Новости – Политика












Политика
«Его-то за что сажаете?»

Алексей и Олег Навальные (слева направо) перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Замоскворецкий суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к условному сроку, а его брата Олега к реальному наказанию в виде 3,5 лет лишения свободы по делу «Ив Роше»
30 декабря, 2014 09:46
7 мин
Замоскворецкий районный суд Москвы во вторник вынес приговор по делу братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств. Прокуратура требовала назначить им 10 и 8 лет лишения свободы соответственно. Судья Елена Коробченко планировала вынести приговор 15 января 2015 года, но накануне внезапно изменила свое решение.
О том, что приговор будет зачитан 30 декабря, было объявлено в аккаунтах в социальных сетях Навального. Адвокаты и суд позже подтвердили эту информацию. Как пояснила пресс-секретарь Замосковрецкого суда Ирина Петрова, перенос даты был связан с тем, что приговор уже готов.
К 9:00 территория вокруг суда была оцеплена полицией, больше сотни полицейских выстроились в живую цепь. Близлежащие улицы были закрыты для движения, около ограждений столпились журналисты и активисты. Среди них были и члены прокремлевских движений, которые кричали «Вор должен сидеть в тюрьме». Сторонники оппозиционера отвечали им: «Путин должен сидеть в тюрьме». При проходе прессы к зданию суда образовалась давка. Олег Навальный пришел в суд с сумкой и, по рассказам журналистов, в шутку надел маску. Полицейские, не узнав подсудимого, хотели его задержать, но Навальный маску снял.
В суд пропустили только представителей СМИ, но в зале всем места не хватило. Для остальных была организована видеотрансляция. Братья выглядели бодро, улыбались.
К оглашению приговора судья приступила около 9:15 мск. В начале своей речи она отметила, что поскольку данное дело является экономическим, будет зачитана только вводная и резолютивная часть приговора.
Судья Елена Коробченко заявила, что братья Навальные признаны виновными, Олег приговаривается к трем годам и шести месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Судья распорядилась взять его под стражу в зале суда. Оппозиционеру Алексею Навальному она определила аналогичное наказание, но условное. Судья назначила ему испытательный срок в пять лет. Кроме того, братья должны будут возместить ущерб потерпевшей «Многопрофильной процессинговой компании» в виде 4,4 млн рублей. Домашний арест Алексея судья отменять не стала, оставив меру пресечения до вступления приговора в законную силу. Мотивировочную часть приговора, в которой судья объясняет свое решение, она пообещала выдать сторонам процесса 12 января следующего года.
Алексей Навальный, когда судья закончила читать приговор, возмутился. «Что за свинство?! Его-то за что сажаете? Все для того, чтобы меня таким образом наказать?» — крикнул он. И обнял брата. Ожидая, когда пресса покинет зал, приставы попросили Олега зайти в клетку. Алексей зашел вместе с ним, но через пару секунд вышел.
К своим сторонникам и журналистам Алексей Навальный вышел только через час. «Это самый подлый приговор. Сейчас мы увидели, что власть не просто уничтожает политических оппонентов, они специально пытают родственников политических оппонентов», — сказал он журналистам.
Затем через полчаса к прессе подошли прокуроры. Они пояснили, что пока не готовы ответить, будут ли обжаловать приговор. «Вопрос о законности судебного решения, в том числе о квалификации, прокуратурой будет решен после вручения копии приговора», — сказала представитель прокуратуры Москвы Надежда Игнатова.
Адвокаты покинули здание суда незаметно. Позже по телефону защитник Олега Навального пояснил, что он уже подал жалоба на меру пресечения для своего подзащитного. Сам приговор будет обжалован также после того, когда юристы получат его на руки. Как пояснил адвокат Вадим Кобзев, уже сейчас можно сказать, что судья смягчила приговор, так как переквалифицировала обвинение с «мошенничества» на «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
Братьям Навальным вменялось два эпизода мошенничества и легализация денежных средств, полученных преступным путем. По версии следствия, в 2007 году Алексей Навальный основал на Кипре компанию Alotarg Management Limited. Эта фирма впоследствии учредила «Главподписку», гендиректором которой стал знакомый Навального Леонид Запрудский, не осведомленный о «преступных планах Навального». Олег Навальный в то время работал заместителем директора филиала ФГУП «Почта России», занимавшейся экспресс-доставкой.
В 2008 году компания «Ив Роше Восток» пользовалась услугами ФГУП «Почта России» для грузоперевозок. По версии следствия, Олег Навальный, работавший в этой структуре, предложил сотруднице «Ив Роше» Жанне Батовой минимизировать затраты на услуги по перевозке посылок из Ярославля в Москву. Он якобы убедил ее, что «Главподписка» тесно сотрудничает с «Почтой России», что «не соответствовало действительности». На самом деле компания не имела необходимой материальной базы для осуществления перевозок.
Само предприятие воспользовалось услугами других компаний-грузоперевозчиков — «Автосага» и ООО «МТК-Поволжье». По версии следствия, «Ив Роше» могла бы сотрудничать с ними напрямую, без посредника. С 2008 по 2012 года компания перечислила на счет «Главподписки» 64 млн рублей. Услуги «Автосаги» и «МТК-Поволжье» были оплачены в размере 38 млн рублей. Оставшиеся 26 млн рублей «Главподписка» направила на выплаты зарплаты близким знакомым и родственникам братьев Навальных, которые числились за предприятием, по версии следствия, лишь формально.
Аналогичные действия проходили с ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК). Компания заключила договор с «Почтой России» на доставку квитанций ОАО «Ростелеком» до почтовых ящиков абонентов. Для реализации этого договора МПК в 2008 году заключила сделку с перевозчиком ИПС М-Сити. Эта же компания осуществляла доставку оборудования в филиалы «Почты России». Узнав об этих сделках, Олег Навальный якобы убедил сотрудницу МПК Наталью Березовскую заключить договор с «Главподпиской», чтобы улучшить качество услуг. Под его влиянием она разорвала контракт с грузоперевозчиком. А когда бумаги были подписаны, «Главподписка» заключила договор с тем же ИПС М-Сити.
С 2008 по апрель 2013 года МПК оплатила услуги «Главподписки» на 10 млн рублей. Из них 5,6 млн рублей компания передала ИПС М-Сити. Таким образом, следствие считает, что братья Навальные похитили 4,4 млн рублей, которые были перечислены знакомым и родственникам подсудимых.
По версии следствия, похищенные денежные средства были легализованы при помощи «Кобяковской фабрики по лозоплетению». В 2006 году братья Навальные и их родители стали владельцами 25% уставного капитала фабрики. На ее счет «Главподписка» перечислила 21 млн рублей за аренду помещения и поставки материалов по фиктивным договорам. Часть денег фабрика перечислила коллегии адвокатов, в которой состоял Алексей Навальный, за юридические услуги. Эти деньги коллегия якобы постепенно перечисляла на личный счет оппозиционера.
Отметим, что ровно четыре года назад, 30 декабря 2010 года, Хамовнический суд Москвы вынес очередной приговор бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву. Судья Виктор Данилкин назначил им по 14 лет лишения свободы. В 2013 году Ходорковский написал прошение о помиловании, и президент России Владимир Путин его подписал. В тот же день опальный бизнесмен тайно покинул колонию и был вывезен в Германию. Лебедев освободился в январе 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости