Новости – Политика












Политика
Евросоюз вышел из доверия

Здания близнецы, образующие "Ворота в Европу" в Мадриде. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Финансовый кризис подорвал доверие европейцев к ЕС
26 апреля, 2013 07:52
1 мин
Уровень недоверия к Евросоюзу среди населения крупнейших стран континента вырос до рекордной отметки. Об этом говорят данные опроса, проведенного по заказу аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» (ЕСМО), которые приводит Guardian в четверг.
Исследование проводилось в ноябре 2012 года в шести странах: Италии, Германии, Франции, Испании, Великобритании и Польше. Это самые большие европейские государства, две трети или 350 из 500 млн. граждан ЕС проживают на их территории. Такой же опрос проводился в мае 2007 года, незадолго до мирового экономического кризиса.
Испания, Франция и Германия традиционно считаются лояльными членами ЕС. Но и в этих странах идея европейской интеграции переживает не лучшие времена.
Самый резкий сдвиг в общественном мнении произошел в Испании, где всего за 5 лет уровень недоверия к Евросоюзу поднялся с 23% до 72%. Это выше, чем в островной Великобритании (69%), где население всегда настороженно относилось к европейской интеграции.
Это связано с глубоким финансово-экономическим кризисом, который продолжает переживать Испания. Коллапс на рынке недвижимости, тяжелое состояние банковской сферы и запредельный рост безработицы привели к росту националистических настроений в ряде испанских регионов.
Впрочем, даже граждане относительно благополучной Германии изменили свое отношение к ЕС. До кризиса 56% доверяли институтам ЕС, а после 59% выразили им свое недоверие. В Италии количество евроскептиков удвоилось с 28% до 53%, во Франции их число выросло «всего» на треть с 41% до 56%.
И только Польша оказалась единственной из всех стран-участниц опроса, где евроскептиков оказалось меньше сторонников ЕС. Стоит отметить, что поляки одни из недавних членов Союза, вступившие в него 10 лет назад. За время своего членства Польша получила значительную финансовую помощь, исчисляющуюся десятками миллиардами евро. Но даже в этой стране уровень общественного доверия к ЕС упал с 68% до 48%.
Кризис финансовой системы нанес серьезный ущерб всем странам, считает руководитель мадридского отделения ЕСМО Хосе Игнасио Торребланко.
«Неважно живете вы в стране-кредиторе или должнике, стране-кандидате на вступление в ЕС или Великобритании. Никто из них не выиграл - везде стала только хуже. Граждане всех стран Евросоюза считают, что те методы, которыми политические элиты борются с кризисом, только вредят демократии и разрушают национальный суверенитет их стран»,— сказал Торребланко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости