Новости – Политика












Политика
«Это не наш герой»

Иван Черняховский, 1944 год. Фото: Федор Кислов / Фотохроника ТАСС
МИД России обиделся на муниципалитет польского городка Пененжно, принявший решение о сносе памятника генералу Черняховскому
7 февраля, 2014 12:29
8 мин
МИД осуждает решение властей польского города Пененжно снести памятник генералу Ивану Черняховскому. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
По словам дипломата, памятник, установленный в 1970-е годы прошлого века на том месте, где советский полководец получил смертельное ранение, подпадает действию российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года.
«Этот документ закрепляет обязательства сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и другие мемориальные объекты в России и Польше, и не допускает произвольные несогласованные действия в этой сфере. Наше посольство в Польше и генконсульство в Гданьске находятся в плотном контакте с властями воеводства и компетентными польскими структурами, отвечающими за военно-мемориальную работу», – уточнил дипломат.
Решение о сносе памятника приняли депутаты городского совета Пененжно. Из 15 депутатов семеро голосовали «за», четверо – против, двое воздержались, а еще двое не присутствовали на голосовании. Причины сноса – как финансовые, так и идеологические. В местном бюджете нет денег на ремонт и содержание монумента, кроме того, польские политические и общественные организации уже больше года обсуждают вопрос о демонтаже памятника. По их оценке, Черняховский – антигерой, и не может служить примером для молодого поколения поляков. На официальном сайте Пененжно выложены документы, в которых подробно объясняется необходимость демонтажа памятника; среди организаций, поддержавших снос монумента – профсоюз «Солидарность», Институт национальной памяти, Совет охраны памяти борьбы и мученичества, Всемирная ассоциация Армии Крайовой и парламентская группа по удалению общественных символов нацизма и коммунизма.
«Дальнейшее сохранение в прекрасном городе Пененжно этого монумента может помещать процессу обучения и воспитания польской молодежи в духе уважения к достижениям Армии Крайовой и Польского подпольного государства. Сохранение этого памятника – неуважение к памяти павших поляков», – говорится в обращении польской парламентской группы в запросе властям Пененжно. Черняховского в Польше считают виновным в аресте и депортации свыше шести тысяч солдат и офицеров Армии Крайовой.
На этом фоне помощь в финансировании ремонта и содержания памятника администрации Пененжно предложили власти Калининградской области.

Памятник Ивану Черняховскому в Пененжно. Фото: Aleksandra Jakimczuk / pieniezno.wm.pl
Памятник Ивану Черняховскому в Пененжно. Фото: Aleksandra Jakimczuk / pieniezno.wm.pl
Кадетские отряды из российских городов Мамоново и Черняховск готовы взять шефство над монументом, а деньги для ремонта и содержания мемориала выделит правительство области, написал в официальном обращении на имя главы Варминьско-Мазурского воеводства губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Российская делегация в составе генерального консула в Гданьске Александра Карачевцева, директора-министра агентства по межрегиональным и международным связям Аллы Ивановой и мэра города Мамоново Алексея Заливатского побывали в Пененжно на переговорах по поводу памятника 4 февраля. Однако польская сторона осталась при своем решении.
Бурмистр (мэр – РП) Пененжно Казимир Кейдо предложил перенести памятник Черняховскому на крупнейшее в Европе мемориальное кладбище советских солдат в польском городе Бранево, на кладбище советских солдат в Пененжно или передать его российской стороне. Так же поступили в 1990-х годах власти Литвы, которые демонтировали памятник генералу (был установлен в 1977 году) и передали его в Воронеж.
«Это не наш герой. Генерал принял участие в разоружении Армии Крайовой в Вильнюсе. Разве это пример для подражания? Решение демонтировать памятник поддерживают представители украинской общины нашего города.
Есть, конечно, те, кто говорит, что он не участвовал в уничтожении Вильнюса. Но я думаю, что у этих людей синдром птицы в клетке, они родились в неволе и не знают свободы.
Большинство же наших жителей – ссыльные восточные поляки. До сих пор живы люди, которые помнят нашествие Красной Армии. Большинство у нас против присутствия этого памятника в Пененжно», – высказал свое мнение бурмистр Кейдо.
Российские и польские чиновники не пришли к общему мнению и договорились встретиться ещё раз 18 февраля.
Иван Черняховский родился под Киевом в 1906 году в семье железнодорожника. В 1924 году он добровольцем вступил в Красную армию. Начало Великой Отечественной войны Черняховский встретил в Прибалтике, командуя 28-й танковой дивизией; уже через год он принял командование 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. В июле 1942 года Черняховского назначили командующим 60-й армией, так в возрасте 36 лет он становится самым молодым командующим армией в РККА. В октябре 1943 года Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года его назначили командующим 3-м Белорусским фронтом, в январе 1945-го фронт начинает Восточно-Прусскую операцию. Тогда же по приказу Лаврентия Берии в Восточную Пруссию прибыл начальник контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Его задачей была организация мероприятий по выявлению и ликвидации «всех подозрительных элементов», среди которых значились, прежде всего, бывшие солдаты Вермахта, члены нацисткой партии и бойцы польской Армии Крайовой – партизанских формирований, которые вели боевые действия против немецких и советских войск начиная с 1942 года. Генералу Черняховскому было поручено содействовать НКВД в этих операциях.
Британский историк Второй Мировой войны Энтони Бивор писал, что «Черняховский был одним из самых решительных и интеллигентных советских военачальников… Интеллектуал по своей сути, он, переписываясь с Ильей Эренбургом, не упускал возможности процитировать кого-нибудь из поэтов-романтиков. Черняховский был соткан из противоречий. Он, например, считал Сталина наглядным примером диалектического процесса и считал, что вождя невозможно понять. Все, что остается, — это просто верить в него. Черняховскому не было суждено жить при Сталине в послевоенной стране, что, возможно, стало для него не худшим исходом».
Город Пененжо (бывший восточно-прусский город Мельзак) был основан на месте средневекового прусского форта «Земли дьявола» и за свою историю много раз переходил из рук в руки. Например, в XV веке Царство Польское несколько раз захватывало город и выбивало из него Тевтонский орден. В начале XV века администратором района, в который входил Мельзак, в течение нескольких лет был Николай Коперник. В 1626 году город был захвачен шведскими войсками, в 1772 году – присоединен к Пруссии во время первого раздела Польши. В 1945 году Мельзак оказался на 90% разрушен в результате боев. Город был передан Польше по решению Потсдамской конференции. Немецкое население было изгнано; город заселили поляки, которые, в свою очередь, ранее были выселены с польских территорий, аннексированных СССР. Сейчас в Пененжо проживает около 3 000 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости