Фейк о бойцах ЧВК «Вагнера» в Ливии от The Daily Telegraph
4 мин чтения
Фейк о бойцах ЧВК «Вагнера» в Ливии от The Daily Telegraph

Британский таблоид решил выпустить очередную «сенсацию»

Британский таблоид The Daily Telegraph решил выпустить очередную «сенсацию» о присутствии так называемой ЧВК «Вагнера» в определенных частях планеты.

На сей раз выбор редакции пал на Ливию. Только сенсации не получилось, издание просто еще раз описало уже развенчанные мифы и фейки. Материал разбирали журналисты ФАН.

Из шоу-бизнеса в военные эксперты

Первой «российскую угрозу» в Ливии обнаружила английская ежедневная газета The Sun, специализирующаяся на освещении жизни звезд шоу-бизнеса. Однако в октябре издание опубликовало материал о том, что Россия основала военные базы в городах Тобрук и Бенгази, а также перебросила туда «десятки офицеров и спецназовцев». Как столь малое количество военных может создать полноценную базу, англичане уточнять не стали.

Теперь The Daily Telegraph опубликовали статью на ту же тему. Материал полностью состоит из мифов и фейков, которые уже давно опровергли.

Домыслы и фальсификации

Главная идея сотрудников The Daily Telegraph состоит в том, что на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с маршалом Ливии Халифой Хафтара в ноябре прошлого года присутствовал предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин.

Однако издание не пишет о том, что Пригожин не имел никакого отношения к переговорам чиновников. Он был лишь организатором совместного обеда Шойгу и Хафтара. Эта информация всегда находилась в публичном доступе и не является ни для кого секретом.

Помимо этого, The Daily Telegraph описывает январский фейк о 400 бойцах ЧВК «Вагнера», которые якобы на чартерном рейсе отправились в Венесуэлу. Журналисты не обращают внимания на то, что данную информацию опровергли не только официальные лица России, Венесуэлы, но и Соединенных Штатов.

Автором этого фейка стал аферист Евгений Шабаев. Он выдает себя за военного эксперта и дает комментарии западным информационным агентствам, которые не проверяют достоверность данных. Мнение Шабаева присутствует и в материале The Daily Telegraph о Ливии.

При этом информацию о розыгрыше этого мошенника редакция британского издания от своих читателей скрыла. Недавно выяснилось, что Евгений Шабаев готов тиражировать любой бред, лишь бы попасть в поле зрения западных СМИ. Неизвестному пранкеру он рассказал о том, что Китай нанял бойцов ЧВК «Вагнера» для предотвращения ядерного конфликта между Индией и Пакистаном.

Авторы статьи вспомнили и недавний фейк про участие российских военных в подавлении восстания в Судане. Ситуацию в африканской стране активно освещали корреспонденты Федерального Агентства Новостей непосредственно с места событий. Из их репортажей становится ясно, что масштабы протестных акций в Судане сильно преувеличены, да и белых людей там никто не видел.

Чтобы статья выглядела хоть немного правдоподобно, журналисты The Daily Telegraph решили разбавить ее фактами. Но и здесь они ошиблись. Представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что в Центральноафриканской республике находятся 170 гражданских инструкторов и 5 военных. Англичане сослались на МИД РФ, но занизили общее количество инструкторов на 20 человек. Точную информацию о количестве инструкторов найти несложно, странно, что британские журналисты не смогли этого сделать.

Вся статья The Daily Telegraph состоит из домыслов, лживых фактов и ссылок на непонятные анонимные источники без какой-либо доказательной базы.

Мир в Ливии Англии не нужен

Если отбросить псевдорасследование и откровенные фантазии британских журналистов, то окажется, что настоящую угрозу для Ливии представляет именно Соединенное Королевство. В 2011 Британия развязала там войну, был свергнут глава государства Муаммар Каддафи.

С тех пор о причинах вторжения Лондона в Ливию выпущено большое количество книг и публицистических материалов. Многие эксперты считают, что основной причиной стало желание Великобритании получить контроль над ливийскими нефтяными месторождениями.

Россия выразила готовность оказать дипломатическую помощь и поспособствовать в запуске мирных переговоров в Ливии. Лондону это не нравится, поэтому британцами была начата информационная кампания против России, чтобы сохранить свой статус в арабской стране и прикрыть свои интересы.

Сейчас на территории Ливии де-факто два центра власти, которые в буквальном смысле разрывают страну. Об этом журналистам ФАН рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Вместе с этим в Ливии присутствуют исламистские силы, и боевики ИГИЛ. Против них ведется борьба, и позитивным моментом стало создание Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. И с Хафтаром, и с другими политическими силами в регионе Россия ведет переговоры и поддерживает контакты. Здесь надо подчеркнуть, что это происходит по инициативе именно ливийской стороны», – сообщил Борис Долгов.

Еще один важный вопрос заключается в том, а кто же понесет ответственность за происходящее в Ливии? Эксперт подчеркнул, что это, в первую очередь, те страны, которые развязали военные действия в период точечных и небольших акций протеста в Триполи.

«Среди них и Англия, и Франция, и другие страны НАТО. В результате этого вмешательства было свергнуто правительство Каддафи, и все пришло к текущей ситуации. Поэтому сейчас Англия, как наиболее антироссийская страна НАТО – это мы видим по «делу Скрипалей», и обвинениям России во всех «смертных грехах» – осуществляет антироссийскую компанию по поводу ливийского урегулирования, хотя сама Англия несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается. Это объективный факт», – подчеркивает эксперт.  

Истинные причины ливийского конфликта британские журналисты не освещают, предпочитая пугать своих читателей историями о ЧВК «Вагнера», которая появляется, то в Южной Америке, то в Центральной Африке. Английские журналисты не хотят признаться своим гражданам, что именно их страна совместно с другими западными государствами ответственна за разжигание конфликта в Ливии, да и в других частях света. Зачем? Если всегда можно перекинуть всю ответственность на мифическую военную компанию из России.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Троянский конь» как отсутствие новых идей Далее в рубрике «Троянский конь» как отсутствие новых идейПочему российская армия превращается в служанку политического режима Читайте в рубрике «Общество» Интернет-гигантов заставят поделиться прибыльюСконцентрировав весь контент в своих руках, Facebook и Google «забыли» об авторах Интернет-гигантов заставят поделиться прибылью

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»