Королева уходит по-английски
2 мин чтения
Елизавета II и принц Чарльз. Фото: WENN

Елизавета II и принц Чарльз. Фото: WENN

По версии Financial Times, Елизавета II передает часть своих полномочий принцу Чарльзу

Английская королева Елизавета II начала передачу полномочий наследнику престола принцу Чарльзу, предполагает Financial Times. Такой вывод в издании сделали из изменений в планах зарубежных визитов королевской семьи, о которых стало известно во вторник. Елизавета II впервые с 1973 года не будет лично присутствовать на саммите глав государств Содружества наций. Вместо нее в ноябре на Шри-Ланке Соединенное Королевство будет представлять наследник трона принц Уэльский.

Одной из причин такого шага, по-видимому, является преклонный возраст и ослабшее здоровье королевской четы. Пресс-служба Букингемского дворца настаивает на том, что британская королева в свои 87 лет совершенно здорова, хотя ранее в этом году ее госпитализировали с гастроэнтеритом.  О проблемах же со здоровьем ее супруга, 92-летнего принца Филипа, давно и широко известно. В ходе визитов в страны Содружества, приуроченных к прошлогоднему юбилею королевы, ее уже замещали внуки — принцы Уильям и Гарри.

Выводы Financial Times о наследовании полномочий Чарльзом основаны также на том, что передача короны внутри Великобритании — не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться королевской семье в случае смерти Елизаветы II. В отличие от титула британского монарха, пост главы Содружества наций не наследственный. Здесь авторитет принца Уэльского не бесспорен. С одной стороны, как пишет Time, его поддерживают такие официальные лица, как генеральный секретарь Содружества Камалеш Шарма и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. С другой стороны, республиканские движения в 15 странах – членах Содружества, где королева до сих пор является главой государства, ждут переходного момента, чтобы активизировать кампанию против Виндзоров.

Еще одним шагом по передаче полномочий стало неожиданное появление принца Чарльза и его супруги Камиллы, герцогини Корнуольской, на церемонии открытия парламента, где королева по традиции представляет законопроекты, запланированные на текущую сессию. Вероятно, принцу Уэльскому вскоре предстоит взять на себя и эту обязанность. В последний раз он присутствовал на церемонии в 1996 году.

Впрочем, по мнению специалиста по конституционным вопросам профессора Аберистуитского Университета Ноэля Кокса, передача части полномочий вовсе не свидетельствует о планах Елизаветы II отречься от престола подобно королеве Нидерландов Беатрикс, уступившей трон своему сыну в апреле.

«Королева неоднократно давала понять, что отречение — это не для нее. Она верит в пожизненное исполнение долга», — приводит слова эксперта та же Financial Times. Кроме того, по мнению профессора, Елизавета II не покинет трон, поскольку сама тяжело восприняла уход с престола Эдварда VIII. Дядя нынешней королевы отрекся от престола в 1936 году, поскольку статус главы Англиканской церкви не позволял ему жениться на своей возлюбленной, дважды разведенной Уоллис Симпсон. Тогда королем стал отец Елизаветы Георг VI.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!