Новости – Политика












Политика
Чайка нашел нарушителей конвенции

Павел Чиков. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Генпрокурор сообщил Путину о 17 некоммерческих организациях, финансируемых из иностранных посольств
9 июля, 2013 17:29
6 мин
Генеральная прокуратура России закончила проверку некоммерческих организаций на предмет исполнения ими действующего законодательства об НКО, выявлена масса нарушений. Об этом президенту Владимиру Путину сообщил генпрокурор Юрий Чайка, передает «Интерфакс».
«Мы выявили массу нарушений законности. Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые НКО - их было выявлено 17 – финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны», – сказал генпрокурор на встрече с президентом.
По его словам, некоторые из НКО-нарушителей, «искали возможности уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки».
В качестве примера Чайка упомянул межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» и ассоциацию «В защиту прав избирателей «Голос». Генпрокурор сообщил, что эти организации «имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с таким же наименованием структур, в субъектах федерации».
«Они сами получали финансирование, а потом перечисляли всем остальным, тем, кто уже не является иностранными агентами», – сообщил Чайка. По его словам, финансирование региональных НКО также велось через физических лиц.
Путин поручил генпрокурору выступить перед парламентариями и рассказать им, что происходит в сфере деятельности НКО. При этом он призвал главу Генпрокуратуры не допускать ситуации, когда НКО попадает в список «иностранных агентов» ошибочно.
«Вы проанализируйте всю эту практику, посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова», – сказал Путин.
Президент 4 июня обсуждал вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Эллой Памфиловой. В ходе встречи глава государства признал, что в законе об «иностранных агентах», принятом в прошлом году, существуют так называемые «серые зоны», которые необходимо отредактировать. Что касается сути самого закона, то ее, по словам Путина, российские власти менять не собираются.
– отметил тогда Путин.
Глава «Агоры» Павел Чиков считает, что генпрокурор Чайка «выглядел смешно, когда пришел к Путину с жалобами на НКО», после того, как глава государства публично скорректировал свою позицию по этому вопросу.
«Контекст конфликта НКО с Генпрокуратурой изменился с марта этого года, когда прокурорские проверки некоммерческих организаций только начались. Напомню, что тогда Путин их поддерживал. С тех пор некоторые вещи изменились, президент допустил, что в закон об НКО могут быть внесены поправки и признал, что по отношению к организациям сложилась репрессивная правоприменительная практика», – рассказал Чиков «Русской планете». По его словам, именно Генпрокуратура поставила Путина перед необходимостью последние несколько месяцев отвечать на вопросы об НКО и законе об «иностранных агентах», ведь именно прокуроры проводи проверки в некоммерческих организациях.
– отметил Чиков. Он напомнил, что ранее прокуратура использовала материалы «Агоры» для проверки чиновников.
В 2011 году правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить наличие аффилированности между помощником министра, пресс-секретарем Минздравсоцразвития России Софией Малявиной и фирмой, одним из учредителей которой является юрлицо, зарегистрированное на Сейшельских островах. Прокуратура сообщила, что ничего противозаконного обнаружить в действиях ведомства не удалось, но взяла на заметку материалы правозащитников и спустя год объявила о проведении масштабной проверки. Тогда было установлено, что должностные лица из министерства действительно заключили госконтракт на оказание соответствующих услуг по завышенной цене.
Ассоциация «Голос», также упомянутая главой Генпрокуратуры на встрече с Путиным, в начале июня была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». «Голос» намерен оспорить это решение в Европейском суде по правам человека, однако на данный момент Минюст приостановил деятельность этой организации. Впрочем, руководители НКО приняли решение учредить ассоциацию общественных объединений «Голос» и таким образом продолжить работу. В Минюсте уже пригрозили «Голосу» штрафами за продолжение деятельности организации.
Осенью 2012 года в России вступил в силу закон, обязывающий НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов. В марте начались полномасштабные проверки НКО по исполнению ими нового закона. После этого в прокуратуре сообщили, что около 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около $1 млрд.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости