По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Как возглавлял Москву Ельцин

Первый президент России приобрел известность и популярность именно на посту руководителя столицы

Елена Коваленко
4 июня, 2013 21:12
3 мин
Борис Ельцин, 1985 год. Фото: Котляков Эдуард / ИТАР-ТАСС
Борис Ельцин был назначен первым секретарем Московского городского комитета КПСС в декабре 1985 года. До этого он занимал должность первого секретаря областного комитета Свердловской области. Партийное руководство в советской системе было неотделимо от государственного, поэтому Ельцин возглавил не только крупнейшую региональную организацию КПСС, но и столицу Советского Союза. Именно с этой кадровой перестановки началось восхождение Ельцина от должности одного из подающих надежды партийный функционеров к месту лидера оппозиции компартии.  
Но в начале подобного развития событий ничего не предвещало. Ельцин был выдвиженцем секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, который позже стал его главным политическим оппонентом.  Говорят, что на Ельцина обратил внимание еще генсек Юрий Андропов, который как свое «политическое завещание» оставил Лигачеву просьбу о продвижении перспективного кадра на высокие партийные должности.
После поездки Лигачева в Свердловск в 1985 году карьерный рост Ельцина резко ускорился. Он производил впечатление настоящего хозяйственника, заинтересованного в скорейших переменах в стране. В апреле 1985-го Ельцин был переведен на работу в аппарат ЦК КПСС, а уже в декабре стал руководителем московского горкома. На этой должности он сменил Виктора Гришина, который руководил столицей с 1967 года и считался одним из основных конкурентов Горбачева в борьбе за власть.
Ельцин, будучи ставленником Лигачева, оказался в столице без собственной команды. Свое руководство он начал со смены кадров. Ельцин заменил всех секретарей московского горкома, сократил их количество с семи до шести. В своей кадровой политике первый секретарь вел себя жестко. На заседаниях Мосгорсовета в среднем выносилось по полдесятка выговоров. Увольнялись не только партийные номенклатурщики, но и руководители московских отделений силовых ведомств. Так, председателю исполкома Моссовета Владимиру Промыслову Ельцин сказал: «Я предлагаю уйти по-хорошему, а можно ведь и по-другому...». И уже через 20 минут на столе у Ельцина лежало заявление об отставке. Не обошлось и без случаев с трагическим исходом: 23 июля 1986 года покончил с собой уволенный первый секретарь киевского райкома Александр Коровицын.
Подобные кадровые решения Ельцина вызывали негодование у старой московской партийной номенклатуры, но руководители страны, прежде всего Горбачев, полностью поддерживали резкие шаги Ельцина, поскольку были убеждены, что именно кадровое наследство застоя является одним из основных тормозов перестройки, гласности и ускорения.
Но москвичам Ельцин запомнился не борьбой со старой гришинской элитой. Его приход был воспринят жителями столицы с большим энтузиазмом: с ним связывались надежды на решение продуктовой проблемы, на сокращение очередей на жилье, на предоставление прописки. Особенно от него ждали решения жилищной проблемы, так как он был известен как свердловский строитель.
Ельцин начал свою работу по переустройству города с поездок на места. Он посещал обычные продуктовые магазины, поликлиники, школы, ездил на общественном транспорте. Так он пытался поддерживать образ борца с партийными привилегиями, которые вызывали огромное раздражение народа.
Новый первый секретарь горкома задумал масштабное изменение городской инфраструктуры. Было принято решение о переносе промышленности за черту города. Под руководством Ельцина началась разработка планов о выводе из центра города многочисленных учреждений, а здания планировалось передать магазинам, музеям, театрам и ресторанам. В эти годы в Москве впервые начал отмечаться День города.
Но неприятие Ельцина номенклатурой только нарастало, к тому же он поссорился со своим недавним покровителем Лигачевым. Началом открытого противостояния принято считать октябрьский пленум ЦК КПСС 1987 года, где Ельцин публично выступил с критикой руководства партии: он ругал ряд функционеров за медленные темпы перестройки. Выступление не записывалось, поэтому слухи о нем не превратили Ельцина в популярную фигуру. О том, что тогдашний глава Москвы признал свои ошибки и просил о снисхождении, стало известно намного позднее. Своей должности Ельцин лишился через несколько недель, но остался в партийной элите – стал первым заместителем председателя Госстроя СССР. По мнению близко знавшего Ельцина экс-министра по делам печати и информации России Михаила Полторанина, именно снятие с должности главы Москвы сделало будущего президента врагом КПСС.
«Люди, осуществлявшие перестройку, делились на два лагеря: лигачевские и горбачевские. В свои “московские” времена Ельцин был типичным представителем лагеря Егора Кузьмича (Лигачева. – РП). В те годы он оставлял двойственное впечатление. Сложно было подобрать оптику, чтобы увидеть его настоящий образ: его изображение расплывалось и двоилось», – рассказал «Русской планете» руководитель Центра украинских исследований РАН Виктор Мироненко, в перестроечные времена занимавший должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ.
Осенью 1986 года ему довелось познакомиться с Ельциным на комсомольской отчетно-выборной конференции на заводе ЗИЛ. «Тогда Ельцин произвел очень благоприятное впечатление. Он был очень демократичен, открыт, подчеркнуто внимателен к людям. Он был настоящим кумиром молодежи», – рассказывает Мироненко.
В 1987 году высшее партийное руководство города совместно с комсомольскими организациями попыталось решить проблему люберов (неформальной агрессивной субкультуры в период перестройки, представители которой жили главным образом в подмосковных Люберцах. – РП). Мироненко рассказывает, что на закрытом совещании чиновников Ельцин произвел совсем другое впечатление: «Он вел себя нагло, очень грубо, откровенно хамски». По мнению Мироненко, Ельцин был всегда нацелен только на власть – и московский период был всего лишь этапом в его пути к этой цели. 
темы
3 мин