По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Парламентская республика вместо регионализации

Российские и украинские эксперты о возможной федерализации Украины
Александра Суперека
14 апреля, 2014 21:34
8 мин
Александр Турчинов. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС
Власти Украины предложили провести референдум по вопросам государственного устройства в один день с президентскими выборами — 25 мая. Такую идею озвучил исполняющий обязанности главы республики Александр Турчинов.
Турчинов уверен, что большинство украинцев выскажутся за «неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину». «Это мое убеждение, и я уверен, что все сидящие здесь разделяют эту позицию», — заявил в понедельник, 14 апреля, исполняющий обязанности президента. В минувшую пятницу Турчинов говорил, что власти Украины не собираются проводить федерализацию, но обсуждают вопрос о расширении полномочий.
Устроить референдум и поделить Украину на республики потребовали на прошлой неделе участники митингов на юго-востоке страны. Сторонники федерализации захватили административные здания в Донецке, Харькове и Луганске и других городах востока Украины. Прокуратура Донецка начала расследование по делу о захвате власти, протестующие приняли акт о провозглашении Донецкой народной республики. Турчинов обвинил в беспорядках Москву, а российский МИД от обвинений открестился.
Закон о проведении местных референдумов и ликвидацию областных государственных администраций поддержал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Принять инициативу насчет всеукраинского референдума остается только Верховной раде.
Согласно определению Энциклопедического словаря экономики и права, федерализация — это конституционная реформа, направленная на переход от унитарного государственного устройства к федеративному.
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, поясняет, что имеют в виду украинские власти под федерализацией. «Они считают, что это шаг к расколу и развалу Украины, что федерация якобы приведет к тому, что каждый регион будет иметь во главе своего бандита, то есть каждый регион обретет своего Януковича. Власти считают, что региональные элиты поставят под собственный контроль регионы и будут выкачивать деньги», — говорит он.
«Но самое главное — какие вопросы будут поставлены на референдуме, если он все-таки состоится. Турчинов заявлял, что большинство людей проголосуют за неделимую страну. Конечно, так и будет. Но, если будут вопросы: вы хотите выбирать в каждом регионе губернатора? Вы хотите, чтоб большая часть налогов оставалась в вашем регионе? Вы за то, чтоб силовые структуры подчинялись местным властям? В таком случае большинство проголосует за такое представление федерализации. Если бы предложение о федерализации прозвучало месяц назад, тогда, может быть, проблем на востоке страны не было. Но теперь референдума недостаточно, ситуация не быстро наладится», — уверен Погребинский.
«Само заявление о возможности проведения референдума от Турчинова — это уже отступление украинской власти. Они поняли, что попытки силового успокоения востока Украины могут привести к краху, — считает Владимир Жарихин, заместитель руководителя института стран СНГ. — С другой стороны, надо учитывать, что в референдуме важен не только сам факт его проведения, куда важнее вопросы, которые будут поставлены».
По мнению российского политолога, «привязка проведения референдума, которого требовал Восток и Юг Украины, к выборам президента — это попытка спасти выборы». «Референдум — это компромисс, на который пошло руководство страны», — добавил Жарихин.
Баррикады у захваченного здания Службы безопасности Украины. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Баррикады у захваченного здания Службы безопасности Украины. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Власти Киева решили выбрать мирный путь по причине «ограниченных возможностей по силовому сценарию разрешения восточно-украинского кризиса», считает Вадим Карасев, директор Украинского института глобальных стратегий. «Сегодня стало очевидно, что на антитеррористическую и военно-силовую или полицейскую операцию в ряде городов Донбасса у властей нет ресурсов и возможностей», — рассказал «Русской планете» украинский политолог. Карасев уверен, что Донбасс  можно удержать в рамках государства, придав области некий федеративный статус.
«Референдум нужен еще и для того, чтоб состоялись выборы, прежде всего на Донбассе. Будет стимул прийти и проголосовать за президента. Референдум обеспечит высокую явку. Правда, есть одно но: может быть и второй тур выборов», — добавил директор Украинского института глобальных стратегий.
Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, напротив, референдум о федерализации разумным шагом не считает. «Никто никогда не проводит референдумы в обстановке, которая сейчас сложилась на Украине. Я не хочу давать оценки, кто там сейчас больше прав, кто виноват, есть ли там внешнее вмешательство, нет ли его — американского ли, российского — но совершенно очевидно, что ситуация в стране крайне неспокойная. В такой ситуации проводить референдумы, заниматься федерализацией может только круглый идиот, простите. Вначале нужно стабилизировать ситуацию, установить понимание, а затем уже начинать предпринимать шаги по определению параметров будущего общественного соглашения», — пояснил эксперт «Русской планете».
По словам Мироненко, временное правительство Украины находится в сложном положении — с одной стороны, необходимо как можно быстрее избрать легитимную власть, но с другой стороны, «логичнее было бы вначале определить основные параметры четвертой республики». Таким образом, «оптимальный вариант очевиден всем», но на практике «страна находится в полушаге от гражданского конфликта».
Мироненко также напоминает, что даже нынешняя Верховная рада уже восстановила действие двух законов 2004 года, гарантировавших широчайшее самоуправление, в том числе приостановленногои Ющенко, и Януковичем закона о парламентской республике. «Парламентская республика и есть один из эффективных инструментов регионализации и федерализации. Когда все решает парламент, где собраны представители всех регионов, то, спрашивается, что еще нужно?» Эксперт не верит, что Киеву удастся договориться с активистами в восточных областях: «Люди, которые активно сейчас протестуют в Луганской, Донецкой, в меньшей степени Харьковской областях — они думают не о федерализме. Они думают о том, чтобы повторить крымский сценарий. Вы не удовлетворите их ничем — ни референдумом, ни федерализацией, ни обещаниями».
Заместитель председателя крайне правой партии «Свобода» Юрий Сиротюк также считает идею референдума преждевременной, но высказывается значительно резче. «Я бы позитивно относился к любым идеям, которые имеют место внутри страны, но в Украине это можно сделать только тогда, когда российские войска будут полностью выведены с территории Украины — всей территории, включая Крым», — рассуждает народный депутат в разговоре с «Русской планетой».
Сиротюк, впрочем, уверен в исходе гипотетического референдума. «Социология показывает, что тема федерализма в Украине не популярна, большинство даже в Донецке не поддерживает эту идею. Если референдум состоится, Украина не будет федерализована. Украинцы поддерживают идею унитарного украинского государства. Федерализация — это феодализация. На самом деле, в Донецке сейчас власть бандитов, которые правили там последние 23 года. И они эксплуатируют дончан больше, чем какая-то там киевская власть. Это они привели к тому, что регион там депрессивный, что в том регионе есть серьезные социально-экономические проблемы. Поэтому давайте говорить реально: эта идея бесперспективна для Украины. Украина — унитарное государство» — заверяет депутат.
темы
8 мин