Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: prpchannel.com

Экс-спецпосланник ООН по поддержке Ливии Гасан Саламе не смог урегулировать ливийский кризис

Только Россия смогла добиться перемирия между ПНС и ЛНА
Кирилл Голубев
4 марта, 2020 08:04
2 мин

Недавно покинувший пост спецпосланника ООН по поддержке Ливии Гасан Саламе стал знаковой фигурой в ливийском кризисе. Не секрет, что неоднократные попытки международной организации выстроить государственность на территории республики не принесли весомых результатов. Делу не помог и Саламе, назначенный на свою должность в 2017 году.

Отучившись в Париже, дипломат сделал весьма успешную карьеру. У себя на родине, в Ливане, он занимал пост министра культуры и старшего советника в парламенте и даже намеревался возглавить ООН. Но даже соотечественники его не поддержали.

Тем не менее, во время работы в Ливии Саламе стал настоящей медиа-звездой, разъезжающей по многочисленным конференциям и собраниям, хотя его реальные достижения можно сосчитать по пальцам.

Усилиями дипломата укрепилось взаимодействие мирового сообщества с так называемым Правительством национального согласия с целью котроля нефтретрафика. А когда в 2018 году срок легитимности этой структуры истек, Саламе предпринимал усилия организовать национальную ливийскую конференцию, которая должна была состояться в апреле 2019 года. Однако подобное мероприятие негативно восприняли представители ливийского общества. Дело в том, что во время встречи участники должны были определиться с процессом создания конституции и проведением выборов на государственные должности, но Саламе не позвал на конференцию ключевые политические фигуры Киренаики и Феццана. Имена участников скрывались.

Также Саламе не смог достичь никаких результатов во время обострения внутреннего противостояния между ПНС и ЛНА. И только Россия смогла добиться перемирия между, ними, предприняв дипломатические усилия. Последующие переговоры по урегулированию ливийской ситуации, состоявшиеся в Берлине, также не привели ни к каким результатам: конференцию попросту провели без участия главных оппонентов конфликта.

Между тем, несмотря на запреты ООН, правительство Турции активно поддерживает триполитанские «власти». Сам же Саламе постоянно прикрывал Турцию, играя на «поле мусульманских противоречий». Но при этом он даже отказался защитить российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, незаконно схваченных и удерживаемых в ливийской тюрьме «Митига», подконтрольной боевикам ПНС.

Судя по всему, единственными достижениями спецпосланника ООН стали обострение внутреннего конфликта, нарушение эмбарго ООН и военная интервенция. Уход Гасана Саламе со своей должности явно продемонстрировал, что никакие связи и поддержка крупных «цивилизованных» держав не могут стать залогом успеха в политической деятельности. Только взаимодействие с ливийцами, что сделала Москва, может достичь ощутимого прогресса.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ