Эстонские гаубицы
Фото: warspot

Фото: warspot

Впервые в своей новейшей истории прибалтийская республика получит тяжёлую современную военную технику

Армии балтийских государств продолжают наращивать «мускулы» с помощью приобретения тяжёлых вооружений. На днях пресс-служба Минобороны Эстонии сообщила о заключении контракта на покупку 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) 155-мм/52 гаубиц К9 Thunder.

Контракт подписали глава центра оборонных инвестиций Эстонии при военном ведомстве страны Рауно Сирк и топ-менеджеры корпорации Hanhwa Land Systems (ранее — Samsung Techwin) Син Донджун и Сон Джэль. Помимо прочего, документ подразумевает поставку запчастей, техническое обслуживание, обучение экипажа и техперсонала. Как отметили в Минобороны Эстонии, сделка «является важным шагом по созданию манёвренных бронесил».

Предполагается, что в войсках южнокорейские САУ заменят 18 буксируемых самодвижущихся гаубиц FH70, которые являются продуктом кооперации Германии, Великобритании и Италии 1970-х годов. Поддержанные артустановки были закуплены у ФРГ в 2004 году.

Первая партия южнокорейских самоходных гаубиц прибудет в конце 2020 года, вторая — в 2021 году. 12 К9 Thunder получит артиллерийский дивизион 1-й пехотной бригады эстонских ВС. Сейчас подразделение оснащено FH70 и советскими 122-мм буксируемыми гаубицами Д-30, которые в 2009 году Таллину передала Финляндия.

Переговоры о поставке южнокорейских САУ шли последние несколько лет. Толчком к приобретению, как несложно догадаться, стала угроза «российской агрессии». Как сообщают СМИ, Эстония рассчитывала закупить К9 Thunder совместно с Финляндией, аппетиты которой в четыре раза больше (48 САУ). Возможно, таким образом Таллин намеревался решить ряд финансовых и транспортных вопросов или побыстрее оформить сделку.

Чем примечательна покупка, которую совершила Эстония? Впервые в своей новейшей истории прибалтийская республика получит тяжёлую современную военную технику. Достаточно сказать, что в эстонской армии нет ни одного танка, а вся немногочисленная артиллерия — западный и советский секонд-хэнд.

По своим огневым и мобильным возможностям южнокорейская САУ заметно превосходит буксируемых собратьев и любой вид бронетехники. К9 Thunder считается одной из лучших гаубиц в мире. Самоходка была разработана в середине 1990-х годов и снискала большую популярность не только на родине, но и за рубежом. По показателю максимальной дальности стрельбы (56 километров) эта самоходка превосходит множество конкурентов, включая российскую «Мсту».

Главными заказчиками гаубицы на мировом рынке являются Турция и Индия, пожелавшие локализовать её производство. Анкара выпускает южнокорейские машины под названием T-155 Fırtına, Дели — K9 Vajra-T. В Европе производством слегка изменённой версии САУ занимается Польша. В 2017 году контракт на поставку 24 южнокорейских гаубиц нового типа заключило Минобороны Норвегии. Сумма сделки составила 216 миллионов долларов.

Пророссийские СМИ в Прибалтике развернули кампанию по дискредитации планов Минобороны Эстонии приобрести К9 Thunder. Основным аргументом была цена контракта — 46 миллионов евро. Однако это вполне адекватные деньги. Во-первых, Эстония — одна из немногих стран-членов НАТО, которая тратит на оборону более 2% ВВП. Бюджет республики в 2018 году перевалил за 500 миллионов евро. Таким образом сумма сделки составляет не более 10% годовых расходов на оборону.

Во-вторых, контракт с Южной Кореей выглядит не очень оптимальным решением лишь на фоне того, что дружественная Эстонии Финляндия покупает 48 САУ за 146 миллионов евро. Тем самым одна гаубица обойдётся Таллину в 3,8 миллиона евро, а Хельсинки — в 3 миллиона. Для сравнения: Турция за каждую гаубицу платит 3 миллиона евро, а Индия и вовсе — 1,4 миллиона евро.

С другой стороны, «щедрое» норвежское Минобороны готово отдать за одну К9 Thunder 9 миллионов долларов или 8 миллионов евро. Правда, сделка предусматривает поставку модернизированных версий и опцион ещё на 24 установки.

По всей видимости эстонская армия получит 12 абсолютно новых южнокорейских самоходок, но не в обновлённом варианте, как норвежские ВС. С большой вероятностью об очередном секонд-хэнде речь не идёт, так как Таллин подписал контракт непосредственно с производителем (при покупке поддержанной техники сделка, как правило, заключается с Минобороны другой страны).  

Ранее балтийские республики широко практиковали приобретение поддержанных вооружений. Например, в 2017 году Латвий купила у Австрии 47 американских САУ M109A5Oe, которыми в годы холодной войны были вооружены войска британского корпуса. Эта сделка также стала первой в новейшей истории страны покупкой тяжёлого вооружения.

Однако Рига заплатила за САУ всего лишь €6 млн, что невольно наталкивает на мысль о бесполезности австрийских машин на поле боя. С Эстонией совсем другая ситуация, и заявления Минобороны республики о росте боевых возможностей национальных ВС уже не являются пустой болтовнёй.

Вызывает настороженность, что контракты на поставку К9 Thunder почти одновременно заключили граничащие с Россией Финляндия и Норвегия. Это свидетельствует о том, что северные европейские государства увеличивают свой оборонный и наступательный потенциал (САУ не является исключительно оборонительным вооружением).

Появление в арсенале соседей мощных южнокорейских гаубиц только накалит обстановку вблизи границ РФ. Впрочем, вряд ли Москва потеряет когда-либо превосходство в обычных вооружениях на условной «линии соприкосновения» с НАТО. К тому же российская армия в скором времени начнёт получать новейшую САУ «Коалиция», которая по своим характеристикам превосходит все зарубежные аналоги.

Уроки сирийской войны Далее в рубрике Уроки сирийской войныНасколько успешным был боевой дебют российской авиации в САР

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»