Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Европа больше не Uno. В разгар эпидемии ЕС предпочел самоликвидироваться

Каждая страна спасается от коронавируса как может
Екатерина Петрова
18 марта, 2020 15:53
1 мин
Фото: News-front.info

Международная или европейская солидарность — это «сказки на бумаге», заявил президент Сербии Александр Вучич после того, как руководство ЕС проигнорировало просьбу сербского правительства помочь им с масками и медикаментами.

«Когда им нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают», — добавил Вучич и обратился за помощью к Китаю. Тот сразу же отгрузил первую партию масок и пообещал прислать костюмы химзащиты, респираторы, медикаменты и специалистов для борьбы с коронавирусом

В настоящий момент в Сербии введён режим ЧС: закрыты учебные заведения, действует комендантский час, а пожилым запретили покидать свои дома. Под наблюдением врачей – сотни людей, подтверждённых случаев - 83. К счастью, жертв нет, но из-за карантина и паники в некоторых регионах возникли проблемы с медикаментами и продуктами питания.
Сербия, конечно, пока не член Евросоюза, хотя её туда всеми силами тащат. Но ранее Евросоюз «прокатил» с помощью страну-основательницу ЕС Италию – она попала под удар эпидемии первой из европейских стран. Только когда счёт погибшим от эпидемии пошёл на сотни, чиновники из ЕС что-то там пробормотали насчёт финансовой помощи в дальнейшем.
На деле Италия осталась с бедой один на один. Более того – некоторые страны запретили поставки в Италию масок, перчаток и защитных очков, не говоря уже о более сложном и дорогом оборудовании: мол, нам самим это всё скоро понадобится.

«Это важный урок, который мы никогда не забудем: когда эпидемия закончится, больше ничего не будет, как прежде», — в сердцах написал в своей колонке замглавреда La Repubblica Джанлука Ди Фео. В итоге итальянцам на помощь пришёл Китай, отправив грузовой самолёт с медикаментами и группой экспертов

По факту, Евросоюза больше не существует: хватило всего недели, чтобы хвалёное европейское единство испарилось.
Да, открытые границы и общий рынок труда исчезли первыми. Но это было неизбежно в условиях эпидемии. Вопрос в том, что решение о закрытии границ принималось не на уровне ЕС, а на уровне отдельных государств.
Вы вообще за эти дни слышали хоть какую-то внятную позицию руководства Европейского союза? Почему в новостях нет фраз «Брюссель заявил», «Брюссель рекомендовал»? Везде инициаторами запретов выступают национальные лидеры, будь то президент Франции, или канцлер Австрии. И даже фрау Ангела Меркель, главный идеолог европейского единства, в эти тяжёлые дни как-то подозрительно немногословна.
Все решения европейской бюрократии – догоняющие, запоздалые, неактуальные. Общее решение о закрытии границ прозвучало лишь тогда, когда на границах отдельных стран уже возводили кордоны. А кто-то решил положиться на естественный отбор и не спешил приостанавливать работу аэропортов.
Европейская солидарность и гуманизм тоже закончились. В условиях катастрофы работает только одно правило: каждый сам за себя.
Вся Европа с ужасом взирала на то, какой ад творится в Италии. И никому не пришло в голову снарядить отряды волонтёров для помощи итальянским старикам, например. Или предложить помощь со столь необходимым медицинским оборудованием.

Аватарки на Facebook тоже никто в цвета итальянского флага не раскрашивал – только американцы, находясь на другом конце света, решили хоть немного морально поддержать Италию и подсветили Ниагарский водопад красно-бело-зелёным триколором

Зато фраза «Евросоюз заподозрил Россию в дезинформации по коронавирусу» выглядит основательно, грозно и на удивление консолидировано.
Складывается ощущение, что только для таких вот нападок на Россию Евросоюз и держали все эти годы. Ведь если бы не Брюссель, никакими общеевропейскими антироссийскими санкциями и не пахло. Не возникло бы проблем с нефте- и газопроводами. Сдаётся, мира и порядка в Европе было бы в разы больше – взять тот же мигрантский кризис.
Вряд ли Евросоюз перестанет существовать в одночасье; формальные институты сохранятся, но, вероятнее всего, о прежней политической роли – как минимум, внутри самой Европы – можно будет забыть навсегда. Может, оно и к лучшему.
темы
1 мин