Электрошок для Украины
3 мин чтения
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Киев отказался от российской электроэнергии, которой как раз не хватает нашим энергоемким производствам

Начиная с 13 ноября Киев прекращает импортировать российскую электроэнергию: соответствующий релиз опубликован украинским Министерством энергетики и угольной промышленности. Если от нашего газа так просто не откажешься, то что касается импорта электроэнергии, тут с «большим соседом» можно и поиграть, тем более что нынешнее состояние украинской промышленности столь плачевно, что и имеющиеся мощности девать по большому счету некуда.

Нежелание Украины закупать российские киловатты можно объяснить и исключительно экономическими причинами. Банально: лишних денег нет. Запад обещает не оставить без крошки хлеба, но и гарантий не дает: все на словах и в декларациях. Европа уже посматривает на рвущуюся к ней с протянутой рукой Украину с плохо скрываемой брезгливостью.

Что показало, в частности, недавнее заседание «нормандской четверки». Оно запомнилось не только безмятежной улыбкой Владимира Путина, но и достаточно нервным спичем канцлера Германии Ангелы Меркель, которая буквально потребовала от Петра Порошенко кончать валять дурака и решить, наконец, вопрос с Донбассом строго по букве «Минска». Иначе — никакой поддержки.

То есть на Запад надейся, а денежки бюджетные особо не транжирь. Да и надейся не особо: слишком уж Украина с ее «перемогами» и «зрадами» навязла у цивилизованного мира в зубах, да и глобальные интересы США сместились на сирийский вопрос. Он же, как мы помним, стал основной темой на недавно прошедших в кулуарах Генассамблеи ООН полуторачасовых переговорах Обамы и Путина.

Кто виноват?

Новость касается, к сожалению, не только самих украинцев, которые уже, кажется, привыкли к постоянным мобилизациям и утратили способность удивляться даже самым вздорным решениям власти. Но что будет с Крымом?

Согласно последним статистическим данным, энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок. Контракты между «Интер РАО» и  «Укринтерэнерго» о поставках российской электроэнергии на Украину и об энергоснабжении Крыма истекают в конце 2015 года, и в свете принятого решения о прекращении импорта энергоресурсов вопрос об их продлении зависает в воздухе.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в ходе выступления в Верховной раде уже пообещал, что вопрос о дальнейшем энергоснабжении Крыма будет вынесен на ближайшее заседание кабмина.

Глава Минэнерго Владимир Демчишин

Глава Минэнерго Владимир Демчишин. Фото: Danil Shamkin/Zuma/ТАСС

Фактически полуостров становится в определенной степени заложником ситуации, ведь альтернативных энергопоставок из России в обозримом будущем пока технически не предвидится. Пресловутый «энергетический мост» (подводная ЛЭП из Тамани в Керчь) — пока что-то из средне-дальней перспективы. Правительство РФ рапортует: первый кабель мощностью 400 МВт планируется протянуть в Крым лишь к 25 декабря этого года, а сроки прокладки второго и вовсе отнесены к середине 2016-го. При этом надо понимать, что сроки эти «контрольные» и вовсе не факт, что они будут соблюдены.

Но действительно ли Украина решится дернуть рубильник и обесточить полуостров, чтобы тем самым наказать и Россию, и крымчан? Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин надеется, что шкурные интересы «братьев» все же возьмут верх над эмоциями. «Дороже, чем в Крым, Украина никуда энергию не продает. Чего говорить — 3,4, а к концу года хотели вообще до 3,9 рубля за киловатт-час. Эта цена в несколько раз больше, чем внутренние тарифы на Украине. Это выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать сотню-другую миллионов долларов в год», — цитирует Пикина BFM.ru.

Логичная позиция, экономически обоснованная. Казалось бы, Украине не с руки лишать себя совсем не лишних денег. Но часто ли мы видим логику в принимаемых Киевом решениях? Или блокада Крыма и Донбасса — образец логики и ответственной политики? Отключение Крыма от энергоснабжения, конечно, приведет к обострению отношений с РФ. Петр Порошенко со всех трибун «ответственно заявляет», что Украина стремится к их нормализации. Но цена всем его заявлениям за минувшие полтора года известна. Она невелика.

А ведь какие, если подумать, у России есть варианты избежать самого негативного сценария, когда Крым может оказаться обесточенным? Увы, действенных рычагов воздействия на Украину по этой части у нас просто нет, тем более с того момента, когда закупки энергомощностей со стороны РФ прекращены. Это ведь суверенное право государства — распоряжаться своими мощностями, не советуясь с соседями.

Оставить без газа мы их не можем: украинская ГТС остается главной транзитной магистралью в Европу. Уголь к отопительному сезону уже закуплен. Что остается? Надеяться на человечность, на то, что Украина просто не решится провоцировать масштабную гуманитарную катастрофу, которая случится неизбежно, если Киев в экстазе решит наказать и Москву, и крымчан.

Что делать?

Образовавшиеся излишки киловатт мы бы и рады дать нашему Крыму, причем по льготным расценкам, но про энергомост из Краснодарского края уже сказано. Пока же уже перед нашими энергетиками неизбежно встанет вопрос: куда девать «бесхозное» электричество? И вот тут-то как раз самое время заявить о себе нашим промышленникам.

В России есть энергоемкие производства. Это сфера ВПК, научные институты, да и в целом весь реальный сектор очень был бы не прочь заполучить нелишние «излишки», сам факт наличия которых позволяет ставить вопрос как минимум о пересмотре тарифов на электроэнергию. Нам нужно в конце концов развивать инфраструктурные проекты, «оживлять» Дальний Восток, один лишь космодром Восточный в перспективе потребует гигантских мощностей.

Как бы ни сетовали в разговорах с «Русской планетой» отдельные эксперты, в частности декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов, на то, что и нынешние мощности остаются не полностью востребованными, важно четко разделять причину и следствие.

Высокотехнологичная индустрия всегда энергоемка. Так отчего бы нам не воспользоваться этим шансом? Как ни крути, а санкции — штука очень неплохая, если их рассматривать именно как шанс для развития страны, а не удар по шкурным интересам.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Москва и Дамаск станут ближе Далее в рубрике Москва и Дамаск станут ближеПравительство Москвы может утвердить статус города-побратима с сирийской столицей Читайте в рубрике «Власть» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 января 2016, 03:54
Интересно почитать из наступившего будущего вчерашние прогнозы об этом будущем.
Теперь очередь прогнозов о переправе через Керченский пролив.
06 декабря 2015, 11:02
Не прошло и половина месяца, а первая линия электропередач уже в Крыму. Либерал Мартынюк твои прогнозы, мягко говоря, не верны. А значит и все о чем пишешь, тоже подлежит сомнению.
22 ноября 2015, 21:55
А между тем гибридная война на Украине продолжается
23 ноября 2015, 11:39
Там порядка ещё долго не будет, а возможно, что уже никогда. Нам же сейчас важно поскорее застраивать себя от негативного влияния украинского системного бардака.
22 ноября 2015, 09:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 ноября 2015, 01:24
Пора уже нашему правительству подумать, как быстрее отгородить Крым от даже малейшей зависимости от Украины. Может как во времена СССР сройку века организовать, чтобы Украине нечем было манипулировать и шантажировать РОССИЙСКИЙ КРЫМ
23 ноября 2015, 11:41
Вот это вы точно подметили, вместо пустой бравады надо бы ускорить бесперебойную подачу российского электричества на полуостров (в первую очередь), а так же строительство дополнительных независимых электростанций, если это возможно...
18 ноября 2015, 11:47
В смысле, подумать? Мост через Керченский пролив уже строится, и довольно быстрыми темпами. Как только заработает, сразу все проблемы можно будет забыть как страшный сон.
15 ноября 2015, 16:12
Все это байки, нет ничего выгоднее экспорта энергии. Затраты минимальны, износ линий тоже,а объемы и прибыли всегда высокие. Теряя направление экспортер теряет сотни километров проводов, которые никому не нужны, а демонтаж их будет слишком затратный или невозможный по техногенным причинам.
16 ноября 2015, 11:29
Это если здраво мыслить. А если действовать по принципу "назло бабушке отморожу себе уши", то получается именно так, как мы видим.
15 ноября 2015, 13:06
В принципе, логичное решение. Раз Украине не нужна промышленность, то и российские газ и электричество ей тоже без надобности.
16 ноября 2015, 13:17
Промышленность не нужна нашему "бизнесу". Ему нужно то, что дает быструю прибыль: спекуляция импортом да проституция. Потому промышленность и развалена за 20 лет, кроме оборонки да космоса, остававшихся пока в руках государства.
Это на Украине не было нефти-газа, а потому сохранилась промышленность
22 ноября 2015, 21:55
Евгений, вы бы букварь какой-нибудь по Украине почитали, они убили всю промышленность, до которой только руки дотянулись, а после того как они обрубили все торговые связи с Россией, добьют остатки недобитых фабрик и заводов
14 ноября 2015, 22:39
Было бы неплохо, раз уж появятся излишки, снизить тарифы на электроэнергию и для населения. А то только отпредприятиях думают, которые почему-то никак не хотят развиваться.
16 ноября 2015, 13:15
Да уж, что такое "высокотехнологичные энергоемкие производства" как-то не очень понятно. Что они производят, эти производства?
А думать правительство просто обязано о хозяевах предприятий и прочего бизнеса: ведь этто они финансируют выборы
18 ноября 2015, 11:15
На Украине сейчас наверное только ликеро-водочные производства живее всех живых
14 ноября 2015, 13:02
Хозяин барин. Однако, не стоит забывать, что без транзита электроэнергии из России рухнет вся энергосистема Украины. Этого не понимает президент и премьер, они понятно, специалисты чего же вы хотели? Для того чтобы перейти на собственную электроэнергию надо все переоборудовать, а это не малые деньги нужны. Где мы их возьмем, опять за счет нищего народа...
15 ноября 2015, 13:09
Там уже рушиться нечему, все уже давно разрушили. Настанет зима, начнутся веерные отключения, народ будет мерзнуть и умирать. Это геноцид, как он есть. Геноцид собственного народа.
14 ноября 2015, 13:21
Да, наши нувориши хапают за счет нищего народа, двух его ветвей, которые стравили чтобы хапнуть побольше
14 ноября 2015, 07:14
Украина примет достойное решение
15 ноября 2015, 16:20
Как всегда? улыбка
14 ноября 2015, 04:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!