По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Флибустьер Пригожин покоряет Африку, пока Ходорковский прячется от закона в Лондоне

Эксперт отмечает, что для работы с Африкой нужно иметь особый склад характера
28 октября, 2019 17:05
2 мин
Публицист Сергей Мардан в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировал сотрудничество России и стран Африки. Журналист позитивно относится к увеличению влияния РФ на континенте, особенно учитывая, что многое делается за счет инвесторов. В то же время, ему непонятна критика многих либералов, в частности, бежавшего в Британию Михаила Ходорковского, присутствие России в Африке.
Мардан напомнил, что исторически многие страны стремились на «черный континент» из-за его ресурсов. И пока другие страны работали в Африке с пользой для себя, добывая золото, нефть и алмазы, СССР помогал африканцам совершенно бескорыстно.
По мнению Мардана, сейчас политика России по отношению к Африке более взвешена. Поэтому его удивляет негатив Ходорковского по поводу присутствия в африканских странах частных инвесторов, к примеру, бизнесмена из Петербурга Евгения Пригожина. Известный как «Повар Путина» предприниматель вкладывает деньги в добычу полезных ископаемых - в частности, в разведку и разработку месторождений золота и алмазов в ЦАР. Также с его именем связывают ЧВК «Вагнера».
«То есть, когда товарищ Ходорковский вместе со своими либеральными журналистами говорит, что путинский повар Пригожин отправляет туда наемников, я мысленно аплодирую повару Пригожину и говорю – повар, ты красавчик, ну, наконец-то мы занялись делом. Потому что в Африке можно и нужно вести дела только если ты по духу, по идеологии и по взглядам настоящий флибустьер», - считает Мардан. 
Эксперт отмечает, что для работы с Африкой нужно иметь особый склад характера.

«Это бизнес флибустьеров, какой-нибудь ост-индской компании или того же Пригожина, которые приехали, колючей проволокой огородили золотой рудник. И негры добывают для них золотые самородки», - уверен Мардан.
Писатель призывает не давать африканцам больше ни копейки из бюджета России – пусть работают и добывают алмазы. По его мнению, нужно обязательно использовать эту возможность.
«Если мы так возвращаемся в Африку, тогда я, безусловно, да», - признался публицист.
Похоже, 10 лет тюремного заключения за украденный триллион и вынужденный побег в Европу убили в Ходорковском дух авантюризма и тягу к приключениям. Вместо экспедиций в поиске золота и алмазов он прячется в Британии, боясь ответить по закону, и попутно критикует Россию и отважных флибустьеров, у которых получилось.
темы
2 мин