Фактор ядерной дубинки
3 мин чтения
Фактор ядерной дубинки

США разговаривают с Россией только из-за паритета в стратегических силах

Единственной сферой, где США и Россия могут вести предметный и конструктивный диалог, является контроль над ядерным оружием. Такую мысль в интервью изданию Cipher Brief выразил бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл. По его словам, во всех остальных вопросах Соединённые Штаты могут обойтись без сотрудничества с Москвой.

Стивен Холл проработал в Центральном разведывательном управлении около 30 лет. В отставку он вышел в 2015 году, находясь на высокопоставленной должности. В резюме американского офицера говорится, что он руководил операциями в Латинской Америки и Евразии. В штаб-квартире ЦРУ Холл занимался киберугрозами, безопасностью, контрразведкой и противодействием терроризму.

Интервью Холла наполнено присущим многим американским офицерам великодержавным пафосом. Однако отставной разведчик выразил несколько любопытных для российской аудитории мыслей. По его мнению, Вашингтон не должен медлить с переговорами по заключению новой версии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в который, как предполагается, будет вовлечён Китай.

Холл считает, что без диалога с русскими США не в состоянии решить вопросы, связанные с регулированием количества ядерных боеголовок и ракет. Во всех остальных международных проблемах (Северная Корея, Иран, Венесуэла) у Штатов нет необходимости прибегать к помощи РФ.

Сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, как полагает Холл, является полезным, но носит ограниченный характер. Экс-сотрудник ЦРУ называет Россию государством-изгоем, которое стремится расколоть союз западных демократий и ослабить США, в том числе путём вмешательства в выборы (имеется в виду деятельность российской разведки в 2016 году, ставшая предметом расследования комиссии Роберта Мюллера).

Интервью Холла весьма красноречиво отражает суть политики Соединённых Штатов по отношению к России. Даже из официальных сообщений двух государств следует, что ядерный вопрос занимает основное место в повестке дне. Сейчас Москва и Вашингтон ведут консультации по заключению обновлённого ДРСМД. Как уже писала РП, вовлечение в сделку КНР будет удовлетворять интересам США и РФ.

Отставной разведчик не лукавит, когда говорит о способности Соединённых Штатов обойтись без помощи России в иранском и северокорейском вопросах. У Москвы нет рычагов влияния на Тегеран и Пхеньян, хотя номинально Россия вовлечена в переговорный процесс по ракетно-ядерным программам этих двух государств.

Важнейшую роль в разрешении северокорейского кризиса играет Китай, который считается основным спонсором и выгодоприобретателем от существования коммунистического режима в КНДР. В свою очередь Иран представляет собой закрытое теократическое государство, равноудалённое от всех полюсов силы. В какой-то степени на позицию Тегерана может повлиять только Пекин, основной покупатель иранских углеводородов.

В венесуэльском вопросе ситуация не такая однозначная, как её представляет Холл. Соединённые Штаты явно переоценили свои возможности по смене законного правительства. Главные спонсоры режима Николаса Мадуро — Китай и Россия — занимают неуступчивую позицию по Боливарианской Республике, опасаясь потерять там свои активы. И Вашингтон, видимо, не счёл нужным предоставить Москве и Пекину какие-либо гарантии в случае победы проамериканского лобби.

Наверное, единственный регион, где Россия поломала зубы американцам, это Сирия. Обсуждение ситуации в САР не может обходиться без учёта мнения РФ. Также на повестке дня российско-американских переговоров неизменно находится Украина. Главный рычаг Москвы, с которым вынуждены считаться США, это возможное изменение статуса непризнанных республик и вероятность военной помощи им.

Однако в остальном со Стивеном Холлом можно согласиться. Коллективный Запад (за исключением очень небольшого числа государств) не собирается вести равноправный диалог с Москвой и развивать с ней разностороннее сотрудничество.

Чтобы прорвать этот полуизоляционистский режим и добиться отмены (или послабления) санкций, в интересах России внести раскол в единство европейского сообщества, а также вбить клин в отношениях между США и ведущими державами Старого Света.

Интервью Холла опровергает широко распространённое в России убеждение о том, что тема отношений с Москвой является едва ли не важнейшей в американском политическом и общественном дискурсе. Скандал вокруг «вмешательства» РФ в выборы резидента США породил стереотип о том, что обещание наладить отношения с Россией являются чуть ли не залогом успеха на выборах главы Белого дома.

В реальности граждан Соединённых Штатов (как и население других государств) в большей степени интересуют такие приземлённые вопросы, как величина доходов, наличие рабочих мест, социальная защищённость, ставки по кредитам и доступность жилья.

Характер отношений с Москвой никак не влияет на социально-экономическую ситуацию в США. По этой причине у американских избирателей отсутствует большой интерес к российской теме в принципе. Отношения с РФ важны для граждан Соединённых Штатов лишь с точки зрения национальной безопасности.

Россия остаётся единственным государством, способным уничтожить США с помощью межконтинентальных баллистических ракет, находящихся в арсеналах РВСН, ВМФ и ВКС. В связи с этим американский обыватель желает видеть в РФ либо дружественного предсказуемого партнёра, либо побеждённую страну, которая лишена возможности угрожать ядерной дубинкой. 

Заокеанская элита учитывает весь комплекс факторов, связанных с РФ, но ситуацию видит примерно в том же ключе: Экономическое сотрудничество с Россией бесперспективно, но игнорировать геополитические интересы РФ невозможно из-за огромной военной угрозы, которую она представляет. По этой причине американцы готовы договариваться с Москвой по тем сферам, где нет абсолютного превосходства. Речь, конечно же, идёт о ядерном оружии.

Наряду с этим истеблишмент США пытается ослабить экономику России, чтобы подорвать внутреннюю стабильность и военную мощь нашей страны. В официальных документах Соединённых Штатов не говорится прямо о стремлении уничтожить РФ. Однако заокеанская армия усиливается с целью разрушения стратегического паритета и достижения превосходства над Москвой в ракетно-ядерной сфере.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бесценные сотрудники России Далее в рубрике Бесценные сотрудники России«Почётные грамоты» и доски почёта давно не в моде для поощрения первых лиц компаний Читайте в рубрике «Общество» Пьяный российский сисадмин и электрик с ужасом вспоминают кибератаку СШАДетали секретной кибератаки США раскрыты Пьяный российский сисадмин и электрик с ужасом вспоминают кибератаку США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»