Новости – Политика
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Политика
Евразийский Парад Победы
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/48/96/mongol_parad_620.jpg)
"Военнослужащие Монголии на Красной площади в Москве во время репетиции военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 29 апреля 2015 года. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Почему монголы пройдут по Красной площади
5 мая, 2015 10:12
6 мин
Традиционный Парад Победы 9 мая на Красной площади в этом году обрел особую политическую окраску. В СМИ и в социальных сетях активно обсуждается, кто из мировых лидеров принял приглашение Кремля приехать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а кто отказался. В связи с политической ситуацией участие или неучастие в Параде Победы в Москве стало своеобразным маркером отношения к России и к позиции ее руководства. Монгольские военнослужащие впервые станут участниками парада, а президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж — его гостем.
Общая победа
Об участии монгольских военнослужащих в Параде 9 мая стало известно еще осенью 2014 года. Около сотни монгольских солдат и офицеров прошли специальную подготовку и уже прибыли в Москву для участия в репетициях. В первую очередь для Монголии участие в Параде Победы — дань исторической памяти.
Историк и военный эксперт Борис Юлин считает эту инициативу абсолютно обоснованной. «Советский Союз и Монголия были постоянным союзниками, более того, Монголия всегда была наиболее верным нашим партнером», — отмечает Юлин. Когда была создана антигитлеровская коалиция, Монгольская Народная Республика сразу к ней присоединилась согласно принятому в 1936 году Протоколу о взаимной помощи между МНР и СССР.
В Фонд помощи Красной армии от граждан Монголии поступали денежные средства, золото, серебро, продукты питания, шубы, дубленки, ватники, шинели, варежки и валяные изделия. Отдавали и самое ценное для кочевников — лошадей. Всего в Красную армию монголы продали 485 тыс. и подарили свыше 32,5 тыс. лошадей.
Необходимой и эффективной стала и военная помощь. Около 21 тыс. монголов мобилизовались на фронт. На средства граждан Монголии сформировали танковую колонну из 53 единиц техники и назвали ее «Революционная Монголия». Авиаэскадрилья «Монгольский арат» освобождала от фашистов Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и Польшу. После победы над Германией воины МНР во взаимодействии с войсками Забайкальского фронта участвовали в разгроме милитаристских сил Японии.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил об истоках российско-монгольской дружбы, укрепить которую помогли события на Халхин-Голе 1939 года, когда Япония, оккупировав к тому времени Манчжурию, совершила нападение на Монголию.
«Монголия помнит, что именно СССР оказал ей помощь во время японской агрессии на Халхин-Голе, в этом плане участие монгольских военнослужащих в Параде Победы — это дань памяти этим общим победам. Безусловно, то, что происходит сейчас, свидетельствует о хороших отношениях между Улан-Батором и Москвой», — считает Коротченко.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж объясняет свое решение приехать на Парад очень просто: «Это наша общая победа. Монголия была единственным азиатским союзником России во время Великой Отечественной войны. Поэтому для меня великая честь поехать в Россию».
Многоплановое сотрудничество
Российско-монгольские отношения приобретают стратегическое значение в развороте на Восток — одной из ведущих тенденций сегодняшней российской политики. 3 сентября 2014 года президент России Владимир Путин посетил Монголию, где в ходе встречи c президентом Цахиагийном Элбэгдоржем подписал ряд документов, в том числе соглашения о безвозмездной военно-технической помощи России Монголии и модернизации железных дорог Монголии. Также стороны решили возобновить с 14 ноября 2014 года безвизовый режим между Россией и Монголией, действовавший до 1995 года. Всего к подписанию подготовили 13 соглашений, касающихся военного и экономического сотрудничества.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles3/mongol_parad_vrez_600.jpg)
Владимир Путин и Цахиагийн Элбэгдорж в Монголии, 3 сентября 2014 года. Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Монголия — одна из азиатских стран, наиболее богатых полезными ископаемыми — железной рудой, золотом, медью и каменным углем. Однако проблема в отсутствии спроса со стороны других стран и неразвитой обрабатывающей промышленности, в этом плане многое зависит от сотрудничества с Россией. Так, выше упомянутый проект модернизации железных дорог обеспечит транзит полезных ископаемых по маршруту Россия — Монголия — Китай.
На фоне запрета на импорт в Россию продовольствия из ЕС и США Монголия готова выступить в роли поставщика мяса. Импорт монгольского мяса обойдется дешевле аналогичных поставок из Бразилии и Аргентины.
Военное сотрудничество с Монголией не ограничивается участием в Параде Победы. В августе состоятся ежегодные российско-монгольские учения «Селенга» — на этот раз в Забайкальском крае на полигоне «Цугол». Игорь Коротченко подчеркнул, «что военные учения проводятся для отработки боевой слаженности и взаимодействия в случае внезапной агрессии, но не направлены против конкретного противника».
Борис Юлин считает, что «Монголия раньше была нашей военной мощью в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке». «Но сейчас у нас с Китаем отношения дружеские. А то, что небольшие страны поддерживают более крупные в военном плане и проводят совместные учения, — это нормальная практика», — говорит Юлин.
Экономическая кооперация в регионе идет полным ходом. Россия, Китай и Монголия планируют заключить на июльском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договор о создании экономического коридора в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Новый «шелковый путь» пройдет через Монголию, чтобы поставлять товары с Востока на Запад на льготных условиях.
Евразийское единство
В Параде Победы на Красной площади в этом году примут участие военные подразделения не только Монголии, но и Китая, Индии и Сербии. Свое присутствие в торжественных мероприятиях подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Также на праздник в Москву прибудут лидеры КНР, Индии, ЮАР, Венесуэлы, Вьетнама, ФРГ, Зимбабве, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Словакии, Боснии и Герцеговины, Абхазии, Южной Осетии, Абхазии, Кипра, Сербии, Чехии.
В свете последних событий в гостях и участниках Парада Победы можно разглядеть очертания коалиции сегодняшних союзников России. Евразийский проект, намеченный Владимиром Путиным, расширился. Учитывая давление Запада на Россию, страны, чьи официальные представители приедут в Москву на Парад и тем более чьи военные примут в нем участие, как в случае с Монголией, безусловно, совершают политический поступок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости