Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Экономические проблемы он считает временными»

Путин пообещал, что для разрешения финансового кризиса власти задействуют те же самые инструменты, которые помогли справиться с предыдущими экономическими неурядицами.

Марина Соколовская
18 декабря, 2014 19:32
11 мин
Во время пресс-конференции, 18 декабря 2014 года. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Для разрешения финансового кризиса, пообещал Владимир Путин на своей «большой пресс-конференции», власти задействуют те же самые инструменты, которые помогли справиться с предыдущими экономическими неурядицами. В Госдуме полагают, что ситуация в стране с тех пор изменилась и инструменты нужны иные.
«Большая пресс-конференция» президента 18 декабря прошла, как и предыдущие, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной и продлилась чуть более трех часов — на час меньше, чем в прошлом году.
Аккредитовано было более 1200 журналистов, и большинство из них, естественно, ожидали, как глава государства оценит падение курса рубля, произошедшее 16 декабря, — тем более, что Путин в последние два дня воздерживался от комментариев по этой проблеме. Президент начал как раз с экономики. По словам Путина, несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, уходящий год страна завершает с профицитом, доходы превысят расходы на 1,2 трлн рублей. Это примерно 1,9% ВВП. Экономика в уходящем году вырастет на 0,6% ВВП. За 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 0,7%.
«Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 млрд долларов до 148,4 млрд долларов», — отметил Путин.  Он также упомянул про низкий уровень безработицы — 5,1%. Рост агропромышленного комплекса по результатам года составит 3,3%.
Что касается падения рубля, произошедшее 16 декабря, то президент уверен, что принимаемые Центробанком действия были абсолютно правильными, хотя они могли бы быть более оперативными.
«Мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку?»
Нынешняя экономическая ситуация не является расплатой за события вокруг Крыма, убежден Путин. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», — заявил он.
«После крушения Берлинской стены и развала СССР мы были абсолютно открыты перед нашими партнерами, — продолжал он. — Но что мы увидели? Полную поддержку (боевиков) на Северном Кавказе. Партнеры так не поступают. Это факт. Все это знают. По любому вопросу мы всегда встречали проблемы, оппонирование и борьбу с нами» — цитирует президента сайт Кремля.
В этой связи Путин напомнил о недавней Олимпиаде в Сочи, к которой Россия, по его словам, готовилась с «большим энтузиазмом, чтобы всем устроить праздник». Но в ответ, подчеркнул он, начались «скоординированные попытки скомпрометировать и подготовку к Олимпиаде, и ее проведение, и так бесконечно».
Продолжая свою мысль, глава государства вспомнил про то, что на Западе Россию любят сравнивать с медведем в тайге. «Я и сам иногда думаю, может быть, мишке надо посидеть спокойно, питаться ягодками и медком, может, надо оставить все в покое, — заметил он. — Но не оставят его в покое. Постараются посадить на цепь, вырвать и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания».
Президент также напомнил, что нередко звучат на Западе и заявления о том, что Сибирь «несправедливо принадлежит» России. «Оттяпать у Мексики Техас — это справедливо, а то, что мы на своей собственной земле делаем, это несправедливо, — возмутился Владимир Путин. — Нужно все отобрать, вырвать когти и зубы, а тогда мишка и не нужен. Чучело из него сделать».
«Мы защищаем свою самостоятельность, суверенитет, и право на существование, это надо понять, — подчеркнул он. — И нынешние проблемы в экономике на 25-30% — это влияние санкций, и мы должны пройти через это. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот какой выбор, и Крым здесь не причем».
Продлится около двух лет
Путин призвал быть готовыми к тому, что кризис затянется на несколько лет. «При самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация продлится около двух лет. Ситуация может начать выправляться и раньше. Здесь никто не может сказать точно», — признал Путин. При этом, он не исключил, что в будущем сохранится курс доллара и евро на нынешних уровнях. Не исключил он и того, что нефть продолжит дешеветь.
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
«Что мы будем делать? Исполнять меры, которые мы использовали в 2008 году... Успешно, сосредоточим внимание на помощи тем людям, которые в этом нуждаются», — пообещал глава государства. По его словам, будут сохранены все плановые показатели по социальным вопросам. «Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придется вносит коррективы, что-то сокращать», — отметил Путин.
«Президент еще раз однозначно дал понять, что видит основной задачей государства сохранение главного богатства нашей страны — наших граждан, их здоровья и возможностей для их самореализации. Государственные соцпрограммы, которые действуют и запланированы на предстоящий период, включая индексацию пенсий и зарплат работников бюджетной сферы, поддержки материнства и детства, граждан с ограниченными возможностями, будут выполняться», — сказал «Русской планете» зампред Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.
По словам вице-спикера, россияне могут быть уверены, что резервные фонды для решения социальных задач у страны есть, и они будут использованы для этих целей, если того потребует экономическая ситуация.
Сейчас ситуация вообще «странная»
Думская оппозиция обращает внимание на то, что ситуация в стране несколько иная, чем шесть лет назад. Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») не считает антикризисные меры 2008–2009 годов адекватными и тому времени.
«Страна прошла кризис очень плохо, с сильнейшим спадом производства и с высокой инфляцией. Более того, по многим отраслям объем промышленного производства так и не восстановился. Экономика из кризиса толком не вышла. Кормили в основном банковский сектор. 70% средств ушло именно на то, чтобы не допустить банковского, финансового кризиса, — посетовала зампред комитета. — В итоге банковскую систему, может быть, и сохранили, но живет она как бы сама по себе, а экономику должным образом не обеспечивает».
Сейчас же ситуация, по мнению Дмитриевой, вообще странная. «Нет оснований для банковского кризиса.  Есть только девальвация валюты в связи со снижением цены на нефть. Нет, как правильно сказал президент, мирового кризиса. Поэтому нужны инструменты, чтобы подстегивать экономику и минимизировать роль валютной биржи», — сказала Дмитриева «Русской планете».
«Да не принимается никаких мер! Люди нищают, девальвация набирает обороты, торговля в ступоре, а считается, что все в порядке», — возмутился доктор экономических наук Никита Кричевский в разговоре с «Русской планетой».
Главное было за рамками
Несмотря на все потрясения на валютном рынке, политика остается для Путина важнее экономики — такой вывод сделали по итогам пресс-конференции политологи. «Ключевым остается то, что для Путина по-прежнему политические вопросы остаются приоритетными. Экономические проблемы он считает временными и несущественными, а не признаками системного кризиса», — сказал «Русской планете» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению политолога, главное событие произошло вообще за пределами пресс-конференции, а именно — освобождение из-под домашнего ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Комментируя освобождение бизнесмена, сам Путин напомнил, что следствие не доказало его вины в отмывании денег при покупке акций «Башнефти» и в этой части обвинения с него сняты. Президент анонсировал свою скорую встречу с крупными бизнесменами, добавив, что туда приглашен и Евтушенков (она ожидается уже 19 декабря).
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов счел главным на пресс-конференции предупреждение, сделанное главе Чечни Рамзану Кадырову.
«Это принципиальное и важное заявление, впервые предупреждение такого уровня прозвучало из уст главы государства настолько публично. Это сигнал властям Чечни, чтобы они сохраняли чувство меры. Тенденции к выходу из правового пространства России на Кавказе есть и их необходимо пресекать, это вопрос целостности страны», — сказал Ремизов «Русской планете».
Напомним, после теракта в Грозном в начале декабря Кадыров пригрозил, что семьи боевиков, убивших полицейских, будут выдворены из Чечни без права на возвращение. На пресс-конференции президент России заявил, что Кадыров не имел права говорить об ответственности родственников боевиков.
В целом, политолог ожидал, что президент озвучит стратегические изменений в финансовой политике правительства и Центробанка в ближайшее время. «Изменения курса правительства, по всей видимости, не будет. Это конечно не было сенсацией, он и в своем послании не озвучивал каких-то кардинальных изменений в экономике», — добавил эксперт.
Восстановление пространства Украины
Комментируя обстановку в Донбассе, Путин высказал мнение, что его украинский коллега Петр Порошенко настроен на поиск решения кризисной ситуации, хотя другие представители Киева иногда высказываются воинственно. Теперь следует ожидать определенных компромиссов вокруг Украины, предположил гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
«Заявления президента — в этом русле. Значит, диалог будет продолжатся. В ближайшее время можно было бы надеяться на компромисс между Москвой и Киевом, — сказал Миронов «Русской планете».
Путин также выразил надежду на восстановление «общеполитического пространства» Украины. «Он подтвердил, что в политическом смысле мы будем способствовать существованию Украины как государства дальше, — заявил «Русской планете» первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников (КПРФ). — Кто-то в этом может увидеть такой смысл, что Путин решил вернуть Крым. Но, конечно же, это не так, — заверил Калашников. — А какую степень свободы давать, и давать ли ее вообще, — это сегодня прерогатива украинского государства».
Коммунист также признался, что его «взволновал» тезис о том, что мы для Запада превратились в соперников. «Это так и есть. И я давно говорил об этом. Ждал же я более жесткой позиции относительно давления на нашу страну. У нас много инструментов, с помощью которых можно было без ущерба для себя отстаивать свои интересы», — сказал Калашников.
«Это же главный жених России!»
Когда слово на пресс-конференции взяла корреспондент воронежского телеканала «Губерния», она рассказала, — когда готовилась к поездке в Москву, спрашивала совета у знакомых и подруги ее тети, что спросить у президента, и все как одна,сказали: «Да это же главный жених России». Поэтому она спросила Путина, есть ли у него время на личную жизнь. Тот в ответ передал привет женщинам, которые волнуются за его личное счастье, рассказал, что поддерживает дружеские отношения с бывшей женой Людмилой, регулярно видится с ней и с дочерями.
Путин заверил, что у него все в порядке в личной жизни, он любит и любим. «Все в порядке, не беспокойтесь», — сказал Путин под смех в зале. 
темы
11 мин