Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Электрошок для Украины

Киев отказался от российской электроэнергии, которой как раз не хватает нашим энергоемким производствам
Виктор Мартынюк
13 ноября, 2015 15:54
6 мин
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Начиная с 13 ноября Киев прекращает импортировать российскую электроэнергию: соответствующий релиз опубликован украинским Министерством энергетики и угольной промышленности. Если от нашего газа так просто не откажешься, то что касается импорта электроэнергии, тут с «большим соседом» можно и поиграть, тем более что нынешнее состояние украинской промышленности столь плачевно, что и имеющиеся мощности девать по большому счету некуда.
Нежелание Украины закупать российские киловатты можно объяснить и исключительно экономическими причинами. Банально: лишних денег нет. Запад обещает не оставить без крошки хлеба, но и гарантий не дает: все на словах и в декларациях. Европа уже посматривает на рвущуюся к ней с протянутой рукой Украину с плохо скрываемой брезгливостью.
Что показало, в частности, недавнее заседание «нормандской четверки». Оно запомнилось не только безмятежной улыбкой Владимира Путина, но и достаточно нервным спичем канцлера Германии Ангелы Меркель, которая буквально потребовала от Петра Порошенко кончать валять дурака и решить, наконец, вопрос с Донбассом строго по букве «Минска». Иначе — никакой поддержки.
То есть на Запад надейся, а денежки бюджетные особо не транжирь. Да и надейся не особо: слишком уж Украина с ее «перемогами» и «зрадами» навязла у цивилизованного мира в зубах, да и глобальные интересы США сместились на сирийский вопрос. Он же, как мы помним, стал основной темой на недавно прошедших в кулуарах Генассамблеи ООН полуторачасовых переговорах Обамы и Путина.
Кто виноват?
Новость касается, к сожалению, не только самих украинцев, которые уже, кажется, привыкли к постоянным мобилизациям и утратили способность удивляться даже самым вздорным решениям власти. Но что будет с Крымом?
Согласно последним статистическим данным, энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок. Контракты между «Интер РАО» и  «Укринтерэнерго» о поставках российской электроэнергии на Украину и об энергоснабжении Крыма истекают в конце 2015 года, и в свете принятого решения о прекращении импорта энергоресурсов вопрос об их продлении зависает в воздухе.
Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в ходе выступления в Верховной раде уже пообещал, что вопрос о дальнейшем энергоснабжении Крыма будет вынесен на ближайшее заседание кабмина.
Глава Минэнерго Владимир Демчишин
Глава Минэнерго Владимир Демчишин. Фото: Danil Shamkin/Zuma/ТАСС
Фактически полуостров становится в определенной степени заложником ситуации, ведь альтернативных энергопоставок из России в обозримом будущем пока технически не предвидится. Пресловутый «энергетический мост» (подводная ЛЭП из Тамани в Керчь) — пока что-то из средне-дальней перспективы. Правительство РФ рапортует: первый кабель мощностью 400 МВт планируется протянуть в Крым лишь к 25 декабря этого года, а сроки прокладки второго и вовсе отнесены к середине 2016-го. При этом надо понимать, что сроки эти «контрольные» и вовсе не факт, что они будут соблюдены.
Но действительно ли Украина решится дернуть рубильник и обесточить полуостров, чтобы тем самым наказать и Россию, и крымчан? Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин надеется, что шкурные интересы «братьев» все же возьмут верх над эмоциями. «Дороже, чем в Крым, Украина никуда энергию не продает. Чего говорить — 3,4, а к концу года хотели вообще до 3,9 рубля за киловатт-час. Эта цена в несколько раз больше, чем внутренние тарифы на Украине. Это выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать сотню-другую миллионов долларов в год», — цитирует Пикина BFM.ru.
Логичная позиция, экономически обоснованная. Казалось бы, Украине не с руки лишать себя совсем не лишних денег. Но часто ли мы видим логику в принимаемых Киевом решениях? Или блокада Крыма и Донбасса — образец логики и ответственной политики? Отключение Крыма от энергоснабжения, конечно, приведет к обострению отношений с РФ. Петр Порошенко со всех трибун «ответственно заявляет», что Украина стремится к их нормализации. Но цена всем его заявлениям за минувшие полтора года известна. Она невелика.
А ведь какие, если подумать, у России есть варианты избежать самого негативного сценария, когда Крым может оказаться обесточенным? Увы, действенных рычагов воздействия на Украину по этой части у нас просто нет, тем более с того момента, когда закупки энергомощностей со стороны РФ прекращены. Это ведь суверенное право государства — распоряжаться своими мощностями, не советуясь с соседями.
Оставить без газа мы их не можем: украинская ГТС остается главной транзитной магистралью в Европу. Уголь к отопительному сезону уже закуплен. Что остается? Надеяться на человечность, на то, что Украина просто не решится провоцировать масштабную гуманитарную катастрофу, которая случится неизбежно, если Киев в экстазе решит наказать и Москву, и крымчан.
Что делать?
Образовавшиеся излишки киловатт мы бы и рады дать нашему Крыму, причем по льготным расценкам, но про энергомост из Краснодарского края уже сказано. Пока же уже перед нашими энергетиками неизбежно встанет вопрос: куда девать «бесхозное» электричество? И вот тут-то как раз самое время заявить о себе нашим промышленникам.
В России есть энергоемкие производства. Это сфера ВПК, научные институты, да и в целом весь реальный сектор очень был бы не прочь заполучить нелишние «излишки», сам факт наличия которых позволяет ставить вопрос как минимум о пересмотре тарифов на электроэнергию. Нам нужно в конце концов развивать инфраструктурные проекты, «оживлять» Дальний Восток, один лишь космодром Восточный в перспективе потребует гигантских мощностей.
Как бы ни сетовали в разговорах с «Русской планетой» отдельные эксперты, в частности декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов, на то, что и нынешние мощности остаются не полностью востребованными, важно четко разделять причину и следствие.
Высокотехнологичная индустрия всегда энергоемка. Так отчего бы нам не воспользоваться этим шансом? Как ни крути, а санкции — штука очень неплохая, если их рассматривать именно как шанс для развития страны, а не удар по шкурным интересам.
темы
6 мин