Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
 Франция
Фото: Tilzit.info

Франции стоит поучиться у России

Парижу имеет смысл взять на вооружение отечественный опыт работы с общинами ислама
Степан Зайцев
10 декабря, 2020 12:21
7 мин

Во Франции в ближайшее время начнётся рассмотрение законопроекта «Об укреплении республиканских принципов», направленного на противодействие радикальным религиозным течениям. Его главным автором является премьер-министр Пятой республики Жан Кастекс.

Как пишут СМИ, номинально документ призван «защитить республиканские ценности», но его реальная цель заключается в борьбе с исламизмом. Впрочем, и сам Кастекс не отрицает этого факта, хотя и оговаривается, что фанатики составляют лишь небольшую часть мусульманского общества.

«Политическая идеология, известная как «радикальный исламизм», является врагом республики и стремится спровоцировать вражду французов между собой… Свобода не может существовать без гарантии абсолютной безопасности», — заявил премьер-министр Франции.

Защита «ценностей»

Законопроект правительства включает около 50 статей, реализация которых позволит усилить контроль над исламскими учреждениями и проповедниками. Так, власти намерены обязать религиозные организации отчитываться о получении взносов на сумму свыше 10 тысяч евро, а доступ к госфинансированию будет открыт только для организаций, которые обязались следовать светским ценностям Пятой республики.

Также французских школьников планируется обязать получать от чиновников специальные разрешения для обучения домашнего типа. Эта мера вводится для противодействия незарегистрированным учебным заведениям религиозного толка, которые, как подозревают власти, способствуют пропаганде салафизма среди подростков в мусульманских семьях.

Помимо этого, французское правительство предусмотрело серьёзные санкции для врачей, которые повадились выдавать мусульманским девушкам так называемые справки о девственности. Отдельное наказание будет введено для людей, распространявших информацию о лицах, которые подверглись нападениям.

«С этим важным текстом мы хотим вам дать средство защиты от идеологических и политических объединений, которые нападают на наши ценности, суверенитет и иногда доходят до уголовных преступлений», — сказал Кастекс.

Законопроект правительства Франции является ответом на серию терактов осенью 2020 года. Напомним, 16 октября в парижском пригороде Эврё 18-летний выходец Чечни (в детстве получил статус беженца во Франции) Абдулах Анзоров обезглавил преподавателя местного колледжа Самуэля Пати. Ранее учитель демонстрировал студентам карикатуры на Мухаммеда, иллюстрируя таким образом свою лекцию о свободе слова.

23 октября 18-летний уроженец пакистана напал на прохожих вблизи бывшей редакции еженедельника Charlie Hebdo, который ранее как раз опубликовал карикатуры на исламского пророка. Молодой человек признался, что собирался поквитаться с журналистами, но не знал, что офис журнала расположен в другом месте.

29 октября приезжий из Туниса Ибрагим аль-Ауисауи зарезал в римско-католической базилике Нотр-Дам в центре Ниццы трёх человек. Мужчина прибыл в Европу совсем недавно. Ещё сентябре 2020 года он находился на итальянском острове Лампедуза, куда почти ежедневно приплывают мигранты из Северной Африки.

Во Франции произошли ряд других тревожных инцидентов, но все они закончились благополучно — преступники были либо нейтрализованы, либо задержаны.

Действия террористов президент Франции Эммануэль Макрон расценил как атаку на национальные ценности Пятой республики. По его словам, все религиозные конфессии страны должны объединиться перед лицом террористической опасности.

«Нас в очередной раз атакуют за наши ценности — за нашу любовь к свободе, за то, что на нашей земле можно веровать как угодно и не отступать перед террором. И сегодня я вновь совершенно чётко заявляю: мы не отступим перед ним ни на пядь», — заявил Макрон, комментируя теракт в Ницце.

Цена противоречивой политики

Корень проблемы президент Франции увидел не в публикации оскорбительных для мусульман карикатур, а в «исламо-фашизме». Вероятно, столь резкую риторику Макрон применил, чтобы поддержать «соотечественников-католиков», а заодно и свой рейтинг.

Однако, если разобраться по существу, то употребление подобного понятия из уст главы Пятой республики требует как минимум развёрнутого пояснения. Проблема исламского радикализма свойственна многим европейским странам, включая Россию, но крайне редко высшие госдеятели позволяют себе говорить об «исламо-фашизме».

В этом отношении Франция — необычайно противоречивая страна. Долгие годы после начала масштабной мусульманской миграции власти из принципов пресловутой толерантности закрывали глаза на почти бесконтрольный приезд иностранцев и создание гетто на окраинах городов, включая тот же Париж.

Французы боялись прослыть ксенофобами, но в то же время пытались навязать мигрантам свои «республиканские ценности», не учитывая при этом, что имеют дело с людьми другой ментальности, иной политической культуры.

В результате во Франции сложилась ситуация, при которой даже дети и внуки мигрантов слабо интегрированы в светское общество. Им намного ближе те, кто продолжает пребывать в Пятую республику. А данная категория людей (стоит сказать откровенно) не собирается адаптироваться к ценностям страны пребывания.

Приезжие намереваются получить статус беженцев и преспокойно жить на пособия от государства. Естественно, они нередко вступают на путь криминала, поддаются проповедям салафитов и вербовщиков в террористические группировки.

Наиболее эффективный метод контроля над данной категорией мигрантов и мусульманской молодёжью — это взаимодействие властей с общинами. Именно таким путём пошла Россия (в нашей стране порядка 13% мусульман, во Франции — около 8%).

Ещё в начале 2000-х годов наши силовики завербовали влиятельных религиозных деятелей и начали воспитывать лояльную федеральному центу мусульманскую политическую элиту. В итоге все они фактически осуществляют собственный контроль за умонастроениями мусульман.

Судя по всему, ничем подобным Франция похвастаться не может, то есть мусульманские общины не идут на сотрудничество с властями. Наиболее очевидная причина такого явления — это нежелание верхушки Пятой республики понимать чужую ментальность, проявлять уважение к её идеалам.

Париж продолжает навязывать мусульманам ценности, которые защищают кучку незадачливых карикатуристов. Культ Charlie Hebdo превратился едва ли не оплот демократии всего французского государства. Извращённая логика Макрона и правительства такова, что если запретить Charlie Hebdo оскорблять мусульман, то рухнут чуть ли не все принципы, по которым якобы живёт страна.

В этом контексте законопроект, подготовленный Жаном Кастексом, не решает ключевых проблем Франции. Безусловно, никакое насилие, особенно на религиозной и этнической почве, нельзя оправдывать. Однако своими действиями власти Франции только провоцируют неадекватных фанатиков.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ