Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Европа оплатит поставки газа для Украины

В обмен на возможность не замерзнуть зимой Киев теряет остатки независимости
Илья Савин
4 мин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Переговоры о зимних поставках газа на Украину, которые вели между собой Россия и Евросоюз фактически без участия Киева, окончены. Стороны парафировали протокол о поставках, и он спустя неделю наверняка превратится в окончательный документ. Москва обещает снизить цену на газ для соседа в IV квартале 2015 года и I квартале 2016-го. Как ранее заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, уровень цен будет сопоставим с ценами для стран ЕС.
10% для Европы
А они закупают газ по $232 за тысячу кубометров. При этом Миллер не исключил вероятности снижения цены в I квартале следующего года, если цены на нефть продолжат опускаться. Однако в подписанном протоколе особо оговаривается, что цена на российский газ не может быть ниже цены на розничном (спотовом) рынке в Европе, чтобы у наших украинских партнеров не возникло непреодолимого желания самим начать экспортировать топливо, получаемое из РФ. К тому же прописанная в протоколе цена и так ниже среднеевропейской.
Украина обязуется закупить у «Газпрома» 2 млрд кубометров, чтобы закачать их в свои подземные хранилища. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Еврокомиссия выделит для этих целей свыше $500 млн.
Скидка на газ для Киева составит чуть более $24 за тысячу м3, то есть примерно 10%. Фактически это шаг доброй воли для Европы, которая кредитует эти поставки, хотя наверняка сознает, что своих денег назад не получит. А вот Москва как раз получит живые деньги, а не обещания, как бывало раньше. Важной частью соглашения являются также гарантии Киева в части бесперебойных поставок топлива через территорию Украины на Запад.
Очевидно, европейцы уже осознали, с кем имеют дело на Украине, и их риторика в адрес юго-восточного партнера сменилась с дружеской на весьма прохладную. Более того, недавно Германия подписала с РФ договор о строительстве второй нитки газопровода «Северный поток» мощностью 30 млрд м3 в год: этот шаг можно трактовать лишь как отказ Европы бесконечно кредитовать бесперспективную политику Киева, который, очевидно, уже сыграл свою роль в подрыве экономического потенциала нашей страны.
Конец газовым войнам
Разногласия по газовым вопросам между Россией и Украиной имеют богатую историю и тянутся с начала 2000-х. Причина их банальна — желание одной стороны пользоваться ресурсами другой бесплатно, в обмен на иллюзорную, как показало время, политическую поддержку в сочетании с не менее эфемерными взаимными экономическими льготами.
Протокол относительно поставок топлива зимой, подписанный Киевом при участии Брюсселя, фактически ставит точку в многолетней войне, регулярно переходившей в острую фазу ближе к середине зимы.
Соцобязательства в виде украинских платежей за газ теперь придется нести Европе. Правда, скорее всего, это ненадолго. В 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа по территории Украины. И судя по тому, как активно Москва лоббирует строительство альтернативных газопроводов, продлевать этот контракт никто, кроме Киева, не планирует.
Алексей Миллер
Алексей Миллер. Фото: Андрей Кравченко / Pool / AP
Впрочем, формально гордый статус страны — транзитера российского газа у наших соседей сохранится и после 2019 года. Ранее Алексей Миллер уточнял, что через украинскую территорию газ будет все равно поставляться в Молдавию. Но при этом, естественно, использоваться будет лишь крохотная часть газопроводных мощностей, а вся остальная инфраструктура быстро придет в упадок, что сделает в перспективе возобновление полномасштабного транзита невозможным.
Нетрудно догадаться, что это поставит крест на вхождении Украины в ЕС, где ей отводилась именно роль буферной зоны, отвечающей за транспортировку энергоресурсов для подпитки более или менее развитых экономик еврозоны.
Дорогая незалежность
Обеспеченной европейцами помощи должно хватить на то, чтобы украинцы перезимовали относительно спокойно. На 28 сентября Украина накопила в подземных хранилищах более 15,5 млрд м3 газа — этого хватит на теплую зиму.
Между тем, понимая, что помощь от европейцев все равно придет, наши соседи занимаются популистскими и экономически неоправданными закупками небольших объемов топлива у соседней Словакии. По сообщению «Укртрансгаза», Украина за последние двое суток увеличила импорт газа из ЕС на 12%, до 29,8 млн м3 в сутки. Всего с 1 по 26 сентября для нужд Украины из Словакии поступило 670,3 млн м3.
Дружба с украинцами уже обходится Европе в копеечку. По информации СМИ, «Нафтогаз» занял у украинских госбанков $500 млн, и реструктурировать этот долг планируется за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией. В январе ожидается поступление нового транша — $500 млн от Всемирного банка. Газета The Wall Street Journal ранее сообщила, что международные финансовые институты во главе со Всемирным банком собирают средства на общую сумму $1 млрд, что позволит Украине заполнить газохранилища и избежать дефицита топлива зимой. Как видим, вновь и объем финансовой помощи, и условия поставок согласовываются по сути без участия Киева.
Кажется, изменение настроений почувствовали и в Киеве. Как писала «Русская планета», «Нафтогаз» уже обращался к «Газпрому» с просьбой внести предоплату за транзит газа через Украину в размере $750 млн: столько мы платим за четыре месяца пользования трубой. Однако, судя по всему, положительного ответа украинская сторона так и не дождалась. На этом фоне остается лишь ждать потепления отношений между РФ и Западом, традиционно подогреваемых российскими природными ресурсами и наличием у нашей страны колоссального ядерного потенциала, и дальнейшего сползания украинской экономики в небытие.
Три варианта с одним концом
Дискуссии о том, по какой итоговой цене закупать российский газ, вероятнее всего, затянутся до тех пор, пока не похолодает. При этом на сам факт закачки газа переговоры серьезно не повлияют: просто Украине приходится закупать недостающие объемы в Европе по более высокой цене, что является политическим ходом, и не более того.
Также не исключено, что, несмотря на все договоренности с европейцами, зимой, если не будет хватать газа, украинцы станут, как это уже не раз случалось, брать топливо из трубы. Вот только в таком случае они окончательно утратят доверие своих западных партнеров.
Впрочем, есть и третий вариант, связанный с ожидаемым принятием на Украине закона «О рынке природного газа». В рамках этого документа в стране могут начать хозяйничать западные трейдеры, которые будут продавать топливо в обход «Нафтогаза»: он перестанет быть монополистом, а следовательно, и значимой стороной в переговорах. Но обеспечить цены ниже российских никто из этих трейдеров, понятное дело, не сможет.
При любой комбинации раскладов Россия оказывается в более выгодной позиции по газовому вопросу, чем она была до того, как Европа взяла «шефство» над Киевом. Она может запросить у западных партнеров дополнительную компенсацию в случае, если наши соседи вновь займутся несанкционированным отбором, или, попросту говоря, воровством топлива. Недополученные Европой объемы могут быть включены в следующий транш авансовых платежей за энергоснабжение Украины.
Наконец, позиция всех сторон в этом вопросе получила реальные юридические очертания. РФ больше не нужно отвечать и за энергобезопасность Европы, и за то, чтобы украинские граждане не мерзли в своих домах, и за то, чтобы, не дай бог, не обидеть европейские страны, сопредельные с Украиной: теперь все находятся в равных условиях. И пускай цены на газ снижаются, зато наша страна остается со своей долей рынка, что в условиях мирового кризиса не так уж и плохо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин