По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Эрдоган отказался от планов на неоколонизацию Ливии из-за ЧВК «Вагнера»

После беседы с Владимиром Путиным глава Турецкой Республики отказался заявлений касательно военной помощи ПНС Ливии
8 января, 2020 23:50
2 мин
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил сбавить обороты по критике в сторону Ливийской национальной армии, которую, по его словам, поддерживают ЧВК «Вагнера». После беседы с российским лидером Владимиром Путиным глава Турецкой Республики отказался от громких заявлений касательно военной помощи ПНС Ливии.
В Стамбуле прошла официальная встреча лидеров двух стран, по итогам которой Россия и Турция призвали ливийцев к немедленному прекращению огня. Стороны конфликта обязаны объявить перемирие, начиная с ночи с 11 на 12 января. В совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Москва и Анкара просят глав ЛНА и ПНС Ливии возобновить внутренние всеобъемлющие переговоры под эгидой ООН и в соответствии с Ливийским политическим соглашением 2015 года (Схиратское соглашение).
«Прочный мир и стабильность в этой стране (Ливии — прим. Ред.) могут быть достигнуты только путем политического процесса, ведомого и осуществляемого ливийцами и основанного на искреннем и инклюзивном диалоге между ними», — гласит заявление Путина и Эрдогана.
Стоит добавить, что президент России Владимир Путин постоянно выступает с миротворческими инициативами, в то время как турецкий лидер только сегодня заговорил о мире. Ранее он выступал за отправку военной помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии в виде военнослужащих Турции. Глава этой организации Файез Саррадж обратился к Эрдогану с просьбой о помощи и турецкий лидер выслал 35 военных офицеров Турции в Ливию для помощи ПНС. Чтобы оправдать свои действия, президент Турции публично заявил, что около двух тысяч бойцов российской «ЧВК» помогают Ливийской национальной армии. Соответствующую информацию он конечно же взял из соцсетей и западных СМИ, которые не привели ни одного доказательства.
Примечательно, что бойцы ЛНА и вышеупомянутые «вагнеровцы» успешно ведут операцию по очистке северо-запада Ливии от террористов. Они буквально за 3 часа взяли под контроль один из важнейших городов страны — Сирт — и продвигаются дальше по направлению к Мисурате. Последний факт, по-видимому, заставил Эрдогана задуматься о выборе стороны в ливийском конфликте. Однако сейчас, когда ПНС проигрывает, Эрдогану пришлось отступить от первоначальных планов. Не исключено, что президент Турции пытается заручиться поддержкой России в будущих переговорах с главой ЛНА Халифой Хафтаром по нефти и средиземноморскому шельфу.
темы
2 мин