареста Навального Россию нужно наказать, а строительство газопровода – немедленно остановить. В Берлине думают иначе. Учитывая, с какой силой давят на Россию из-за дела Навального, возникает вопрос: на кой французы-то в это ввязались?

Берлин крайне возмущен вмешательством в свои дела и намерен во что бы то ни стало продолжить строительство газопровода «Северный Поток-2», невзирая на давление извне. Ранее к Германии обратился госсекретарь по европейским делам Франции Клеман Бон и заявил, что проект нужно остановить, а Россию - обложить санкциями. Причем они должны быть даже более жесткими, чем за «военное вмешательство» в Донбассе.

В Европе к Северному Потоку-2 относятся по-разному. Одни страны – Голландия, Австрия, Германия – выступают за строительство газопровода. Украина, Польша, Прибалтика громче всех призывают остановить проект, и немудрено: каждая из этих стран рискует что-то, да потерять. Как вполне реальный статус стран-транзитеров, так и политическую позицию, которой, к слову, тоже можно очень выгодно торговать

Если говорить о Евросоюзе в целом, то там к проекту относятся двояко. С одной стороны, ЕС говорит о зависимости от одного источника газа (в данном случае это Россия), но и тотальной монополии американцев на своем газовом рынке старается не допустить, прыгая меж двух огней. Сам проект Nordstream-2 Еврокомиссии не особо нравится, но, надо отдать должное еврочиновникам, при угрозе американских санкций они чаще встают на сторону оператора проекта.

Над позицией Франции явно поработали из-за океана. Новый президент США Джо Байден уже не раз грозился положить конец трубопроводу любой ценой. Американцы долго и упорно пытаются убедить европейцев, что «Северный Поток-2» им не нужен, что это геополитический проект лично Путина и даже принял «Закон о защите энергетической безопасности Европы» (sic!). И чем меньше километров трубопровода осталось уложить до завершения проекта, тем более активно действует Вашингтон. О санкциях США в отношении европейских компаний, так или иначе принимающих участие в проекте, мы упомянули.

Кроме того, сам факт, что Навального вывезли на лечение именно в Германию, главного европейского бенефициара «Северного Потока-2», а не в нейтральную Швейцарию, тоже заставляет о многом задуматься. Хотя Швейцария тоже подошла бы: это единственная европейская страна, которая отказалась поддержать санкции против России. А столь неожиданное вмешательство Франции в газовый спор заставляет думать, что большая игра только началась.

Париж – не какая-то там Польша или Украина, чье мнение по существу мало кого волнует. Это – настоящий тяжеловес большой европейской политики. Кроме того, французы не единожды выступали если не на стороне России в каких-то делах, то старались помочь решить проблему, найти компромисс, выступить гарантом мира и справедливости, как это видится в самой Европе. Теперь стало очевидно: и на Париж надавили, притом очень жестко.

Как раз через несколько дней в Россию должен прилететь Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Он везет с собой ультиматум: либо российские власти отпускают Навального, либо… Учитывая, что Кремлю очень не нравится, когда на него давят таким вот образом (положа сердце на руку - а кому бы понравилось?), а также тот факт, что визит Борреля состоится уже после вынесения приговора оппозиционеру, будущее российско-европейских отношений пока что выглядит не очень пессимистично.

Интересно другое. Франция, если кто запамятовал, ранее выступала за строительство проекта «Северный Поток-2», а на четверть государственная французская энергетическая компания Engie числится в составе участников. Однако позже Париж резко сменил курс и неожиданно поддержал расширение Третьего энергопакета ЕС на газопроводы из третьих стран, что осложнило реализацию проекта и вызвало гнев Берлина и Москвы

Истинными причинами смены позиции французы ни с кем не поделились, что заставляет задуматься: рациональное ни при чем, всему виной геополитика. И дело не только в том, что Ванишгтону удалось найти у Эммануэля Макрона мягкое место. Как считает политолог Александр Рар, глава центра имени Бертольда Бейца при Совете по внешней политике ФРГ, Парижу выгоды от участия в проекте будет не так много, как Берлину. Франция потребляет почти в два раза меньше газа, чем Германия. К тому же, у этой страны есть и другие источники энергии, включая атомные электростанции. А вот побороться с немцами за лидерство в Европе, особенно на фоне грядущего ухода Ангелы Меркель с поста канцлера...

Ради этого можно сыграть в излюбленную европейскую игру под названием «двойные стандарты». Вот и карта с портретом Навального ожидаемо пошла в ход, и очень жаль, что некому припомнить Макрону жесткие подавления протестов в самой Франции…

Так и живем.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ