Единая Евразия
2 мин чтения
Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, во Дворце независимости в Астане, 29 мая 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, во Дворце независимости в Астане, 29 мая 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Казахские и белорусские эксперты оценили перспективы стран в Евразийском экономическом союзе

Президенты России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг, 29 мая, подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕАЭС начнет работу 1 января 2015 года. Страны в рамках союза гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

По словам Путина, в странах-участницах ЕАЭС отлично развита промышленность, мощный кадровый и культурный потенциал. «Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти», — заявил он. Благодаря географическому положению можно «создавать транспортные логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения», на которые будут завязаны маршруты Европы и Азии. Все это обеспечит высокую конкурентоспособность ЕАЭС, добавил российский президент.

Создание союза не отменяет суверенитета России, Белоруссии и Казахстана, отметил Путин.

На заседании был рассмотрен вопрос о присоединении к Евразийскому союзу Армении и Киргизии. Договор с Ереваном может быть подписан до 15 июня.

«Договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, а также сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией», — сказал Путин.

Участие в ЕАЭС Казахстана как внутриконтинентального государства облегчит доступ на другие рынки и повысит конкурентоспособность, говорит кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков», соучредитель Альянса аналитических организаций Казахстана Досым Сатпаев. Однако Казахстан не рассчитывает на российский бизнес и ориентируется на Азию и Запад, считает он.

«ЕАЭС создан на основе Таможенного союза. Опыт показывает, что Казахстан от участия в этом союзе больше проиграл, чем выиграл. Товарооборот в Россию и Белоруссию был неравномерным, экспорт упал, а импорт увеличился», — рассказал эксперт «Русской планете».

До подписания договора в Казахстане шла активная дискуссия между сторонниками и противниками ЕАЭС. В апреле этого года в Алматы состоялся «Антиевразийский форум», в котором приняли участие около 500 человек, в том числе представители общественных и политических объединений.

«Противники говорили, что Казахстану в любом случае придется вступить в ЕАЭС, но не стоит торопиться, нужно проанализировать работу Таможенного союза и учесть допущенные ошибки, — говорит Сатпаев. — Поддержка антиевразийского движения говорит о том, что казахстанское общество не монолитно. При этом президент Назарбаев воспринимает ЕАЭС как собственное детище (идея евразийской экономической интеграции была выдвинута Назарбаевым в 1994 году. — РП). Эмоциональный аспект мешает Назарбаеву анализировать ситуацию».

Впрочем, предсказать развитие ЕАЭС и перспективы Казахстана в нем, по словам эксперта, пока невозможно. «Экономика находится под давлением политики. Может быть, после ухода Назарбаева другие власти не захотят разбираться с его “детищем”, — рассуждает Сатпаев. — Помимо антиевразийских настроений, в Казахстане развивается национал-патриотическая идеология, могут появиться противники России. Эта такая мина замедленного действия».

Вступление ЕАЭС негативно отразится на белорусском бизнесе внутри России, уверен белорусский экономист Леонид Злотников. «Работа союза в замкнутом пространстве ни к чему не приведет. Россия приобретает типично азиатский строй, когда сливаются бюрократия и бизнес, — говорит он. — Россия не сможет задать тон модернизации, подтянуть Белоруссию к своему уровню. Кроме того, если Лукашенко чего-то не хочет, то никто не заставит. Он работает в рамках своих правил».

«Президент Лукашенко заявил, что ЕАЭС нужен для того, чтоб получать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Мы получаем дешевые энергоносители — это плохо для Белоруссии, потому что Лукашенко не проводит рыночных реформ, экономика остается неконкурентоспособной», — считает эксперт.

Противников и сторонников ЕАЭС в Белоруссии не наблюдается, отмечает он, но «белорусский бизнес побаивается экспансии России».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Азовское сидение» казаков: подвиг у эшафота Далее в рубрике «Азовское сидение» казаков: подвиг у эшафотаПолитический взлет казаков не соответствовал стратегической линии Посольского приказа Московии, а Азов не нужен был как их столица Читайте в рубрике «Били по обелиску мячиком»В селе Круглово Камешковского района обсуждают снос обелиска павшим воинам «Били по обелиску мячиком»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 мая 2014, 12:34
А вот с Арменией сотрудничество в рамках ЕАЭС очевидно будет затруднено, учитывая её изолированность от России и остальных членов экономического союза Грузией и Азербайджаном. Так что, скорее всего из этого вряд ли что-то получится. Для полноценного функционирования, необходимо привлекать одну из этих стран для сотрудничества в рамках нового образования.
30 мая 2014, 11:45
Ребятки....Работа союза в замкнутом пространстве ни к чему не приведет. Россия приобретает типично азиатский строй, когда сливаются бюрократия и бизнес
---не больше чем чесало советским языком все вокруг описательного свойства... что есть замкнутое прост-во???? в экономике...т.е подобные статьи подобных горе-економистов воспринимайте как запреты. детям..низя.. так поступать и так делать..т.е автору статьи низя так писять научись сначала а потом писяй в инете... умнейте вам предложена глупость в статье и вы не будьте такими не проживайте зря жизнь ..учитесь
30 мая 2014, 19:25
А, Россия, по своему мировоззрению и гос. устройству тяготеет к восточной деспотии. Нам чужд европейский прагматизм, изворотливость и гей союзы. НЕ мечтайте.
30 мая 2014, 11:50
Вы сейчас о каком замкнутом пространстве говорите, умный вы наш? Наверное, которое находится в вашей голове? Поменьше Обаму по телевизору смотрите..
30 мая 2014, 10:31
А в чем же его принципиальное отличие от Таможенного Союза, я что-то ни как в толк не возьму и будут ли эти два образования существовать параллельно, обособлено или взаимосвязанно, либо же один заменит другой?
30 мая 2014, 07:43
После вступления в силу соглашения о ТС (в 2011г) товарооборот Беларуси со странами ЕС упал,а с РФ и Казахстаном вырос. НО уже в следующем,2012г товарооборот со страними ТС стал падать ,а с Евросоюзом так и не восстановился. Объём взаимной торговли между странами ТС падает третий год подряд.РФ усиливает свою изоляцию от Европы. Таким образом Евразийский союз-это новый виток стагнации. Как заявил ещё в 2011г экономист Александр Аузан (бывший помощник Путина по модернизации)6 "Россия -это медленно тонущий корабль". Хорошо хоть Украине удалось отчалить от этого "титаника". Хотя и такой страшной ценой.
30 мая 2014, 09:57
45,2% общего объема товарного экспорта Республики Беларусь приходится на Российскую Федерацию. И этот показатель с подписанием договора ЕЭС только возрастет. Товарооборот с ЕС снизился, но вот импорт и экспорт услуг наоборот возрос. Если учесть тот факт, что основную часть экспорта в ЕС составляло все же сырье, а не готовый продукт, то в принципе, ничего страшного не произошло. Нашим странам пора избавляться от сырьевой зависимости, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше. Первые шаги уже сделаны.

А по поводу тонущего корабля - я думаю, что такой эпитет более применим сейчас к США и некоторым странам ЕС. Заметьте, Украину я даже не беру в расчет, она давно уже на дне.
30 мая 2014, 19:20
Спасибо.
Алексей,вы со своими выводами залезли не в тот корабль.так что скоро увидим кто потонет,а кто продолжит плавание.
29 мая 2014, 17:50
Начнем с того,что бытя не пустит агрессивный российский бизнес к себе,дело в том хотя бы,что ГОСТы разные,а для не чистых на руку бизнесменов это серьезный повод оставаться на насиженном месте и не развиваться.
30 мая 2014, 10:32
Видимо теперь белорусский ГОСТ будет занижен до уровня примитивных российских ТУ? Хотелось бы чтобы наоборот, честно говоря....
30 мая 2014, 11:13
Каждый производитель сам решает, делать ему по ГОСТ или ТУ. Все дело в законах страны, в которой находится производство. И если в той же Белоруссии все производители должны придерживаться ГОСТа, то и новые игроки должны будут его придерживаться. Это не так сложно, на самом деле.
31 мая 2014, 20:57
Всё качественное --- дороже, а народ в Беларуси в большей массе бедный и решают производители не по ГОСТу или ТУ производить, а смогут продать или нет...
30 мая 2014, 09:40
Хватит уже чепуху городить. Белоруссия не в том сейчас состоянии, что бы выбирать и выкручивать носом. Любые инвестиции приветствуются и поощряются. А где ставить и развивать производство - это уже дело бизнесмена. На самом деле данный договор открывает очень большие возможности для бизнеса.
Вы Лукашенко плохо знаете,тот еще принципиальный тип,не ради выгоды он живет,это у нас в России все только о выгоде и думают,никто не думает о физическом и духовном здоровье нации.
30 мая 2014, 19:16
Жанночка, раз Вы думаете, значит не все "Недумают". Просто Президенты наших стран так давно стоят у власти, что хотелось бы верить, они обрели мудрость, дальновидность и преданность стране.
30 мая 2014, 10:10
А вы его личный исповедальник, что ли? Покажите мне хоть один бизнес, который работает ради идеи? Бизнес существует для того, что бы кормить себя и платить налоги, и не более того. А если ты хочешь удержаться на рынке и иметь успех, то волей-неволей ты должен будешь контролировать качество продукта, его доступность и конкурентоспособность.

А Лукашенко, как глава государства, должен думать лишь о его процветании и благополучии. А благополучное государство - это прежде всего сильная и экономически развитая страна.
Согласен . Как было с * Уралкалием * посмотрел что воруют по крупному и прикрыл лавочку . Не был в Белоруссии , но кто был говорят , что жизнь в России и Белоруссии совсем разные .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!