Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Дрон-камикадзе "Ланцет"
Фото: Historyndex.com

Эпоха воздушных брандеров

Какую роль дроны-камикадзе могут сыграть в будущих вооружённых конфликтах
Александр Кочан
22 апреля, 2020 12:34
8 мин

Российский гусеничный робототехнический комплекс «Маркер» (экспериментальное изделие для нужд спецназа) получит возможность применять дроны-камикадзе. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель главы Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов. Из слов топ-менеджера следует, что пуск беспилотников будет осуществляться из специального модуля.

Данная новость примечательна тем, что является одним из немногих сообщений СМИ о ведущихся в России разработках по воздушным брандерам или барражирующим боеприпасам — разновидности разведывательно-ударных БПЛА, начинённых взрывчаткой. Судя по заявлению Давыдова, российские инженеры собираются проверить перспективность использования дронов-камикадзе с минимальным вмешательством человека.

К большому сожалению, в сфере развития разведывательно-ударных автономных аппаратов наша страна вынуждена стремительными темпами наращивать серьёзное отставание не только от ведущих стран западного мира, но и от таких далеко не самых высокотехнологичных государств как Турция и Иран

На сегодняшний день практически все крупные иностранные государства имеют достаточно широкий арсенал данного типа оружия, включая дронов-камикадзе. Определённых успехов на этом поприще достигла даже Украина. Такой вывод основан на постоянных презентациях новых аппаратов соседнего государства и достаточно активном применении беспилотников ВСУ в Донбассе.

Более того, разведывательно-ударные БПЛА активно используют незаконные вооружённые формирования. Дроны боевиков имеют достаточно примитивную конструкцию, но, как видно на примере сирийского конфликта, со своими задами при отсутствии нормальной системы ПВО они вполне могут справиться.

Фундаментальной причиной отставания России стала поразительная недооценка потенциала, заложенного в воздушной беспилотной технике. Эту революцию пропустил ещё поздний СССР, хотя именно советские аппараты (в виде мишеней и экспериментального боевого оружия) считались одними из лучших в мире

В 2000-е годы, когда отечественные промышленники и военные начали навёрстывать упущенное, выяснилось, что в России нет необходимых для БПЛА материалов, элементной базы, радиоэлектронного оборудования и двигателей. С большими трудностями наши инженеры столкнулись при создании программного обеспечения. Имеющихся ресурсов хватило только на создание лёгких тактических аппаратов.

Чтобы залатать дыру в сегменте тяжёлых БПЛА, было принято решение развернуть производство израильского 450-килограммового аппарата IAI Searcher Mk II на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (Екатеринбург). В России этот дрон получил название «Форпост». Израильский беспилотник наряду с полностью российским «Орлан-10» приняли участие в сирийской операции.

Но именно боевые действия в САР обнажили нехватку у российской армии дронов разного класса, в том числе тяжёлых БПЛА и воздушных брандеров. Конечно, российские военные и инженеры не топтались на месте. За последние годы был совершён серьёзный прогресс в разработке разведывательно-ударных аппаратов средней и большой дальности.

По неподтверждённой информации, в Сирии в 2019 году состоялось первое боевое применение однотонного «Ориона», относящего к элитному классу MALE (Medium-altitude long-endurance). Также в прошлом году на выставках впервые были публично представлены отечественные барражирующие боеприпасы ижевской компании ZALA Aero(входит в концерн «Калашников»), специализирующейся на создании аппаратов лёгкого класса.

Правда, тактико-технические характеристики российских дронов-камикадзе не впечатляют. В воздухе они могут находиться порядка 30-40 минут, а скорость полёта едва превышает 100 км/ч. Такой барражирующий боеприпас с трудом сможет догнать тачанку боевиков. Скорее всего, он предназначен для поражения стационарных и малоподвижных целей на небольшим удалении от места пуска.

Впрочем, не исключено, что в арсенале российской армии есть и куда более совершенные дроны-камикадзе, учитывая чрезвычайный дефицит информации об этих разработках. Судя по тенденциям в развитии израильских воздушных брандеров (самых совершенных в мире), в России уже должны создаваться барражирующие боеприпасы с реактивным двигателем и дальностью свыше 100 километров

Эффект от использования дронов-камикадзе наиболее ярко проявился в атаке на нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco в сентябре 2019 года. В нападении, предположительно, использовались иранские воздушные брандеры, которые не были перехвачены средствами ПВО. Они первыми атаковали саудовское предприятие, а вслед за ними полетели крылатые ракеты.

Конечно, одна из причин пропущенного удара — разгильдяйство расчётов радиолокационных станций и зенитных комплексов. Результаты расследования обстоятельств нападения Эр-Рияд не оглашал, однако в войне с йеменскими хуситами саудовские военнослужащие неоднократно демонстрировали «умение» профессионально обращаться с высокотехнологичным оружием.

В то же время нельзя исключать, что часть вины лежит и на средствах ПВО, не обладающих характеристиками для обнаружения БПЛА. Дрон, особенно малоразмерный с минимальным количеством металлических элементов, является сложной для радиолокационной аппаратуры целью, а если их стая или рой?

Ранее считалось, что воздушные брандеры подходят больше для выполнения антитеррористических задач или совершения диверсий в локальных конфликтах. Однако успешная атака на Saudi Aramco продемонстрировала, что дроны-камикадзе — практически идеальные (по соотношению цены и качества) средства прорыва даже вполне современных систем противовоздушной обороны.

Воздушные брандеры подходят не только для диверсий в тылу противника. Как утверждают производители, они способны уничтожать живую силу в инженерных сооружениях, наносить удары по наземной и надводной технике. Они запускаются с катапульты, либо со специальных модулей, которые можно установить на различные платформы, в том числе корабли.

В зависимости от условий, при которых необходимо поразить цель, БПЛА оснащаются различными типами взрывателей. Детонация может происходить при соприкосновении с объектом или в непосредственной близости с ним по принципу классической зенитной ракеты или управляемых артиллерийских боеприпасов.

Помимо относительно невысокой стоимости, преимущество воздушного брандера (если его сравнивать с другими боеприпасами, включая ракету) заключено в том, что оператору необязательно его «убивать».

Беспилотник-камикадзе, как и другие его «собратья», может выполнять исключительно разведывательные задачи. В конце концов военнослужащий, контролирующий полёт такого аппарата, всегда может передумать и перенаправить его даже за несколько десятков метров от цели

На сегодняшний день видимыми недостатками воздушных брандеров являются скромная мощность, небольшой радиус, низкая скорость (если не установлен реактивный двигатель). Однако достижения в сфере беспилотной авиации Израиля и Ирана говорят о том, что при необходимых научно-технических изысканиях дрон-камикадзе может стать интеллектуальным и грозным оружием.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ