Новости – Политика












Политика
Евроинтеграция без санкций

Александр Вучич, Фото: Darko Vojinovic / AP
ЕС не станет требовать от Сербии присоединения к санкциям против России; в стране не собираются ограничивать сотрудничество с российским государством
20 ноября, 2014 17:56
6 мин
Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия продолжает придерживаться политики добрососедства с Россией и не присоединится к санкциям ЕС против нее. «Я готов озвучивать сербскую позицию в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. У нас не две и не три разных политики», — подчеркнул Вучич на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по региональной политике Йоханнесом Ханом в четверг. Он добавил, что политическая стратегия Сербии в первую очередь учитывает интересы граждан и основной задачей страны остается «путь в ЕС». Сербия, подчеркнул он, уважает территориальную целостность Украины.
По словам Вучича, когда он ранее неоднократно озвучивал эти принципы Хану, тот реагировал спокойно и не настаивал на присоединении Сербии к введенным против России санкциям. «Я неоднократно уточнял позицию Сербии по этому вопросу и повторял это много раз», — комментирует сербский премьер. Комиссар ЕС подтвердил, что не стал отстаивать этот пункт, поскольку Сербия в ходе украинского кризиса последовательно придерживалась своей позиции относительно Украины.
«Это одна из причин, почему Сербия должна, наконец, стать частью ЕС», — резюмировал Хан. Тем не менее он уточнил, что сербское общество требует некоторых дополнительных изменений, именно потому процесс интеграции затянулся так надолго.
Накануне в интервью сербскому изданию «Вечерние новости» Хан заявил, что «Сербия обязалась в рамках переговоров о вступлении в ЕС согласовывать с ним свою позицию по таким сложным вопросам, как санкции в отношении России», добавив, что соблюдение этих договоренностей Белградом важно для ЕС. «В контексте будущего председательства Сербии в ОБСЕ необходима фундаментальная приверженность Сербии к ценностям и интересам ЕС», — уточнил еврокомиссар.
Хан отметил, что понимает глубину исторических связей между Россией и Сербией, а потому не станет навязывать республике непростой выбор. При этом он подчеркнул, что рассчитывает, что сербское правительство продолжит «в словах и делах демонстрировать свое стремление в ЕС».
«Сербия на правильном пути, она работает над программами по борьбе с коррупцией, над улучшением судебной системы, все это необходимые условия для прихода новых инвесторов», — резюмировал Йоханнес Хан.

Йоханнес Хан, Фото: Ronald Zak / AP
Йоханнес Хан, Фото: Ronald Zak / AP
Глава Комитета по иностранным делам Госдумы Алексей Пушков увидел в заявлениях Хана угрозу Сербии. «В настоящее время Европейский союз пытается заставить Сербию, которая не является членом ЕС, присоединиться к их программе санкций. Они практически шантажирует Сербию: или она присоединяется к санкциям против России, или блок перестанет рассматривать ее в качестве страны с шансом вступления в ЕС», — сказал депутат на пресс-конференции в четверг. Пушков уверен, что «ближайшей перспективы вступления в Евросоюз у нее в любом случае нет». «Если они (сербское правительство) сейчас пойдут по пути санкций против России, то они просто поддадутся на шантаж, но никто их за это через год в Евросоюз не примет», — считает депутат «Единой России».
Сербия в 2012 году стала официальным кандидатом на членство в ЕС. Сербские власти рассчитывают выполнить условия для вступления к 2018 году и к 2020 году присоединиться к блоку. В апреле 2013 года Белград после двухлетних переговоров достиг мирного соглашения с республикой Косово, которая в 2008 году самовольно вышла из состава Сербии. После этого шага Еврокомиссия рекомендовала Сербии начать интеграционные переговоры.
Несмотря на шаги по сближению с ЕС, Сербия продолжает сотрудничество с Россией, сейчас страны связывает договор о освободной торговле, который в марте 2014 года был продлен. ЕС, однако, настаивает на сокращении партнерства между Москвой и Белградом. В частности, Брюссель направил сербскому правительству просьбу воздержаться от замещения европейской продукции на российском рынке после введения «контрсанкций». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она волнуется о негативном влиянии, которое Россия оказывает на Сербию и другие Балканские страны.
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко отмечает, что еще до распада Югославии страна стремилась попасть в ЕС. «Слободан Милошевич выделял интеграцию с ЕС как один из приоритетов, однако ЕС хотел, чтобы объединение проходило на их условиях. Для нынешнего правительства это стало стратегической целью», — говорит историк. Босния и Герцеговина в 2008 году вступили в содружество, а стремление стать как соседи всегда было характерно сербскому обществу. «Дело даже не только в экономический преференциях, а в закрытии социалистической страницы истории», — считает Романенко.
В сложившейся ситуации разногласий между Россией и ЕС Сербия могла бы стать посредником, но неизвестно, справится ли она с этим. Согласно своему географическому положению и исторической тенденции, Сербия стремится к сотрудничеству с Россией. «Надо понимать, что, если Белград окажется перед выбором, она примет решения в своих интересах», — уверен профессор РГГУ. При этом вектор интересов Сербии после вступления в ЕС закономерно сместится в сторону Европы. Было бы странно, считает Романенко, если бы Сербия после вступления в ЕС продолжила придерживаться политики, которая противоречит интересам Союза. Это означает, что, если Брюсселю, Москве и Белграду не удастся придумать другое решение, в 2020 году действие договора о свободной торговле между Россией и Сербией прекратится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости